Список разделов >> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной»
|

Толя
|
История...
На ViewSonic E641-2 вылетел строчный транзистор 2SC5150. Заменил на аналогичный - вылетел через два дня. Порекомендовали 2SC5149 - непродержался и секунды. Вообще чего мне только не советывали и чего только я не пробывал. Результат "0". Но что примечательно, осцилограммы как и у Вас были в норме. В конце концов купил самый дорогой 2SC5150 фирмы SHARP сделанный в JAPAN и монитор заработал и продолжает работать. Вот такая история.
|
Пт Ноя 01, 2002 7:35 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Чижу. В каждой конкретой схеме могут быть разные результаты - Согласен. Признаюсь честно, давно лампочками не пользовался.
обычно ставлю БУшку из провереной партии, - и спалить лишний раз не так жалко, и в принципе на низких разрешениях В+ минимален, поэтому в исправной развертке мощность 200вт совсем и не надо для транзистора в таких режимах. Если сразу сдыхает, то смотрю чоппер и его ШИМ, если ничего сразу подозрительного не нахожу то запитываю от внешнего источника и повышаю его(внешний В+) до нормального значения ориентируясь по размеру. Если с внешним В+ работает устойчиво то смотрю цепи чоппера более детально. Если нет то ищу неисправные силовые элементы самой СР. Опять же не уверен что такой метод подойдет для всех случаев. Например в COMPAQ V70 Чоппер работает с разверткой как одно целое, без емкости по В+, практически без В+, с одним дросселем между чоппером и коллектором. Количество запасенной энергии для ИОХ во время второй половины прямого хода определяется не амплитудным значением В+(на кондере) а длиной импульса, амплитуда которого все равно будет равна напряжению с БП. На 3 ногу 3843 сигнал снимается с эмитера ХОТа. Можно конечно же подать внешний В+, но ремонтировать такую СР сложнее.
|
Пт Ноя 01, 2002 8:28 am
| ссылка
|
|
|
|

ЮРА
|
Вован = По использовании лампочки я понял -В+ с чоппера идет через дроссель и С 470P/500 с диодом 31df4 на корпус .Эмитер ХОТА на корпусе.
Может и здесь во время ОХ вылетает.
Отдельного источника питания под руками не было.
Буду пробовать с ИП регулируемым с "0"в запитывать В+.
Транзисторы вроде не левые.
|
Пт Ноя 01, 2002 12:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Вован = По использовании лампочки я понял -В+ с чоппера идет через дроссель и С 470P/500 с диодом 31df4 на корпус .Эмитер ХОТА на корпусе.
С лампой во время прямого хода он может сдохнуть от перегрева только, потому как мощность и ток ограничены лампочкой. Но не исключен вариант, особенно в понижающем чоппере что при подаче полного напряжения с БП в случае аварии в чоппере мгновенное значение тока может достигнуть критических величин, нить накала лампочки даже не успеет разогреться как ХОТ уже может успеть вылететь(торетически). С нуля-то необязательно запитывать, запитайте напряженинем приблизительно равным В+ в каком либо разрешении, лучше в ДОСе. Просто днями или неделями так гонять и ждать надоест. Поменяйте обязательно тогда уж значимые силовые элементы СР: Демпфер, резонансную емкость, некоммутируемый кондер S-коррекции. Обрыв или плохой контакт в ОСе тоже нельзя исключать. Посмотрите длительность ИОХ, если не менее 4мкс то БУшки в ДОСе работать должны без проблем. Я бы не эксперементировал с дорогими транзисторами. Контролируйте температуру. А то может он перегревается У Вас. Тогда совсем другие причины.
|
Пт Ноя 01, 2002 1:05 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной» |