monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Может еще чего придумаем аппаратно-программного;-)»

ВладБ
Можно поподробнее, а то я не в курсе.
Можно поподробнее, а то я не в курсе. Где можно узнать подробности? Как я понял сей девайс нужен чтобы по шине читать прошивки с монитора, или я не прав объясните для тех кто "на бронепоезде" Smile). Думаю тогда больше народу заинтересуется.
Чт Мар 14, 2002 5:56 am   
 ссылка 

027
http://repair.vist-v.ru/i2c/i2c.html
Чт Мар 14, 2002 8:54 am   
 ссылка 

rezident
Отмылил datasheets на м/с "очень любимые" телемастерами NVM3060, MDA2061/2, SDE2506.
Чт Мар 14, 2002 9:07 am   
 ссылка 

Sergant
Ну если спец микросхемы аля PCF на эту ботву нет,то чтобы сделать такую же управлялку,придется однокристалку прикручивать.
Чт Мар 14, 2002 9:25 am   
 ссылка 

rezident
Вот-вот, заодно и I2C-монитор понадежней сделаешь Smile
Чт Мар 14, 2002 9:50 am   
 ссылка 

Sergant
Кто схему рисовал?
дорисуйте
6,4,5,19,18,17
16!!!!!!!-особенно там открытый коллектор.
Все на +5 подтянуть.
Чт Мар 14, 2002 10:45 am   
 ссылка 

ВладБ
А что за микросхема PCF8584 и где ее взять?
Чт Мар 14, 2002 10:54 am   
 ссылка 

rezident
Во, блин! А я похоже про 16-й то и забыл. Может именно здесь причина неустойчивой работы?
Чт Мар 14, 2002 11:00 am   
 ссылка 

Sergant
Имелись ввиду ноги на PCF
Чт Мар 14, 2002 11:12 am   
 ссылка 

rezident
Ясен пень, не центроникса же Smile
Чт Мар 14, 2002 11:32 am   
 ссылка 

Sergant
to ВладБ.Контролер I2c<>шина данных 8 бит.В крупных городах доступна свободноWink
Чт Мар 14, 2002 12:32 pm   
 ссылка 

xemul
Главное - 19-ю ногу (Reset).
16-я - по вкусу (я генератор слепил на TTL - работало и так). 4,6,17,18 - имеют внутреннюю привязку, 5 - неиспользуемый выход.
После привязки 19-ой ноги прошли все глюки (rezident, Вы помните E9? E9 было и у меня, и слишком устойчиво, чтобы предположить случайный сброс).

Из замеченых глюков:
- при переходах по страницам ЕЕПРОМ адрес становится нечетным (только A1,A3,A5 и т.д.) На скорость полета не влияет (читается правильно), но сначала непривычно.

Из пожеланий:
- м.б. имеет смысл ввести поле для задания частоты тактового генератора (благо PCF позволяет), а то 12 МГц - не самый ходовой номинал в компутерном железе. Вот 14.318 - это даSmile)).
- м.б. имеет смысл указывать тип ЕЕПРОМ, чтобы не вспоминать, какую емкость имеет 24C08, а какую 24C04, считывать ЕЕПРОМ за один заход и сохранять файл корректной длины, а не весь буфер? И, соответственно, при чтении контролировать соответствие длины файла и объема ЕЕПРОМ?
- жесткое ограничение диапазона адресов ЕЕПРОМ очень неудобно при борьбе не-с-мониторами.

По поводу работы под NT/W2K/XP:
- определять тип ОС, если ..., то инициализируется giveio.sys, который открывает доступ к заданным портам ввода/вывода. Таким образом работают Ponyprog, ICProg etc.
Giveio.sys - почти штатное НТ-евое средство, поминаемое в SDK, доступен в сорцах.
Чт Мар 14, 2002 5:13 pm   
 ссылка 

rezident
Так-так-так! Вот еще одна жертва науки Smile
У меня 0E9h читается только на одном из трех компов у которого MIO-cip на базе SMC602. На двух других (ASUS TXP4 и Acorp 815EP) все работает более-менее нормально. Хотя хочу заметить, что в последней версии, которую Сержант "родил" именно для моего SMC602 устройство уже тоже работает сносно.
Все входы (и RESET в т.ч.) у меня притянуты резисторной сборкой 10к). И кроме того я повесил на каждый корпус м/с блокировочный конденсатор по питанию.
Тактовый генератор я взял готовый (четырехвыводной кварцевый генератор) на 24MHz и поделил частоту на 74LS74 имея в виду, что PCF8584 требует стабильный меандр по входу CLK. Те же самые кварцы 24МГц плодятся на старых мультикартах, так что менять частоту смысла не вижу.
Вот про тип EEPROM это хорошая мысль. Кроме того я уже просил уменьшить общий размер окна программы, чтобы она влазила в десктоп 640х480.
Далее почему жесткое ограничение? Адрес можно сменить в верхнем левом углу и даже движком подвигать, меняя значение Smile
А вот По поводу работы под NT/W2K/XP: это очень ценно, но я к сожалению не очень в этом понимаю Smile Но ОЧЕНЬ ХОЧУ чтоб у меня под W2k прога работала!
Чт Мар 14, 2002 6:05 pm   
 ссылка 

xemul
Ну еще не совсем жертваSmile
Я все привесил на GA-6WMMC7 (i810) - это моя тестовая мать. Сейчас столкнулся с неустойчивым чтением ЕЕПРОМ -одна и та же страница читается каждый раз немного иначе. ЕЕПРОМ из монитора изъята, висит прямо на хвосте. Попробую укоротить шлейф (сейчас ~50 см).
Привязочные резисторы я бы уменьшил до 1-2к - скорость на LPT получается весьма приличной, при 10к фронты должны заваливаться.
С генератором я прогнал - 14.3 не поделить нужным образом. Требований по честному меандру в даташите я не нашел - внутренняя рабочая частота 1.5 МГц, входную частоту делим минимум на 2.
Зато нашел замечание:
> A minimum of 6 clock cycles must elapse between
> consecutive parallel-bus accesses to the PCF8584
> when the I2C-bus controller operates at 8 or 12 MHz.
> This may be reduced to 3 clock cycles for lower
> operating frequencies.
У меня частота на CS PCF при чтении ЕЕПРОМ ~1-2 МГц, что на грани допустимого. На еще более быстрых машинах (у меня стоит iP3 600 Cu-mine) обязана глючить чаще.
Сейчас, кста, попробую поставить какой-нить Cel попроще.
Чт Мар 14, 2002 7:21 pm   
 ссылка 

xemul
На Cel333 глюки с кривым чтением ЕЕПРОМ прошли. Результат совпадает с чтением на программаторе. Частота на CS ~300-800кГц.
Чт Мар 14, 2002 7:38 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Может еще чего придумаем аппаратно-программного;-)»