Список разделов >> Архив по железу: «Блоки питания»
|
Sonic
|
Имеются следующие грабли с блоками питания. Блоки питания - специализированные, для промышленных систем. Построены на м/с 3842.
1. Выгорела первичная цепь - ключевой полевик, тиристор (полевик управляется через него), три низкоомных резистора (очевидно предохранительные), и сама микруха. Проверил тестером все остальные компоненты - все O.K. Заменил все, включаю - БАБАХ! Возвращаемся на исходную - абсолютно те же неисправные детали. Снова меняю, на этот раз вместе с трансформатором. Снова БАБАХ! - и опять на исходную.
2. БП сидит в защите (еле слышные щелчки частотой примерно 1.5 Гц; пытается включиться и тут же отрубается). Проверка тестером и визуально неисправных деталей не выявила. Замена микросхемы результата не дает.
Может кто-нибудь сталкивался с такими чудесами техники и может подсказать, где копать? Схем на оба БП нет. Для специалистов (если вдруг): первый БП - Astec LPT-65, второй - AcBel API-9782.
P.S. В раздел на сайте просьба не отсылать - эти БП по схемотехнике ЗНАЧИТЕЛЬНО отличаются от обычных AT/ATX.
|
Ср Янв 08, 2003 5:21 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Попробуйте питание на блоки подавать не от сети, а от лабораторного блока питания с защитой по току. На очень худой конец - через лампочку.
п.1: Начать стоит с запитки и проверки только 3842.
По п.2: Вы не нашли некоторое количество убитых диодов во вторичке.
|
Ср Янв 08, 2003 6:15 pm
| ссылка
|
|
|
|
cmc
|
Блоки питания
Для второго БП: было подобное с БП на свитч, так там высох электролит в задающем генераторе. Или там просто КЗ на выходе. Наверное лучше всего сначала через ЛАТР его запитать и проверить осциллографом генерацию.
|
Ср Янв 08, 2003 7:09 pm
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
Блоки питания
Генерация появляется на короткое время, затем срывается.
Подсказка: этот БП стоит в кассовом аппарате, и на него слегка плеснули Кока-колой через охлаждающую решетку. Напиток попал на микросхему 8342, а также на несколько резисторов, стоящих рядом с ней. Резисторы относятся к первичной цепи. Обрывов нет.
|
Чт Янв 09, 2003 9:16 am
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
Попробуйте питание на блоки подавать не от сети, а от лабораторного блока питания с защитой по току. На очень худой конец - через лампочку.
П.1 - на предмет "Рванет или нет"? Если что-то еще, то как проверить? Она ведь не генерирует без обратной связи. Или должна генерировать при подключении только питания и задающих цепей?
Подсказка: конструктив таких БП следующий: есть основная плата, на ней смонтированы силовые и выходные цепи. Сама м/с 3842 расположена на плате управления - это маленькая платка, установленная на основной. На этой же платке расположена вся ее обвязка. Схему обвязки рисовать начал, но скоро запутался (там очень маленький поверхностный монтаж), да и к сожалению от этого она не становилась понятнее.
П. 2 - сорри, забыл написать. Диоды проверял - все исправно. Пробитых кондеров тоже нет. Или не может такого быть, и я что-то пропустил?
|
Чт Янв 09, 2003 9:21 am
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
Сорри, очепятка
Не 8342, а 3842, разумеется.
|
Чт Янв 09, 2003 9:23 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Подсказка: ну не верю я, что схемы этих блоков существенно отличаются от даташитных.
Могут быть навороты с навесами по защите, по запуску только по переменке, но это все, что мне приходилось видеть в БП на 3842.
По п.1: "Или должна генерировать при подключении только питания и задающих цепей?" - и это правильно. Посмотрите в даташите, сколько нужно подать на питание 3842, чтобы она завелась. Только учтите, что в некоторых БП при отсутствии переменки сразу включается защита, которая пытается задавить питание на 3842. Точнее, она не отключается.
По п.2: если токоизмерительный резистор в истоке полевика соответствует номиналу, то скорее всего что-то пропустили. Учтите, что защита может срабатывать и от перенапряжения по питанию самой 3842 (естес-но, это внешние цепи).
|
Чт Янв 09, 2003 10:28 am
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
Подсказка: ну не верю я, что схемы этих блоков существенно отличаются от даташитных.
