monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «V775-2 ( Optiquest V775 )»

Sergey
Пришел в ремонт с неисправностью: "сначала в мониторе раздался треск, затем он выключился и больше не включался".
В процессе ремонта обнаружил, что нет 12В с микросхемы IC306 (LM327) так как по управляющему выводу 1 она затыкается ключевым транзистором Q207 (2N 3906). Команда на его управление идет похоже с проца (21 нога). Сама IC306 исправна я ее проверил (отпаяв коллектор Q207 появляется 12В). Обратил внимание на то, что с 5 ножки памяти IC 804 (24C21) идут данные 5-ти вольтового уровня, а с 6-й ( clock )видны сигналы примерно вольтового уровня. Вопрос: нормально ли это.Конечно хотелось бы найти схему на монитор но пока я ее не нашел. Буду признателен за помощь в данном вопросе.
Чт Янв 31, 2002 5:21 pm   
 ссылка 

rezident
Мне кажется что Вы копаеете совсем не там. На 24LC21 вообще начхать, это Plug&Play
Напряжения с БП нормальные? Вы нашли что "трещало"? Что было еще неисправно? Работа IC306 может блокироваться схемой защиты XRAY на Q304 и Q305, которые образуют аналог тиристора в таком включении.
Чт Янв 31, 2002 5:41 pm   
 ссылка 

Sergey
Продолжение
Конечно же я сначала проверил все вторичные напряжения они в норме. При подаче 12В с LM327 (коллектор Q207 отпаян) действительно слышится треск в районе строчника (канал отклонялки и панель кинескопа при этом я снял). Также хорошо заметна пульсация в такт с треском на чоппере Q103(IRF740) и в базе Q105(2SC5296).
Стал звонить этот транзистор - у него переход Б-Э звонится в обе стороны, разве это правильно? В даташите на нее не нашел информации на внутреннее сопротивление Б-Э. (http://www.chipinfo.ru/docs/SANYO/001049.pdf)
Далее нет запуска чопперного канала Q601 отклонялки. ШИМ-контроллер на IC601 (UC3843), хотя питание 11В есть на ее 7-й ноге. Заменил ее на новую но результат не изменился. Жду ответа, с уважением, Сергей.
Пт Фев 01, 2002 12:12 pm   
 ссылка 

rezident
В оригинале стоит 2SC5297, а какой еще совет можно дать? проверяйте заменой FBT, либо на пониженном питании вместо первички FBT подставьте дроссель от чоппера (>1mH).
Пт Фев 01, 2002 1:10 pm   
 ссылка 

Sergey
Продолжение
Как вы считаете, транзистор 2SC5296 со звонящимся переходом Б-Э в обе стороны, исправен?
Пт Фев 01, 2002 1:32 pm   
 ссылка 

Sergey
Кстати, может быть поделитесь схемкой на него, а я взамен могу предложить например, что-нибудь из мониторов Philips?
Пт Фев 01, 2002 1:39 pm   
 ссылка 

rezident
Не знаю как в Вашем даташите, но в моем указано On-chip damper diode. Раз есть диод значит должен быть и резистор, который кстати нарисован на Switching Time Test Circuit. Но решать-то об исправности транзистора конечно Вам Smile
Пт Фев 01, 2002 1:42 pm   
 ссылка 

Sergey
Разобрался с LM327.
Нашел соплю между 4 и 5 ножками IC805, после ее удаления все стало на свои места. 12В появились. Каскад отклоняющей системы заработал (импульс правильной формы).
По поводу строчного канала: при отпаивании крайнего вывода строчника и при подаче 210В в эмиттере строчного транзистора Q105 наблюдается прямоугольный импульс, а при запаивании этого вывода снова появляются биения и слышен треск. Наверное неисправен строчник?
Пт Фев 01, 2002 4:19 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «V775-2 ( Optiquest V775 )»