monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «CTX-VL500 DBL1569e»

Alexander
С наступающим Днем Победы Уважаемые!
Однако, несмотря на праздник, приходится работать.
Попался в руки вышеказанный монитор со стандартной для этой модели (как я понял из поиска)неисправностью, а именно пробило анодный коденсатор со всеми сопутствующими РЭ. Найти новый ТДКС мне не удалось, поэтому пошел найденым опять же из поиска путем. Высверлил кондер,залил герметиком а в вместо донора подвесил высоковольтный конденсатор ( 470пф 30 КВ)из старого лампового отечественного телевизора, благо в хламе валялся,заменил все что сгорело и взорвалось.
После этих манипуляций монитор запустился, но размер по горизонтали был уменьшен, регулировка из меню до конца размер не увеличивала. После выставления напряжения на втором аноде 25 КВ резистором R702 размер увеличился до нормального изображение высветлилось, вероятно отработало устройство ОТЛ.
Теперь вопросы: (Прошу сильно не пинать за дилентанизм это мой третий монитор)
1 В процессе регулировки анодного напряжения было замечено что даже незначительно измение движка потенциометра R702 вызывает очень сильные изменения анодное напряжения.(от 15 до 30 кв)возможно это связано с не очень корректных подбором сгоревших в уголь резисторов R717 и R712 я пользуюсь схемой для модели 1569s, а как я понял из поиска номиналы указанных резисторов могут сильно отличатся я поставил 12 и 33 ком соответственно, как указано в схеме. В процессе регулировки было замечено что, что при повышении анодного напряжения до 30 КВ не срабатывает защита. Поиск по схеме заветных слов X-RAY in или out
ничего не дал. В поиске тоже ничего не нашел.Подскажите как устроена защита в данной модели и где искать неисправность.
Второй вопрос: регулятор SCREEN не работает яркость регулируется, однако для получения удовлетворительного изображения ее приходится уменьшать до 15-20 по гистограмме, а контрастность, напротив приходиться выводить до 80-90. Войти в дополнительное меню при нажатии одновременно кнопок + и - и кнопки включени монитора не удалось. Как можно прибавить контрастности и убавить яркость?

Заранее благодарен!

Пт Май 07, 2004 9:52 pm   
 ссылка 

Илья
Ночь.В схему сейчас не полезу.Скажу только одно.Там надо 4700пФ,а не 470.С такой емкостью работать не будет.
Пт Май 07, 2004 10:14 pm   
 ссылка 

rezident
CTX-VL500 DBL1569e
1. Илья, скорее всего прав, что емкость донора мала, но ошибся с величиной емкости анодного конденсатора раза в два в большую сторону.
2. При такой неисправности я обычно менял R717(3.9kOhm), C721(1uFx100V) и IC701(TL431). Правда был один случай когда R712(33kOhm) тоже подгорел, но так что не было видно (снизу) и обуглившийся участок давал дополнительное сопротивление. Короче, пока не заменил R712 я не мог отрегулировать анодное до нормы.
3. Если подозреваете цепь ABL, то проверьте R710(240kOhm) и ZD702(6.2V).
4. Ускоряющее напряжение G2 регулируется в расширенном меню. Вход Вы знаете [+] и [-] держать нажатыми при включении. Там появляется доп. пункт меню или доп. регулировки в существующих пунктах меню (точно уже не помню), ищите.
5. Цепь XRAY это 10вывод FBT-D207-R235-ZD201-13 pin IC201.
Вся нумерация по схеме 1569E. Схемы VL500 у меня нет.
Пт Май 07, 2004 10:36 pm   
 ссылка 