Основные цепи, конечно, не сильно отличаются. Но вот остальное - там жуткие вещи. Навороченные схемы из нескольких транзисторов, тиристоров, еще два оптрона сбоку прилеплены. Оптронами рулит тоже довольно сложная схема на базе LM339N.
Вот интересно, для проверки 3842 нужно подключать к другому БП, или можно ее прямо в схеме запустить. Вообще, что будет, если я, например, отключу все вторичные обмотки трансформатора, выпаяв диоды. Будет ли запускаться БП?
|
Чт Янв 09, 2003 11:22 am
| ссылка
|
|
|
|
nor2
|
В таком случае БП может пойти в разнос...
Вам уже рекомендовали для начала просто подать питание на 3842 от постороннего источника и посмотреть осциллографом генерацию на микросхеме. Потом можно "поиграться" оптронами, подавая на вход напряжение через переменный резистор. Посмотреть как изменяется длительность импульсов.
Сдается мне что у Вас нет обратной связи, вот и бабахает.
|
Чт Янв 09, 2003 12:29 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Наверное стоит поступить примерно так
Подайте питание (если нет источника с регулировкой тока защиты - через резистор 10-100 Ом) на 7 ногу (3842 стартует от 16-17В, нумерация ног - для восьминогого корпуса).
Посмотрите Vref на 8 ноге. Если нет - менять 3842. Для надежности стоит проверить и порог включения.
Посмотрите генережку на 4 ноге.
Если нет, проверить напряжения на 1 и 3 ногах и разбираться с обвязкой и защитами.
Если есть импульсы на 6 ноге, можно подать те же 16-17В (без резистора) на питание сетевого транса.
Дальше все зависит от Вашей выдумки.
|
Чт Янв 09, 2003 1:14 pm
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
БП
Спасибо за советы - помогло. В N1 м/сх работала неправильно - нашлись оборванные резисторы. Заменил, попробовать пока не могу - нет ключевых транзисторов. В N2 генерация нормальная, импульсы на 6 ногу тоже выдает нормально.
P.S. У меня при подключении м/с к питанию импульсов на 6 ноге нет. Они появляются, если закоротить на корпус 3 ногу.
Кстати, кто может рассказать, как действует защита от КЗ в импульсных БП? Как он определяет, что на выходе коротыш? По пропаданию напряжения?
2 Xemul: я правильно понял, что если отрубить нафиг все вторичные цепи, а вместо оптрона(ов) подключить резистор(ы), то при исправных первичных цепях у меня будет генерация?
|
Чт Янв 09, 2003 3:43 pm
| ссылка
|
|
|
|
Sonic
|
Стабилитрон
Кстати, если выгорел стабилитрон, то как определить, какой он? На корпусе цифры "18", больше ничего. Это что, 18V?
|
Чт Янв 09, 2003 4:02 pm
| ссылка
|
|
|
|
Lelik
|
YES !!
|
Чт Янв 09, 2003 4:08 pm
| ссылка
|
|
|
|
none
|
определить-органолептическим путем
|
Чт Янв 09, 2003 4:15 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Рад за Вас, но...
у Вас есть даташит на 384x?
Если нет, то, н-р,
http://www.google.com/search?q=UC3842+datasheet
и качаете, то, что больше понравится.
Если есть, то там написано, что 3 нога - вход токового датчика. Пороговое значение 1В. Я Вам уже предлагал проверить резистор в истоке полевого транзистора. К такому же эффекту может приводить срабатывание _внешней_схемы_защиты_от_чего-нибудь_ (см. типовые варианты SoftStart/Shutdown в даташите от ST, н-р).
Во вторичку можете не влезать, пока не пойдет раскачка ключа. При питании транса от 16В защита по току при живом токоизмерительном резисторе вряд ли сработает.
Поймите меня правильно - это не наезд, а призыв проявить умственную активность. Всякой электронной гадости сейчас понаплодилось столько, что и не сосчитать (благо, хоть документация боле-ме доступна), поэтому в конфе обычно можно получить совет по _направлению_ раскопок, а не "заменить R39 в левом нижнем углу платы".
|
Чт Янв 09, 2003 4:44 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Блоки питания» |