Список разделов >> Архив по мониторам: «MAG DX15T с прогрвом монитора уплывает фокус»
|

rezident
|
Тринитрон "елдить" можно, но не во всех случаях это дает адекватный результат. Причина этого - принципиальное конструктивное отличие технологии Trinitron ИМХО.
|
Ср Авг 21, 2002 2:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Апрех, как Вы заметили, здесь речь идет о фокусе (прострелка работает только в этих случаях) В случае потери эмиссии надо не стрелять, а греть катоды и есть еще несколько способов.
Вот греть Тринитроны действительно неблагодарное занятие, а утечки в них устраняются прострелом в пол-пинка. Стреляем мы машинкой BD-10AS.
|
Ср Авг 21, 2002 3:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Анатолий, посмотрите почту.
|
Ср Авг 21, 2002 3:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Анатолий
|
Почту посмотрел, спасибо за ответ
|
Ср Авг 21, 2002 3:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Еще добавлю к AndyS.
"Стрелять" имеет смысл, когда есть подозрение на повышенный ток фокуса.
А конструктив Тринитрона таков, что в некоторых моделях труб трещина в резисторе электрода Панфокус дает тоже изменения фокусировки. Однако "стрелять" в этом случае бесполезно
|
Ср Авг 21, 2002 3:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

Del
|
Еще добавлю к AndyS.
Следует уточнить что в ряде моделей тринитронов внутри встроен HV резистор анод-фокус обычно 2Гом виден визуально как керамика на одном из изоляторов - в тех трубах где один из регуляторов фокуса - возле панельки на плате видео.Посему стрелять такие тринитроны с учетом этой особенности, а то можно и отстрелить его или повредить, тогда уж точно с фокусом станет плохо, хотя и не безнадежно - тоже лечится.
|
Ср Авг 21, 2002 5:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Anpex
|
Да Андрей я понял, что Вы имели ввиду устранение утечек :о)). Таки да, устраняются на раз. Не знаю как на счет некоторых других способов разгрева катодов и буду признателен если расскажете о них, но пока статистика экспериментов по восстановлению тринитро
1. Прогрев катодов повышенным напряжением накала - 0 эмиссия выросла на 20% и упала до прежнего состояния за 15 мин
2. Режим "Метлы" - 0 ((Тибло-чист и АЛМО-чист):о))) да простят авторы) - эмиссия даже и не выросла.
3. Тоже + при повышенном накале 9в -------!!! Полная потеря эмиссии пушкой. :о(((.
4 Конденсаторная стрелялка, накал номинал, С=4мкф,U=350 -------!!! Полная потеря эмиссии пушкой. :о(((.
Вот такие дела...
Да, а вот конструкции катодов действительно отличаются и очень сильно. Интересно попробовать для нагрева катодов триниторонов индукционный нагрев, но меня терзают смутные сомненья в его эфективности и последствиях...
Еще интересный факт: -на "электронной лупе" (брал попользоваться) тринитроновские катоды не видны, в отличие от обычных.
|
Чт Авг 22, 2002 12:24 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «MAG DX15T с прогрвом монитора уплывает фокус» |