Илья
Илья не ошибся ни на одну пФ. ФБТ 780. Все СТХ имеют 4600 - 4700 пФ.Володя,я на Ср уже собаку съел.Хотел еще,да никто не подкинет.
Пт Май 07, 2004 10:52 pm   
 ссылка 

rezident
Илья не ошибся ни на одну пФ. ФБТ 780. Все СТХ имеют 4600 - 4700 пФ.Володя,я на Ср уже собаку съел.Хотел еще,да никто не подкинет.
Что такое "ФБТ 780" я не в курсе, но в тех VL500 что я чинил стояли чаще всего 47F13-0760Y FSN-15A011N SAMSUNG, а менял я их на 47F13-0820S FEA655 SAMPO. Насчет величины емкости прямо сейчас уточнить не могу, но по-моему она составляла 2500-2800pF для FEA655.
Пт Май 07, 2004 11:01 pm   
 ссылка 

Alexander
Большое спасибо что ответили несмотря на позднюю ночь но хотелось бы узнать по конкретнее
Приношу свои извинения за дилетантизм, но хотелось бы узнать, что не будет работать конкретно: Защита по высокому, стабилизация по высокому, ОТЛ или стабилизация размера? В поиске описано, что данный монитор работает и без донора совсем, правда при этом меняется размер при изменении сюжета.У меня при изменении сюжета размер не меняется.
Поздравляю с наступившим праздником!
С уважением

Пт Май 07, 2004 11:15 pm   
 ссылка 

rezident
и Вам доброй ночи Smile
В этом мониторе размер по горизонтали задается величиной напряжения +В, которое стабилизируется с помощью IC401 и Q401. Грубая регулировка размера с помошью VR401, точная сигналом с процессора. Здесь же подмешивается парабола, для pin-коррекции.
Стабилизация анодного напряжения осуществляется другим узлом - схема на IC701, Q711-Q713 и Q709. Способ стабилизации - коммутирование составного резонансного конденсатора C703-C704.
ОТЛ (ABL) влияет на размер не напрямую. Размер и анодное связаны схемой развертки совмещенной с анодным конвертором. Т.е. связь размера и стабилизации анодного напряжения через FBT получается.
Я лично в этой модели всегда менял FBT на указанный (47F13-0820S FEA655 SAMPO), так что не могу сказать работает ли он или нет совсем без анодного конденсатора. Может завтра еще кто-то кроме Ильи, который "на Ср уже собаку съел" Smile ответит Вам.
Пт Май 07, 2004 11:34 pm   
 ссылка 

Илья
Александр,Резидент.Если это не 780 ФБТ,то приношу свои извинения,не за величину емкости,а за то,что монитор,если это та модель,должен работать без конденсатора вообще.
Завтра надо посмотреть по схеме номиналы.
Пт Май 07, 2004 11:34 pm   
 ссылка 

Alexander
Спасибо за подробный ответ. Спокойной ночи Smile
Пт Май 07, 2004 11:40 pm   
 ссылка 

Илья
Спокойной.ФБТ какой там?
Пт Май 07, 2004 11:43 pm   
 ссылка 

Alexander
47F13-0760Y FSN-15A011N SAMSUNG
Сб Май 08, 2004 3:42 pm   
 ссылка 

Alexander
CTX-VL500 DBL1569e
Насколько я понял из схемы, регулировка порога срабатывания XRAY-protection не предусмотрена. Доводилось ли вам регулировать порог срабатывания и какого рода должен быть сигнал на 13 ноге IC201?
P.S. При входе в дополнтельное меню появляется опция Special в котром можно отрегулировать G2 ( кстати какое приблизительно значение надо выставить? Я поставил 63) и некий параметр CS не подскажете что это за зверь?
BRG
Сб Май 08, 2004 4:16 pm   
 ссылка 

Илья
Эта модель работает без конденсатора.Скрин выставлятся,обычно,при уровне яркости 50%.Ничего регулировать не приходилось,разве что VR 702(HV), если правильно помню. FBT 780 стоит в модели PR500.
Сб Май 08, 2004 8:03 pm   
 ссылка 

Alexander
Спасибо. Но проблема в том, что не срабатывает XRAY-Protection.
Сб Май 08, 2004 8:49 pm   
 ссылка 

Chaem
Угу, есть много моделей CTX, особенно старых, в у которых кондер 2.5~3nF
FEA 540, FEA 630 и куча других.
Вс Май 09, 2004 9:19 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «CTX-VL500 DBL1569e»