Список разделов >> Архив по мониторам: «Монитор KFC 6736.непонятный(мне)деффект.»
|

Moishe
|
На вполне нормальном,четком изображении,радужная сетка.Т.е.волнистые радужные полоски величиной 2-3мм,более заметные по краям изображения,проходят они по вертикали и имеют форму неправильной синусоиды амплитудой в пол-экрана и двумя периодами,от края до края.Сетка эта подергивается с непредсказуемой частотой и амплитудой в 1-1.5мм.
Блок питания проверен,все напряжения в норме,эл-литы в БП,преобразователе,ВУ и ЗГ проверены,петля размагничивания отключена,экранирующие корпуса,все,имеют нормальное заземление,провод монитор-РС менян.
Может кто-нибудь сможет,хоть теоритически,объяснить,что это такое,и как с ним бороться.За ответы благодарен,заранее!
|
Сб Янв 19, 2002 9:55 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
А не муар ли это?
|
Сб Янв 19, 2002 10:34 am
| ссылка
|
|
|
|

Moishe
|
Трудно,дать ему точное имя,но это больше напоминает работу петли размагничивания...
Чем помеху из вне.Если бы я смог,хотя бы понять природу этого деффекта,может обьяснил бы яснее.А так хоть горшком назови,только в печь не ставь. ))
|
Сб Янв 19, 2002 11:49 am
| ссылка
|
|
|
|

TALLINN
|
Трудно,дать ему точное имя,но это больше напоминает работу петли размагничивания...
Мойше, добрый день )))Очень похоже на муар.А меняется ли картина от разрешения.
|
Сб Янв 19, 2002 12:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

Moishe
|
Да картинка,просто идеал,придраться не к чему
Принесли с кофейной проблемой,естестЕННо сдох выходной строчный транзистор,после чистки,сушки и замены транзистора,заработал,с проблемой в ВУ,там тоже было заменено 2 резистора,все,картинка-кукла,вот только полосочки эти раздражают.Созванивался с хозяивами монитора,глаголят что полосочки эти и раньше были,то появлялись,то изчезали.Вот и АбЫднА,что все восстановил,а это не идеть!!!Меняешь цвета,разрешение,яркость-сетка остается неизменной.
(добрейший денек и Вам)
|
Сб Янв 19, 2002 1:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

TALLINN
|
А если постучать по колбе?У меня были проблемы с маской.
|
Сб Янв 19, 2002 1:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
На чистом белом фоне это видно?
|
Сб Янв 19, 2002 1:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

Moishe
|
Да,на белом фоне присутсвует тоже,а на постукивание картинка реагирует,а сетка-нет.
|
Сб Янв 19, 2002 1:43 pm
| ссылка
|
|
|
|

SA
|
Ну муар это повторяющиеся линии (иногда напоминающие отпечаток пальца на весь экран с отсутствием линий в центре), более выраженные при 30-50% серого
или при уменьшенных конрасности и/или яркости. При максимальных их значениях и белым цветом на экране муар уменьшается, а то и вовсе исчезает. Незначительная расфокусировка полностью его убивает.
|
Сб Янв 19, 2002 6:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
Очень известный и распространенный дефект. Называется потеря эмиссии катодов.
Точно теорию этого дела я объяснить не могу, что-то вроде поостоянно присутствующей паразитной модуляции лучей. Только при большой эмиссии этого не видно.
Видимо вы переоцениваете картинку, не такая уж она прекрасная. Если есть чем померить токи эмиссии...
Короче - поможет только замена кинескопа. Проверено. Много раз.
|
Сб Янв 19, 2002 6:51 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
Косвенно можно убедиться так.
Ставите яркость на максимум. Убираете контрастность до нуля, линии остаются. Уменьшаете до нуля и яркость(регуляторами спереди! Не SCREENом!)должен измениться цветной тон изображения. При этом Ваша "радуга" почти не будет меняться.
|
Сб Янв 19, 2002 6:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Moishe
|
Ладно я,прибор тоже показывает,что кинескоп нормальный,,,
Да и чего ему ненормальным быть,аппарату нет и двух лет,а наработки вобще нет.Деффект,со слов клиентов,был с первых дней,возили в гарантийную мастерскую,там работал нормально 2 суток,привезли обратно,тоже работал несколько дней,а потом все вернулось.На отпечаток пальца это не похоже,это похоже на волны,причем,со светофильтром(а клиент пользуется этим)проблемы практически не видно.Чтож прийдется отдать так ((
|
Сб Янв 19, 2002 11:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
Перекиньте кинескоп с любого здорового иначе мы не решим этот спор
|
Сб Янв 19, 2002 11:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

SA
|
|

Moishe
|
Спасибо ребята!!!
Действительно,регулировка фокуса изменяет этот "муар",он слабеет,но изчезает,только тогда,когда уходит и фокус.Ладно,отдам так.Проблема в том,что монитор этот стоит в кабинете у дир.школы и нечасто используется.Обьясню ему,что это конструктивный недостаток и даже АСЦ не знает,пока,как с этим бороться.Еще раз спасибо,за помощь!!!
|
Вс Янв 20, 2002 10:07 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Монитор KFC 6736.непонятный(мне)деффект.» |