Список разделов >> Архив по железу: «Вот нагружают меня такой проблемой, мож кто имеет опыт?»
|
VIF
|
Необходимо создать и вополить в железе универсальный эквивалент нагрузки, для тестирование любого типа компьютерных БП. Имею исходные данные такие:
Необходимо иметь довольно приличную нагрузку для каждого канала,
иметь возможность коммутировать эту нагрузку, дискретно наращивая мощность,
должна быть возможность плавного наращивания мощности (плюс к основной ступенчатой коммутации)
Измерители напряжениия по каждому каналу,
Фиксировать какой-либо критичный уровень пульсаций по каждому каналу.
Пока имею такие идеи:
В качестве нагрузки использовать малогабариные галогенные лампы (12В 100Вт), которые для подсветки потолков применяются, их плюсы малые габариты, удобные патроны к ним. Коммутировать ключами, думаю что лучше использовать MOSFET транзисторы что-то типа IRFZ44, большие токи при очень малом сопротивлении канала.
Измерители - обычные стрелочные с растянутой шкалой.
Проблема - пульсации, думаю достаточно собрать какой-нибудь пиковый детектор, либо просто компаратор, который будет переключаться при достижении пульсации порогового уровня.
Может у кого какие идеи еще появятся, радостью выслушаю.
|
Пн Ноя 05, 2001 11:47 am
| ссылка
|
|
|
|
027
|
Два соображения навскидку
Даже три.
1. Галогеновые (и обычные) лампы можно использовать и автомобильные.
2. Учитывай очень низкое сопротивление холодной нити (для обычных ламп ок. 1/15, для галогенок, по-моему, ок. 1/25...1/30 от горячего состояния). Из опыта - если БП подсунуть хотя бы 30% нагрузки холодными лампами - у большинства будет срабатывать защита от КЗ. Может быть выход в использовании большого кол-ва маломощных лампочек, у них время прогрева существенно меньше.
3. Простой компаратор не пойдет - сработает на одиночный импульс и введет в заблуждение. ИМХО нужен пик-детектор с малым временем восстановления (несколько десятков периодов преобразователя БП), а после него уж компаратор, если надо пороговую индикацию.
|
Пн Ноя 05, 2001 12:03 pm
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
Напарник у меня делал нагрузку
на резисторах ПЭВ-75 и -150. Вся пощность распределена между выходными напряжениями пропорционально их реальной нагрузке. Суммарная мощность около 70-80W. Выполнено было в корпусе из под БП с обдувом вентилятором (без вентилятора вообще нельзя). К нему у него еще переходник для разъема ATX-AT. Измеритель напряжения/тока он еще не доделал, но в планах было и такое. Насчет пикового детектора...а зачем это надо?
|
Пн Ноя 05, 2001 12:37 pm
| ссылка
|
|
|
|
VIF
|
На счет старотового тока - это же плюс!
Реально увидеть динамическую характеристику БП!
Скоммутировав для начального старта определенную мощность, можно эмперически выделять БП с хорошой перегрузочной способностью.
В принципе реальная нагрузка очень напоминает лампу.
При первом включении происходит заряд электролитов в цепях питания, что вызывает то же немалый бросок тока.
Так что лампы это оно, а вот сопротивления типа ПВС, сейчас достать в нужном количестве и необходимыми мощностями - проблема.
А пульсации - як цэ жэ ни для мэнэ!
|
Пн Ноя 05, 2001 12:56 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
На счет старотового тока - это же плюс?
Я тоже так думал... поначалу Реально оказалось, что автомобильные лампы создают гораздо более длительную по времени перегрузку, чем емкости в реальной нагрузке. Мне пришлось уменьшить суммарную мощность горячих ламп до 100 Вт, и еще поставить токоограничительный резистор 0,1 Ом по +12В. При нагрузке 150 Вт чисто лампами не запускался ни один исправный БП из 10-15 опробованных.
|
Пн Ноя 05, 2001 1:11 pm
| ссылка
|
|
|
|
rezident
|
ВИФ, лампы нагружают БП не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с конденсаторами вторичных выпрямителей
|
Пн Ноя 05, 2001 1:17 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
И даже в таком виде некоторые АТХ БП приходится нагружать сначала +5, потом +12, иначе ни в какую. Причем в компе работают без замечаний.
|
Пн Ноя 05, 2001 1:32 pm
| ссылка
|
|
|
|
VIF
|
Дык идея мощность увеличивать потом, после старта,
комбинируя мощностью ламп, удобно нащупывать более-мение реальный порог, для этого и задумывается многоступенчатая коммутация и один ключ с плавной регулировкой.
Идея не только тестировать БП на исправность но и проводить эксперименты по реальной отдаваемой мощности конкретных экземпляров, их перегрузочной способности.
|
Пн Ноя 05, 2001 1:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
Понятно. С плавной регулировкой
имей в виду, погонит пульсации, и синхронизацию весьма желательно, во избежание малопонятных глюков.
|
Пн Ноя 05, 2001 1:48 pm
| ссылка
|
|
|
|
VIF
|
Ты имеешь в виду
приментиь ШИМ в переменной нагрузке?
Думал, думал и решил поступить проще :о), транзистор в линеином режиме и радиатор побольше!
Пусть рассеивается примерно 10-20Вт на радиаторе, Экономичность сиго девайса не преследуется :о)
Думаю Ватт 15 нагрузки, для последней регулируемой ступени - вполне достаточно.
|
Пн Ноя 05, 2001 1:58 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
Ты имеешь в виду
>Ватт 15 нагрузки, для последней регулируемой ступени - вполне достаточно
это зависит от шага "ступенчатой" нагрузки и выяснится экспериментально.
Лампы хороши своей компактностью и нечувствительностью к перегреву. Недостаток - бросок тока при включении. Альтернатива (ввиду дефицита толстых проволочных резисторов) - если габариты некритичны - пара-тройка дешевых мощных транзисторов на радиаторе от паровозных тиристоров. Можно рулить нагрузкой как захочешь. Плюс 10000...20000 мкФ для убедительности
Кстати об экономичности: КПД сего дивайса, как и любой электропечки, равен 100% ))
|
Пн Ноя 05, 2001 2:13 pm
| ссылка
|
|
|
|
Vladimir
|
В блоках питания KME при отсутствии входного сетевого фильтра (конденсатоторов 10н) на +5V огромные пички. Так что при навеске 10000МКФ эти пички спрячутся. Мы используем Резисторы намотанные толстым нихромом и 3,4 вентилятора
В компьютере в компьютере реальная нагрузка по +5 вольт растет плавно. По +12 скачками.
Как ни странно больше всего потреблял CD-ROM
|
Пн Ноя 05, 2001 5:04 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Вот нагружают меня такой проблемой, мож кто имеет опыт?» |