monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «Про вспухшие, припухшие, вздутые, беременные......»

nor2
... конденсаторы на мамках от ABIT и др. производителей. Рекомендации.: Предисловие.
При ремонте мамок с вспухшими конденсаторами я поступал так. Выпаивал все конденсаторы. Те, что на вид не имели припухлости и прочих внешних дефектов, складывал в отдельную коробочку как условно исправные (много накопилось). Намедни пришла "опухшая" мамка. Заменил все конденсаторы - не завелась. Т.к. под подозрение попал клоккер RTM560-25, а на подкидку не было, пришлось отдавать плату клиенту. Обычно выпаиваю установленные новые конденсаторы и отдаю. Клиент попросил поставить старые, т.к. мамка не его. А старые уже выкинуты. Решил запаять из условно годных. Оказалось, что часть из них, примерно 15%, со временем "опухла", лежа в коробке. Запаял те, что не опухли. Через минуту работы одному конденсатору разорвало крышу.
Вот по такому случаю решил изложить почти все, что посчитал нужным.

Из опыта ремонта и общения в конференции смею предложить, а в некоторых местах повторить уже известные, следующие рекомендации и общие соображения:
1. Причина опухания - не качественные конденсаторы. Однозначно!
2. Менять необходимо ВСЕ конденсаторы, даже не опухшие.
3. Повторно применять условно годные конденсаторы НЕЛЬЗЯ (т.е. выпаянные, но не вздутые конденсаторы из таких же или подобных мамок). 100% припухнут по причине п.1.
4. Рекомендации по замене:
a. Желательно применять конденсаторы Low ESR 105 C на 10-16V (если получиться такие найти Smile)). Во всяком случае современные производители мат.плат. такие и ставят ( обратите внимание на разницу в габаритах этих конденсаторов и тех, которые вздутые).
b. Есть положительный опыт применения конденсаторов на 85 С (ни одного возврата за два года) напряжением 6,3 или 10V.
c. Не обязательно стремиться к исходной суммарной емкости конденсаторов. В некоторых случаях это практически не возможно из-за габаритов вновь устанавливаемых конденсаторов. Из этого следуют пункты d и e.
d. Для слотовых мат.плат вдоль слота можно ставить конденсаторы на 1000 мФ вместо 1500 мФ.
e. Для сокетных мат.плат. на место конденсаторов, которые стоят группами по 4 - 6 шт., можно ставить конденсаторы 2200 и 1000 мФ, чередуя их в шахматном порядке. Иначе не влезут Sad(. Если и при чередовании не помещаются, то ставьте на 1000 мФ.
f. По желанию можно электролитические конденсаторы дополнительно шунтировать керамическими, емкостью не БОЛЕЕ 0,1 - 0,47 мФ. Многие считают, что это надо делать в обязательном порядке. Мое мнение - на мат.плате уже в достаточном количестве присутствует керамика.
5. В любом случае после перепайки конденсаторов желательно включать мат. плату без процессора, памяти, видео и прочего. Плата должна реагировать на кнопку включения (Power On). При ее удержании в течении 4-5 секунд БП АТХ должен перейти в дежурный режим. Необходимо посмотреть осциллограммы на всех ШИМ стабилизаторах, кварце (32768Гц) южного моста и кварце (14,31818МГц) Frequency Generator (клоккер). После этого можно "фаршировать" плату всем остальным.
6. Если после всего проделанного мат.плата вообще не запускается или не видит память или не проходит до конца тест оборудования, то виной всему в 90% случаев клоккер. Такое часто встречается на мат. платах, которые достаточно долго эксплуатировались с вздутыми конденсаторами. В редких случаях причиной неработоспособности является BIOS или южный мост. Самая простая дефектовка клоккера - по степени нагрева. Его нормальная рабочая температура около 40С. Неисправным можно считать клоккер, у которого через 3-5минут работы температура более 50С или он остается холодным.

Пока все. Можно слегка закидать шапками.
Вт Май 27, 2003 9:01 am   
 ссылка 

GaRR
Можно спорить о теориях, об опыте трудно спорить
Тем не менее некоторые комментарии и вопросы-
-4c- хорошее замечание - действительно низкое esr важнее большой емкости - поэтому вместо четырех на 1000мкф ставить один на 4000 я бы поостерегся.
-4b-а насколько большая статистика по 85С?
-5- многие платы без cpu не включаются, да и Vcore смотреть без cpu смысла особого нет
-6- синтезатор лучше всего проверять осциллографом. А если его нет, может и не лазить паяльником в мб :0)? Степень нагрева штука лукавая, современные синтезаторы уже иногда делают с радиатором, греются они не слабо.
Спасибо за большой и интересный пост.
Ср Май 28, 2003 2:49 am   
 ссылка 

nor2
Можно спорить о теориях, об опыте трудно спорить... Потому в посте про теорию ничего и не было...
По 85С - установлено около 1000 конденсаторов, может чуть более. До сих пор устанавливаю их т.к. конкурентов по габаритам найти не удалось. Набрали конденсаторов на 1500,2200 мкф 6.3,10V 105С с низким ers, но габариты... Не везде полезут...
>... поэтому вместо четырех на 1000мкф ставить один на 4000 я бы поостерегся.
Эта идея была кандидатом в пост. Приятно, что не один я так думаю.
>5- многие платы без cpu не включаются, да и Vcore смотреть без cpu смысла особого нет.
Спорить сильно не буду. В моей практике пока не встречались исправные мат.платы. с вздутыми конденсаторами, которые без CPU не запускали бы БП от кнопки Power ON. Речи про Vcore не было. Идея в том, что бы убедиться, что все ШИМ "колосятся" и никуда не подается явно завышенное напряжение из-за неисправности одного из ключей или МС ШИМ.
Речь шла про синтезаторы в печально известных всем мат.платах.
Ср Май 28, 2003 4:18 am   
 ссылка 

GaRR
Ок. Кстати для первого включения полезны "полудохлые" cpu, их не так жалко, если вдруг Vcore завышено.
Ср Май 28, 2003 4:39 am   
 ссылка 

sergev77
а вот на акропах at/atx кондюки пухнут по другой причине
пухнут пара кондюков по 5v перед стабилизатором ядра
(кстати довольно часто и ,бывает, не только они)так вот, был вынужден иметь гемор
с продажей 2 мамок zx85+селер850+у клиента хреновый бп..вот как..
после двух возвратов убитых мам мне пришлось понять..
1-если бп не хватает мощи(у клиента был``100ват)или хреновые (сохшие)кондюки в бп то по 5 вольтам на мамке
такая гадства твориться...осцил плюется..
ета переменная гадость так класнно деиствует на кондеры,
что через 20мин в виндах кондюки накаляются неслабо+глюки ,а дальше видимо то что у меня-на одной маме юм..другую так и не сделал..
2-та же мать тот-же бп 366 проц сутки работы-все ровно
3-ну ессно другой бп+850сел-тоже все отлично кондеры почти холодные
Чт Май 29, 2003 12:14 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «Про вспухшие, припухшие, вздутые, беременные......»