monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Вот она - сущность американского образования :)))»

О`Генри
Боливар Smile
Чт Фев 07, 2002 5:57 am   
 ссылка 

rezident
SA, ну блин опять за рыбу деньги Smile Попробую объяснить еще раз
Политехническое и академическое образование имеют немного РАЗНЫЕ конечные цели. Задача политеха состоит в подготовке высококласного и узкоспециализированного специалиста. А в задачу академ. образования входит подготовка специалиста "широкого профиля, но узкого захвата" Smile)) то бишь человека с широким кругозором, но в то же время способного к самообразованию и самостоятельной специализации в выбранной области. Я не превозношу академ. по сравнению с политехом ни в коем разе! Задачи у них разные - еще раз повторяю.
Отсюда и проверка знаний в политех. в виде выбора правильного ответа более эффективна и корректна, чем для академ. образования. В последнем случае скорее требуется проверка не что именно выучил студент, а как он это усвоил.
Я после окончания универа работал на кафедре и поэтому немного лучше знаю преподавателей, чем средний студент Smile Так вот в большинстве своем они нормальные люди, которые тоже были студентами. На экзаменах они смотрят не только на то что им студент рассазывает, но и на то как он это делает. Студента списавшего ответ со шпоры, но не понимающего что же он списал опытный препод распознает по 1-2 доп. вопросам по этой же теме... и довольно легко Smile Но если студент покажет своими ответами, что он умеет не только списывать, но и осмысливать и осознавать списанное, то экзаменатор обычно ставит ему положительную оценку Smile почему? - см. цели академ. образования. Как говорил один из моих преподов: "шпоры писать можно и даже нужно, но вот пользоваться ими на экзамене не надо"!
Кстати, у нас были довольно оригинальные преподаватели Smile Ах, да! Насчет экзаменационных вопросов: нам их всегда выдавали ДО экзаменов и я не понимаю в каких это ВУЗах их надо покупать или выкрадывать? Так вот насчет оригинальности. Это быль из моей жизни, а не байка! Smile
Идет экзамен. Запущена первая пятерка экзаменующихся. Пока они готовятся, экзаменатор через дверь спрашивает: "кому нужны тройки? Просовывайте под дверь зачетки." Конечно же находятся несколько человек, которым надо сдать сессию кровь-из-носу даже на тройки. Они просовывают в щель под дверью зачетки и получают свои тройки Smile Дальше интереснее: "а кому надо четверки?" Оживление перед дверью и еще несколько человек получают бесплатные четверки. Остальные ждут чего будет дальше. Снова вопрос из-за двери:"кому нужны пятерки?" Теперь сомневающихся остается всего пара человек Smile Зачетки для пятерок просовываются под дверь и... дверь открывается... улыбающийся экзаменатор сообщает, что тем кому требуются пятерки он просит пройти в аудиторию для сдачи экзамена. Занавес Smile)) Если надо, то я могу даже назвать имя-отчество экзаменатора - очень оригинальный и хороший человек (доброго ему здоровья на многие годы!).
В общем я отвлекся от темы. Ну да ладно. Резюмируя я хочу сказать, что человек с широким кругозором все ж таки немного лучше ИМХО... "человечнее" что ли... не... не буду вдаватьсч далее, а то опять обвинения в предвзятости будут Smile))
Чт Фев 07, 2002 8:43 am   
 ссылка 

rezident
И еще... насчет технической гегемонии США
Почему-то все восторгающиеся техническими достижениями штатов, упускают из виду некоторые факты истории.
- на территории штатов не было войны уже лет 200
- до второй мировой мировой валютой был английский фунт стерлингов, а если вспомнить еще чуть раньше, то до революции золотой рубль был самой устойчивой валютой
- во время Второй мировой многие страны залезли в должники штатам
- штаты в числе лидеров по иммиграции специалистов и импорту умов
- очень много известных фирм-брендов имеют лишь регистрацию и оффисы в штатах, тогда как производства и научные центры расположены в других странах
ну и т.д. необходимо осознавать подобные факты, а не бездумно восторгаться их техническими достижениями
Чт Фев 07, 2002 9:36 am   
 ссылка 

