Список разделов >> Архив по мониторам: «S.O.S.! Nokia449XiPlus. Работаю, как на пороховой...»
|

Сергей
|
... бочке.: Монитор Nokia 449 Xi Plus (10.1997 вып.) Добавлял яркость и регулировал фокус. 3 месяца монитор работал стабильно, а потом начались глюки. Изображение сначало периодически съезжало на 1 см в ту или другую сторону. Поначалу я думал, что у меня поехала крыша, но потом понял, что дело в мониторе, так как глюки становились все более отчетливыми. Картинка на экране начала дергаться и дрожать, изображение суживалось по горизонтали, 2 раза сворачивалось до маленького пятна и несколько раз вообще пропадало. Потом в мониторе что-то не по-детски бабахнуло и он выключился, на индикаторе загорелась темно-желтая лампочка. Я плюнул и пошел на улицу, а прийдя домой через два часа, я попробовал включить его, чтобы убедиться, что он мертв, но, к моему большому удивлению он работал %). Но недолго... Через два часа там опять что-то не срослось (не так громко, как в первый раз) пошел дым, и на экране возникла молния в виде вибрирующей вертикальной линии. Ну тут уж я его конечно выключил, ибо жизнь все-таки дороже. Пришел мастер самоучка-криворучка по поводу моего злосчастного телека на котором побежали кадры. Кстати, телек Радуга 61ТЦ304Д, бегут кадры (весь экран в диагональных полосах под углом 30 градусов). Если потыркать разъемом от видеомагнитофона, какой-то контакт там видимо пробивается и телек начинает какое-то время работать нормально, но потом, стоит только чем-нибудь замкнуть, будь-то коллективная антенна или тот же разъем от видака, изображение опять сбивается в полосы. Короче говоря мастер-ломастер приходил ко мне четыре раза. На третий раз он заменил блок A1 МРК-1-4 на якобы новый и телек вроде стал работать нормально, но когда я попробовал включить видик (Supra SVT40) на экране нарисовалась знакомая до боли проблема (побежали кадры). Я вызвал мастера в четвертый раз и он сказал, типа, что у мага слабый сигнал и предложил мне подключить видак напрямую. Говорит, будешь смотреть видик, нажмешь кнопку отключения звука, будешь смотреть телек, отожмешь ее. Ну ладно, думаю, что с дятла возьмешь, пусть хоть как-нибудь сделает. Сделал. Все вроде работает, как он сказал, но изображение расслаивается и плывет. Слабый сигнал говорит. Ну хрен с ним думаю, у меня там V.I.P. пациент на столе помирает под простыней, а я его тут со старым телеком парю. Счас разозлится еще и уйдет. Ладно говорю, забейте, пойдемте монитор посмотрим. Он короче простынку откинул, а там пустая гильза валяется от транзистора какого-то, дай бог памяти... Elite PS че то там (M) 105C (C) 9704 100mF 16V, по-моему. И на плате мозги от этого транзистора разбросаны. Он короче мозги собрал, (но не все, может это они так воняют сильно..?..) Заменил транзистор (или конденсатор, хрен его знает), постучал по плате, как по наковальне. Все работает. Ушел. Я через несколько часов включаю монитор и через десять минут изображение принимает форму бочки, и, как я уже говорил из корпуса тянет гарью. Ну, как бы вот так, вкратце. Посоветуйте, как быть, с монитором и с телеком. В чем может быть проблема, какие детали возможно понадобятся. Если не сам, то вдвоем с горе мастером попробуем починить. Хоть подскажу ему где проблему искать, а то он ныкается своим паяльником а траблу найти не может.
P.S. Если монитор потрясти то изображение реагирует резкими скачками.
P.S.S. По всей видимости где-то происходит перегрев, так как при включении после продолжительного бездействия монитор минут 20 работает нормально, а потом начинает глючить. 99%, что если я не выключу его в течении получаса тот злополучный конденсатор опять бабахнет...
P.S.S.S. Вся надежда только на Вас, специалистов этой конференции. Больше не знаю к кому обратиться...
|
Вс Фев 29, 2004 6:05 am
| ссылка
|
|
|
|

