Список разделов >> Архив оффтопика: «OFF: Не вспомнит ли кто - в каком-то из старых журналов...»
|
Павел Сумин
|
... "Радио" тыщу лет назад ....: .... была помещена заметочка о зажигании ламп дневного света каким-то нетрадиционным способом. Тогда
эта статья у меня оргазма не возбудила, да и сейчас осветительная арматура у меня вызывает что-то вроде позывов на рвоту. Но у мово начальства планы дешево и сердито, а самое главное - пожаробезопасно засветить
ЛДС во вновь открывающемся торговом зале,где все построено из всевозможно горюч-вонючих современных материалов. Отчего у всей сервисно-гарантийной службы нашей лавки,т.е.у меня,геморой.
Данная статья промелькивала где-то в 80-х годах, занимала треть страницы, с правой стороны разворота, в верхней его части, ближе к концу журнала в разделе типа "Мелкие разработки наших читателей" (О, как!),
Но вместо статьи у мня белое пятно в памяти. Похожая статья потом промелькнула в приложении "В помощь радиольбителю", и опять сплошной пробел в мозгах
Может кто вспомнит, и поделится схемкой или хотя бы сообщит номер журнала?
Буду весьма признателен за любую информацию по этому поводу
|
Ср Мар 17, 2004 10:04 am
| ссылка
|
|
|
|
tvs
|
|
Дядя Боря
|
Там все достаточно просто - выпрямитель с удвоением напряжения, в качестве балласта - оригинальный дроссель либо кондер подобрать, но результаты не радуют - как правило заметное снижение светимости...
Лучше делать как в подсветке мониторов и сканеров - высоковольтный ВЧ преобразователь с балластом на маленьком кондере, китайцы сейчас много такой арматуры поставляют, взять и срисовать...
|
Ср Мар 17, 2004 1:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
Ti_Igor
|
В догонку про китайцев: +зажигаются мгновенно.
|
Ср Мар 17, 2004 3:52 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
Только пожаробезопасности такой вариент никак не прибавит. Для этого надо низковольтные лампы ставить (типа, как в Газелях).
|
Ср Мар 17, 2004 6:00 pm
| ссылка
|
|
|
|
Дядя Боря
|
Толя, а почему ты решил что в Газелях низковольтные лампы? Они такие же высоковольтные, только преобразователь к ним питается от 12В, а не от выпрямленной сети...
|
Чт Мар 18, 2004 11:28 am
| ссылка
|
|
|
|
Sterh
|
|
027
|
Короткие. Пробойное напряжение небольшое. На глазок - не больше 50 В.
|
Чт Мар 18, 2004 10:04 pm
| ссылка
|
|
|
|
027
|
2 Sterh: а чего вспомнить-то надо?
|
Чт Мар 18, 2004 10:42 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Спасибо всем, от набора информации перехожу к экскриментам
|
Пн Мар 22, 2004 10:39 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив оффтопика: «OFF: Не вспомнит ли кто - в каком-то из старых журналов...» |