Список разделов >> Архив по мониторам: «Acer 7154E»
|

Sonic
|
Имеется Acer 7154E, пробит HOT. И все бы ничего, если бы не одно "но".
При включении питания монитор переходит в положение "On" даже без видеосигнала
(он так сделан), и должен работать контроллер. Но - на нажатие
кнопок Select монитор никак не реагирует, светодиоды не
загораются. При включении питания по ним быстро пробегает огонек
слева направо - и все. Смотрю осциллографом выводы кварца - колебаний нет.
По всем признакам - мертвый контроллер. Но почему, как это связано
со строчной разверткой? Помнится, был в моей практике еще один такой же
монитор, там горел чоппер, и та же фигня была с контроллером. Тот монитор
я так и не сделал, решил что все равно контроллер дохлый, и забил на него.
А сейчас другая неисправность, контроллер ведет себя так же. Посему хочу
спросить - а может и не дохлый он вовсе, может там какая-нибудь хитромудрая
заморочка есть?
|
Чт Сен 05, 2002 8:14 pm
| ссылка
|
|
|
|

Alexandr_Polyakov
|
Acer 7154E
А питание до него доходит? И еще. Там может оказаться
ножка "Reset". Посмотри, что на ней.
|
Чт Сен 05, 2002 8:26 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
В норме питание. И Reset тоже в норме...
Я сначала не стал проверять, поскольку был абсолютно уверен в этом. Неужели контроллер?
Кстати, пока я сейчас проверял все это, сгорел чоппер Q317. Поработал минуту, и умер. Вот интересно, может ли он умирать из-за отсутствия управлающих импульсов на затворе? Ведь их формирует контроллер, а поскольку он не работает, он их не выдает. Мой монитор слегка отличается от той схемы, которая есть на этом сайте. Контроллер запаян не так, как показано на схеме, а в точки, помеченные как M851 и M852, а микросхема IC853 отсутствует. Если я прав, тогда понятно - оба монитора сгорели из-за неработоспособности контроллера. Интересно, прошивку на него конечно же не достать (там стоит контроллер с масочным ПЗУ и надписью AcerPer на нем) ?
|
Пт Сен 06, 2002 10:30 am
| ссылка
|
|
|
|

AlexA
|
Вы для начала дроссель чоппера перемотайте и знаменитый кондер 220х1кВ замените... может все же поможет!?
|
Пт Сен 06, 2002 10:46 am
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Вы для начала дроссель чоппера перемотайте и знаменитый кондер 220х1кВ замените... может все же поможет!?
Дроссель внешне O.K. Да и дело не с чоппера начиналось. Про знаменитый кондер я знаю, в порядке он. Да и в любом случае меня сначала контроллер интересует. Ибо если он убит, тогда фигли возиться - новый все равно не достать.
|
Пт Сен 06, 2002 10:53 am
| ссылка
|
|
|
|

AlexA
|
Ну, на эти грабли я наступал, "внешне ОК" не значит что у него внутри нет межвиткового, т.к. нижний слой греется до чертиков... А без управления ключ вылетать не должен, т.к. стоит запертым.
|
Пт Сен 06, 2002 11:01 am
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Ладно...
Это все понятно, так по поводу контроллера что можно сказать? Мертв однозначно?
Просто не хочется возиться, если все равно не оживить.
|
Пт Сен 06, 2002 11:51 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Что-то я не вьехал. Не реагирует на кнопки без сигнала с компа? А если сигнал подать?
|
Пт Сен 06, 2002 12:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
Ладно...
ну,если есть питание и нет генерации на кварце - поменяйте кварц и его обвязку прежде чем делать заключение
на этой модели ни разу не сталкивался с неисправностью процев - возможно что Вам и не повезло
по внешним проявлениям могу сказать что при вспыхивании всех с-диодов на ПП обычно коротит нижняя металлическая планка-ребро жесткости с выводами деталей
|
Пт Сен 06, 2002 12:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Не, tibla, при включении у Асеров кратковременно и поочередно должны светодиоды загораться.
|
Пт Сен 06, 2002 12:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
И с сигналом не реагирует.
Только ему пофигу сигнал. После включения питания он переходит в состояние "On". В standby он уходит ТОЛЬКО при условии, если сигнал был, потом пропал. У меня есть второй такой монитор, абсолютно рабочий, и ведет он себя именно так. И на кнопки он реагирует даже без видеосигнала, специально проверял.
|
Пт Сен 06, 2002 1:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
а хто спорит,я ж говорил что такое происходит при закорачивании ребра жесткости на
выводы деталей
т.к. устраняется этот дефект просто о жизнедеятельности проца в этот момент ничего сказать не могу - лень было что-то измерять
а Sonic я бы посоветовал посмотреть в поиске,там про неисправности этой модели и схемотехника и условия правильной работы управления-строки описывались подробно
|
Пт Сен 06, 2002 1:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
А процессор все ж работает!
Нету никакой металлической планки, поскольку плата вытащена из корпуса и лежит на столе.
Кстати, господа, процессор похоже все-таки работает. При включении питания светодиоды действительно моргают. Итак, проверяем процессор следующим образом: при включенном мониторе закорачиваем конденсатор C850, дабы вызвать сброс процессора, и наблюдаем огонек, пробегающий по светодиодам. Вывод: проц исправен. А колебания на кварце слабы, и не видны осциллографом (либо он своим внутренним сопротивлением шунтирует их), я с таким однажды сталкивался. Я обратил внимание, что из импульсов обратного хода, идущих через FBT, формируется сигнал H-, который подается на контроллер. Видимо при его отсутствии контроллер обрубает управление.
Итак, спасибо за моральную поддержку, пойду разбирать дроссель. Как его мотать, я тут прочитал, через поиск.
Одно хреново - FBT наверняка тоже вышел из строя...
|
Пт Сен 06, 2002 3:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

Alexandr_Polyakov
|
И с сигналом не реагирует.
Ну дык в чем же дело. Если есть второй такой же...
Можно принять за аксиому, что если на проц заведено питание, не зажат резет и исправен кварц с обвязкой,
проц должен как минимум генерить кварцем. Если этого нет - проц труп. Можно процессора местами поменять,
только хлопотно это. Проще кварцы. Выключи блок питания, подай внешнии +5В на один проц, затем на другой. Все станет ясно. А похожий случай с чоппером у меня был. В ходе эксперементов пошел дым из полевика.
Не помню что за моник, но чоппер точно был без управления и сгорел.
|
Пт Сен 06, 2002 3:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Дык это Ваш осциллограф не может показать частоту 12МГц всего лишь
|
Пт Сен 06, 2002 3:26 pm