monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «TDA4858»

MDV
Господа кто подскажет как работает контроль за В+ и какие напруги должны присутствовать на ногах 3,4,5.Причина вопроса связана с тем что при запуске происходит кратковременный пуск,а потом монюк уходит в защиту.
Пт Янв 25, 2002 2:31 am   
 ссылка 

ВладБ
TDA4858
у Вас что одна микросхема или всетаки монитор? Напишите модель монитора симптомы неисправности, что проверяли (исправность НОТ, блока питания)
скачайте PDF на микросхему там все подробно описано как она работает (правда по английски Smile) )
Пт Янв 25, 2002 5:57 am   
 ссылка 

rezident
Действительно, а что за монитор-то? В даташите на м/с все довольно понятно описано, со схемами и блок-схемами.
Пт Янв 25, 2002 9:04 am   
 ссылка 

VIF
Встречался с такой неисправностью:
Из-за проблем в трубе, имелся большой анодный ток, который вызывал срабатывание по Х-рэй.
Поробуй отсоеденить плату кинескопа и запустить монитор, если строчка запустится, нужно разбираться с трубой.
Пт Янв 25, 2002 9:34 am   
 ссылка 

Чиж Сергей
Встречался с такой неисправностью:
Вифу.Володя-разъясни причинно-следственные связи между
большим анодным током и срабатыванием Х-Рэй.
Что-то не догоняюSad(
Мои рассуждения примерно таковы -Источник анодного имеет высокое внутреннее сопротивление и при увеличенном токе HV упадет.Соответственно на вторичке фбт импульсы уменьшатся пропорционально-и если сигнал на вход Х-Рэй берется с одной из его обмоток -то почему она должна сработать? если же берется с делителя HV -то, соответственно, тем более не сработает.
Далее-если сигнал OC на формирователь +В берется со вторички ФБТ ,а там вследствии повышенного тока импульс занижен-то +В начнет подкачивать напругу -но не выше же срабатывавния Х-РЭЙ..
Или все таки связь между импульсами на вторичке фбт и HV сильно нелинейная?
Может наоборот-сильно занижен ток в трубе(хотя как такое могет быть???)и поэтому защита срабатывает?.
Что скажешь?
Пт Янв 25, 2002 11:36 am   
 ссылка 

VIF
Я понимаю это примерно так
Учитывая "шот" в трубе и высокое внутреннее сопротивление источника HV, анодное напряжение сильно просаживается. Схема стабилизации HV пытается поднять это напряжение, тут я имею в виду схемотехнику, когда в качестве стабилизации, HV используется делитель - внутренние сопротивления ФБТ, + внешенее на землю - есть ОС по напряжению, в результате на той обмотке с которой генерится сигнал X-ray, возникает уровень блокирующий схему развертки.
Пт Янв 25, 2002 12:15 pm   
 ссылка 

MDV
TDA4858
Монюк LG StudioWorks 57T5 chassis CA-46.У него раздельное питание строчника и В+.При запуске происходит плавное увеличение дл.упр.импульса на силовом ключе в следствии чего вых.напряжения со строчного трансформатора уходят за пределы и срабатывает зашита.В обнаруженном даташите принцип и рабочие напруги отсутствуют.
Пт Янв 25, 2002 12:16 pm   
 ссылка 

027
Посмотрите этот
http://repair.vist-v.ru/ds/ic/defprocessor/TDA4858.pdf
Пт Янв 25, 2002 12:42 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
Я понимаю это примерно так
Ясно..Но так получится если эквивалентное выходное сопротивление мысленно подключить последовательно к катоду диода последней анодной секции. А как на самом деле соотносятся напруги на вторичках ФБТ и на обмотках анодной секции при изменения анодого тока-ХЗ.. Не доучил я в свое время теорию электрических машин-так и сейчас плаваю.Эхх.трансформаторщика бы щас сюда..Smile
Пт Янв 25, 2002 12:50 pm   
 ссылка 

VIF
2 Чиж! Не стоит все усложнять!
Имеем выход HV - источник с высоким внутренним сопротивлением.
Нагрузка - труба с "шотом", т.е. с достаточно низким внутренним сопротивлением.
Стабилизация по напряжению - обычно это банальный делитель, часто для этой цели используют внутренние резисторы фокуса и G2, и к нижнему концу добавляю относительно их довольно низкий номинал - это есть датчик ОС. (рассматриваем именно подобную схемотехнику)
Сигнал Х-рэй - дополнительная обмотка на ФБТ.
Абстрагируемся, и принимая во внимание второй закон Кирхгофа, предполагаем перераспеделение токов и напряжений в схеме.
Учитывая, что Внутреннее сопротивление источника Выше чем потребителя, то напряжение на потребителе будет ниже, чем в том случае если бы сопроивелние потребителя было бы высоким.
Отсюда ОС дает сигнал на увеличение напряжения, но сигнал Х-рэй не ввязан в эту схему отсюда, на этой обмотке напряжение поднимается до значения срабатывания защиты.

Чего-то у меня с речью сегодня, пива вчера напился!
Сегодня нужно будет повторить :о)
Пт Янв 25, 2002 1:11 pm   
 ссылка 

rezident
ВИФ, в общем-то правильно объяснил, но я бы еще сюда индуктивность рассеяния обмотки включил, если бы смог вразумительно объяснить что это такое Smile т.е. я знаю, но объяснить не могу Smile))
Пт Янв 25, 2002 1:37 pm   
 ссылка 

rezident
Это я к тому, что X-RAY может срабатвать не только от первышения анодного тока и пробоя HVкондера, но и при перегрузке во вторичных выпрямителях FBT.
Пт Янв 25, 2002 1:38 pm   
 ссылка 

Shurin
А может защита по X-RAY срабатвать от севшей трубы?
Пт Янв 25, 2002 1:54 pm   
 ссылка 

rezident
Если ее "севшесть" усугублена ухудшением вакуума и увеличением анодного тока, то конечно может.
Пт Янв 25, 2002 2:13 pm   
 ссылка 

rezident
Кстати, было два похожих случая на 15GLe. Точно сказать не могу труба это или нет, т.к. не было FBT для точной диагностики. Но время от времни срабатывала X-RAY, причем при пониженной яркости реже.
Пт Янв 25, 2002 2:14 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «TDA4858»