Список разделов >> Архив по мониторам: «Kak w bloke Pitanija na 3842 naprimer posmotret`...»
|

KT315
|
Я для таких работ использую конденсатор в цепи AC 220 вольт, полностью отключая вторичные цепи
Это одновременно и ЗАЩИТА и ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПО МОЩНОСТИ (изменяя номинал конденсатора я задаю и мощность).
Цепь ОС изучаю на предмет, какие напряжения в ней используются для стабилизации и они должны конечно быть запитаны. Всю вторичку полностью отключаю - НО ТОЛЬКО в случае, если дефект попадается НЕТРИВИАЛЬНЫЙ (из-за неоднозначности в определении "БП?? Нагрузка??").
До таких вещей как стать осциллом на затвор ..... время можно убивать и другими способами.
|
Ср Апр 03, 2002 10:49 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Чижу. А вот нифига не так. При пробое полевика в затворе у него пробивается стабилитрон, который есть почти всегда. И если резистор с 6 вывода более 47Ом, то 6 выход жив остается. А вот насчет 3 выхода. Ты много видел схем где стабилитрон на 5.1V стоит по
|
Ср Апр 03, 2002 10:59 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
стабилитрон типа 5.1V стоит на 3 выходе?
|
Ср Апр 03, 2002 11:00 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
В Хитачи 640 такую цепь запуска 3842 - сеть через кодер недавно чинил, кондер пробило нафиг, ну и микруху, ест-но.
КТ315 не обижайтесь, Ваша метода имеет право на жизнь, это я так к примеру...
|
Ср Апр 03, 2002 11:02 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Метод Берестнева, если не ошибаюсь? КТ315 уже давно его "продвигает", как и "мормышку".
|
Ср Апр 03, 2002 11:11 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
перво-наперво это не моя метода
... а другого человека (более продвинутого во всех отношениях - поверьте мне).
номинал то кондера нужно ПОДОБРАТЬ (!!!). если сдуру сунуть 10 микрофарад, то и гвоздь (заместо предохранителя вставлетый) раскалится и покраснеет (вместе с вашим фэйсом).
Мне то че... я использую методу и очень давно. МЕТОДА НИКОГДА НЕ ДАЕТ СБОЕВ И ВСЕГДА ВЫРУЧАЕТ В САМЫХ ТРУДНЫХ СЛУЧАЯХ. С года так 87-го. Жизсть такая штука -когда часто что-то взрывается (а КТ872 отличаются именно громкостью порожденного эффекта) под руками и перед лицом (осколки норовят попасть именно в глаз!), начинаешь прислушиваться к советам, которые до того ты напрочь отвергал. Называется такая вещчь ЮНОШЕСКАЯ МАКСИМАЛИЗьМА. Иначе - СПЕСЬ (дурость иногда). Ну народ русский уже давно понял, где источники кризиса цивилизации....
Всему свое время (с) Ветхий завет, Еклезиаст
Время собирать камни пока не наступило, но грядет ))
|
Ср Апр 03, 2002 11:31 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
угу. Повторение - Мать Учения
Браво Рез! Точнее - Метод Бетенева.
А мормышка - тоже не моя идея: описана в книге. То есть я продвигаю НЕ СВОИ ИДЕИ. Ну не могу я сунуть экран осцилла под сканер, чтоб продемонстрировать всему миру - этот кин умер, а этот - нет. Поверьте на слово, что методы живые и я ими ПЛОТНО пользуюсь ПОСТОЯННО.
|
Ср Апр 03, 2002 11:52 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
стабилитрон типа 5.1V стоит на 3 выходе?
ну и что что не стоит..Практика -критерий истины-давай к ней и обратимся.к примеру монитор СТХ1561LR (если ты застал еще их) отличительная особенность его-100% выгорание бп по причине отсыхания контактов на субплате ШИМа(поясню что ШИМ с обвязкой вынесен на отдельную платку а вся силовая схема собрана на основной).Так вот при отсыхании контакта 5(это сигнал с датчика тока)
выгорает ключ, датчик тока и защитный стабилитрон в затворе.Все!!! меняем все вышеперечисленное не глядя и монитор отремонтирован.Таких монов я сделал штук 20.
В затвор с ноги 6 резистор 100 Ом.Не менял ни одной 3842..хотя первый пяток наверное проверял предварительно.Что я хочу сказать-причина первоначальная-увеличение переходного сопротивления контакта-или пропажа его в сигнале с датчика тока-далее увеличение тока через ключ-насыщение сердечника-резкое увеличение тока -пробой ключа насквозь и все напряжение (280 казалось бы) в прикладывается к резюку в 0.5 Ом-далее его пробой и пробой предохранителя..Так вот я не думаю что напряжение там разовьется до 200 в на резисторе, иначе микросхема просто в хлам разлетится..
Как это происходит на самом деле можно мистеру Сержанту задачу поставить(шутка конечно) возможно математическая модель поможет..Но факт остается фактом-микросхема остается полностью работоспособной.
Если хочется статистики давай соберем схемку с тумблером закорачивающим ключ или разрывающий связь с датчика тока на ногу 3 (первый случай предпочтительней-транзюки все таки денег стоят) и проведем эксперимент с подсчетом количества выходов микрухи из строя..тогда можно точно утверждать что в в данной модели монитора при таких то условиях -процент выхода годных микрух такой то.. битые микрушки обязуюсь возместить
ЗЫ..тут кстати очередной бедняга с стх-ом вышеуказанным бодается -бп сгорел..ставлю 20 против одного что микрушка у него выжила..Мыло товарища могу обьявить уважаемой публике-вчера только схемку ему отмылил..
|
Ср Апр 03, 2002 11:55 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Вот-вот, практика критерий... по моей статистике, если полевик пробит и токовый резистор тоже сгорел, то 3842 труп, даже если у нее на выходе стабилитрон был и 6 выход звонится как живой.
|
Ср Апр 03, 2002 12:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
У меня не такая большая практика, но всяко бывает, и ключ пробитый или в обрыве, микросхема живая, и микросхема дохлая - ключ живой, и совместная кончина обоих. Важнее найти причину, вызвавшую отказ элемента, не так ли?
|
Ср Апр 03, 2002 12:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
немного в сторону занесло
обычно так бывает в пылу полемики.Речь шла о ноге 3- напомню. и первоначально я предложил способ проверки 3842 в составе штатной схемы который в заключается в том(повторюсь) что проинтегрировав выходные импульсы и подав их на 3 ногу и увидев соответствующую реакцию -с 99% процентной вероятностью можно утверждать что микросхема работоспособна..Ключ естественно выпаять и питание можно использовать штатное(т.е. схему запуска)визуально это видно(реакция 3 ноги)
|
Ср Апр 03, 2002 12:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"немного в сторону занесло" - стоит так мучатся ради 30 центов?
|
Ср Апр 03, 2002 12:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
ради 30 центов?
Сейчас конечно нет..с тех пор как притаранили мне 2 линейки их -просто меняю совершенно не мучаясь..А в году 96 стоило помучиться - страшно далеки были мониторные деталюхи от народа.
|
Ср Апр 03, 2002 1:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
как сейчас помню, осень 1996 - 5000 деревянных ))
|
Ср Апр 03, 2002 1:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Это когда мы все миллионерами были? ))
|
Ср Апр 03, 2002 1:50 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Kak w bloke Pitanija na 3842 naprimer posmotret`...» |