Список разделов >> Архив по железу: «БП ATX SKY HAWK - питание ШИМ KA7500B 42,9V...»
|
AlexSSS
|
в рабочем режиме после замены транзистора С5027 в дежурке (также двух диодов и стабилитрона), вылетевшего после остановки вентиллятора охлаждения БП в спящем режиме...Без нагрузки занижено питание по -12v (по факту: -8.2v), остальные в норме. С нагрузкой (MB) - все вторичные в "нулях"! Блок-то запускается, но "свистит". На МС11 и МС2 по 4.9 вольта, МС112 +42.9в, МС113,14,15 - +4.9v. "Пила" имеется. Что бы это значило?
|
Вт Май 14, 2002 6:50 am
| ссылка
|
|
|
|
AlexSSS
|
Вдогонку для ясности: МС18, МС111 - "чистый" меандр
|
Вт Май 14, 2002 8:36 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
много это для питания микросхемы -в дежурке скорее всего емкость высохла а потом все смотрите-транз на выходах ножек 8 и 11 ипрочее
|
Вт Май 14, 2002 9:21 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
много это для питания микросхемы -в дежурке скорее всего емкость высохла а потом все смотрите-транз на выходах ножек 8 и 11 ипрочее
|
Вт Май 14, 2002 9:22 am
| ссылка
|
|
|
|
AlexSSS
|
Да в том то и дело, что с дежурки в дежурном режиме норма по питанию +21,5 вольта, а когда запускается по замыканию PW-ON на землю, ШИМ сама себе 42,5 вольта и набирает откуда-то! Ну и естесно глючить начинает с измерением контролируемых напряжений по вторичке, и меандр на выходных коллекторах МС1 - пытается еще задрать напругу: должны же быть поочередные импульсы с регулироемой скважностью! Или я не прав?
|
Вт Май 14, 2002 10:07 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Вам указали неисправность с точностью до элемента. Может проще его заменить?
Комповые БП в конфе разве что на резисторы с кондюками не разбирали - воспользуйтесь поиском.
|
Вт Май 14, 2002 10:16 am
| ссылка
|
|
|
|
AlexSS
|
Поиск в конфе ни к чему не привел А часто ли выходят из строя импульсные промежуточные трансформаторы?
Вот на коллекторах транзисторов каскада промежуточного усиления (после ШИМа) совершенно разные сигналы! Нагружены они на (по идее) совершенно одинаковые обмотки промежуточного импульсного транса. Пробовал менять транзисторы этого каскада (с коллекторно-эмитерными диодами вместе) местами - сигналы по форме не изменились. Я уж предполагаю что КЗ в одной из обмоток промежуточного импульсника! Встречалось такое? А питание ШИМа в дежурном режиме 21,5 вольта, т.е. с автогенераторным вспомогательным источником вродь порядок!
|
Ср Май 15, 2002 7:03 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
сбивает с толку 42.9в в питании 494-посмотрите там через22 ома идут с моста 12в имп а вообще начните с проверки транз резюков и конд в первичной и все по порядку проверяя
|
Ср Май 15, 2002 10:25 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
не правильно написал( в данном случаея бы проверил 494--41в для нее предел прозвоните все мощные активные элементы и вообще-не ленитесь поискать методику ремонта тут где-то были ссылки
|
Ср Май 15, 2002 10:46 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Поиск по "блок питания" дает более 30 тредов в конфе. Ссылки на страницы с описанием смехотехники комповых БП встречаются там далеко не единожды.
Разделительные трансы дохнут очень редко. Я бы проверил элементы в базовых цепях силовых транзисторов, в первую очередь электролиты. Еще возможный вариант - подсох один из фильтровых электролитов.
В предыдущих письмах Вы говорили, что с дежурного источника на TL494 идет 42.9В, что случается при убитой цепи обратной связи в дежурке (обычно высыхает электролит).
|
Ср Май 15, 2002 10:48 am
| ссылка
|
|
|
|
AlexSSS
|
По вервичной вроде все облазил - криминала нет..42,9 В на ШИМ дает "грязная" импульсная последовательность с 12 В источника.
Отсюда и прихожу к мысли о КЗ в промежуточном импульснике на раскачке: на одной из катушек "грязь" вместо аккуратных импульсов, какие на другом плече!
Буду выковыривать транс А что делать? Все уж "пропахал", даже ШИМ заменил...
|
Ср Май 15, 2002 11:05 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
Теперь я "завелся"
Оставьте вы транс-вы что-то пропустили
все равно вернетесь к 2SC945 или к дохлому полумосту а лучше подойдите с другой стороны-ведь без нагрузки работает ак с нагрузкой как вы пишете сраб защита? те нули везде?
Так нагружайте постепенно и наблюдайте осциллом при увел нагрузки пульсы на питаниях5 и 12 вольт (на выходе) и делайте вывоюды -это к примеру а вообще можно массу разных опытов поставить чтобы вычислить
трабл-надо мыслить и вообще творчески к вопросу подходить ВСЕ удачи
|
Ср Май 15, 2002 11:37 am
| ссылка
|
|
|
|
AlexSSS
|
Теперь я ``завелся``
Недогляд получился - конечно же "дохлый полумост"! 39 Омник в базовой цепи мощного транза! А как новенький! Ушел в "бесконечность"! Спасибо, ребята! Уже крутится! Вот отсюда-то и "грязь" импульсная была, что импульсы через микрофарадный электролит в базу усилителя поступали, минуя диодно-резистивную цепочку...
|
Сб Май 18, 2002 8:41 am
| ссылка
|
|
|
|
serg
|
Лично за вас рад но скажу для всех потому что вижу здесь "общее место"
НЕ обижайтесь но можно на вас привести пример-говорят проверьте- в первичной транз конд и РЕЗЮКИ вы говорите -проверил и начинаете копать в др месте-теряете время и утомляетесь
т.е. я про то что если уж беретесь за что -нибудь то уж "обеими руками" ,не поверхностно
С наилучшими пожеланиями
|
Сб Май 18, 2002 9:26 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «БП ATX SKY HAWK - питание ШИМ KA7500B 42,9V...» |