rezident
О! еще вспомнил насчет американских и российских инженеров
На одном Самсунговском семинаре разговор с корейским переводчиком пошел "за жизнь", поскольку с самим инструктором (тоже корейцем) разговаривать было бесполезно Smile
Когда мы узнали, что в Самсунге работают и российские инженеры тоже, то попросили корейца дать сравнительную характеристику американских и российских инженеров.
Передаю суть и даже близко к тексту Smile
"Американские инженеры - хорошие специалисты, работают быстро и дают хороший результат. Российские инженеры тоже хорошие, но они все делают "по науке"... работают немного медленнее американских, но дают результат еще лучше..." Хочу заметить, что это характеристика почти непредвзятого человека... корейца, который работает в корпорации Самсунг!
Кстати, вот за что я люблю Самсунговские мониторы, так это за КЛАССИЧЕСУЮ и ПОНЯТНУЮ мне СХЕМОТЕХНИКУ Smile))
Чт Фев 07, 2002 9:45 am   
 ссылка 

ЕИ
Хоть я известен своим пессимизмом , готов подписаться под последними высказываниями
1.Действительно в университетах экзамены вещь довольно занимательная , так ядерную физику и квантовую механику разрешалось "сдавать" с учебниками и конспектами лекций (как щас помню , но давненько это было).
2. Дочь получила такое же универсальное образование . Программы в основном делала на C++(Windows & UNIX), а сейчас переквалифицировалась на разработку схем - изучила VHDL и спокойненько на нем работает.
3. Фирма в которой она трудится - дочерняя от Дойче Телеком , а расположена в штатах , и таких фирм там предостаточно. Хотя на наш взгляд и Европе должно быть неплохо , но тем не менее ...
Чт Фев 07, 2002 10:23 am   
 ссылка 

rezident
ЕИ, тот же самый "оригинальный" преподаватель
раздавал нам вопросы по методам мат. физики и уходил часа на полтора попить чайку! Можно было пользоваться чем угодно, хоть в библиотеку сбегать Smile Однако подготовка и стаж у него были такими что при желании абсолютно честно и корректно мог по текущему экзаменационному вопросу "завалить" даже доцента или доктора Smile))
Чт Фев 07, 2002 10:33 am   
 ссылка 

Shurin
Зацепили за живое, тоже выскажусь:
Насчет академического образования думал и думаю, как Резидент, но проза жизни такова, что умные и думающие люди становятся ремонтниками и инженерами, а тот кто учился шаляй-валяй, не назову их глупыми, скорее хитрыми, становятся управленцами, бизнесменами и, как правило, имеют от жизни больше материальных благ. И это происходит не только в отдельно взятой стране. Конечно, есть исключения.
Чт Фев 07, 2002 11:42 am   
 ссылка 

ЕИ
Поддержу земляка , Порядочные люди в эти "сферы" не идут , а
если идут то ... сами понимаете что .
Чт Фев 07, 2002 12:04 pm   
 ссылка 

GaRR
Не соглашусь. Бизнес не грязное занятие.
Совок многое извратил в понятиях. Деловые люди в старой России были уважаемы очень.
Чт Фев 07, 2002 1:08 pm   
 ссылка 

ЕИ
А мы тут про современность , а не про года минувшие
Имеется несколько примеров.
Либо соблюдаешь "правила" , либо Вас "скушают"!
Или Вы видели чистый бизнес? (Имеется ввиду не на картинках или в кино).А порассуждать о совковости ... ну я совок и что ? Всяческие псевдодемократы любят об этом порассуждать.
P.S.Безусловно каждый имеет свою точку зрения , которая формировалась годами. И несколько выступлений в конфе не изменят позиций спорящих.
Чт Фев 07, 2002 1:41 pm   
 ссылка 

rezident
Уважение в "старой России" строилось на отношениях грамотный-неграмотный, бедный-богатый, хотя другие принципы конечно же тоже были ( в частности порядочные люди бывают во все времена Smile))
Чт Фев 07, 2002 2:02 pm   
 ссылка 

ЕИ
Порядочных во все времена сЪедали первыми , а как хорошо начинали - проблемы ср и высш образования в США
Чт Фев 07, 2002 2:42 pm   
 ссылка 

GaRR
ЕИ, под постскриптумом готов подписаться.Спор тупиковый.
Чт Фев 07, 2002 2:45 pm   
 ссылка 

ЕИ
Недельное обсуждение завершено ... Пора открывать новую ветвь ?
Чт Фев 07, 2002 3:48 pm   
 ссылка 

rezident
ОК, сделано!
Чт Фев 07, 2002 4:04 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Вот она - сущность американского образования :)))»