LeoPol*d
|
Думаю надо не вызывать домой, а поспрашивать у друзей-знакомых где хорошо делают моники
и отнести его мастерскую. Иначе, скорей всего, тебе его угробят.
|
Вс Фев 29, 2004 8:15 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Если Вы укажите свой город проживания и e-mail, то думаю найдутся люди, которые Вам помогут с ремонтом.
|
Пн Мар 01, 2004 12:12 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Таких ответов я ждал меньше всего... Значит не поможете, да?..
Мне нужен совет конкретно по ремонту монитора и телика. Мнение специалистов. А про криворукость мастера я просто пошутил. Нормальный мастер, работает в фирме по ремонту электроники. Просто есть возможность сделать ремонт за малые деньги, по блату так сказать и если я этому мастеру подскажу возможные причины поломки, то это увеличит мои шансы на его согласие на ремонт и на успешное решение проблемы. Так что там сломалось то, как думаете?
|
Пн Мар 01, 2004 9:09 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Хорошо делают моники за хорошие деньги, а у меня проблема в средствах
Не угробят, мастер квалифицированный, но очень жадный до своего времени. Если смогу ему подсказать возможные причины неисправностей он сделает все как надо.
|
Пн Мар 01, 2004 9:15 am
| ссылка
|
|
|
|

sernik
|
в мониторе что-то не по-детски бабахнуло и он выключился - так стреляет HV-конд в строчном трансформаторе
Если в ТВ вместо кадровой
|
Пн Мар 01, 2004 10:28 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Значит не поможете, да? --- Типовая неисправность для этой модели это разрушение пайки и обгорание выводов РЛС L402. Ну а что там еще из-за этого сгорело, можно только догадываться.
Вот, например, что у меня встречалось "обгорел вывод L402 (РЛС p/n 6119004300) и плата возле нее, R428(390Ohm 1W), R439(820Ohm 1/4W), Q416(IRFS630), R476(47Ohm 1/4W), D418(1N4937)".
|
Пн Мар 01, 2004 10:49 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Типовая неисправность для этой модели... --- Огромное спасибо за ответ. Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и сможет еще что-то подсказать, большая просьба, напишите.
|
Пн Мар 01, 2004 11:11 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
to sernik: про телевизор сообщение оборвалось, повторите пожалуйста.
|
Пн Мар 01, 2004 11:12 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Блин! Я Вам дал еще два совета, но Вы ими не воспользовались. 1. укажите свой e-mail (вышлю бюллетень на эту тему). 2. Воспользуйтесь поиском по форуму (ключевые слова: "449Xi", "449Xa", "L402").
|
Пн Мар 01, 2004 11:38 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Блин! Я Вам дал еще два совета, но Вы ими не воспользовались. 1. укажите свой e-mail (вышлю бюллетень на эту тему). 2. Воспользуйтесь поиском по форуму (ключевые слова: ``449Xi``, ``449Xa``, ``L402``).
Да нет нет. Я взял ваш совет на вооружение. Воспользоваться еще не успел, но сегодня-завтра обязательно воспользуюсь. Ваш совет очень ценен для меня.
1. Бюллетень это было бы очень кстати. Email написал. 2. По "Радуге" еще можете что-нибудь подсказать?
3. Насчет монитора. Яркость убрал на 0, контрастность на 50. На крышку поставил вентилятор. Глючить перестал... Имхо, что-то там греется, но вот что, не знаю.
|
Пн Мар 01, 2004 12:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Бюллетень отправил, а по телевизору (если Вы еще не поняли и/или не читали правила, то прочитайте) в телеконфу www.radio.pyat.ru.
|
Пн Мар 01, 2004 1:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

sernik
|
... бабахнуло- дальнейшее использование монитора обернется 100% выходом из строя 1-2 транзисторов (см почту)
|
Пн Мар 01, 2004 2:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Все пофиксено!
Пропаяли выводы большой круглой фиговины, которая находилась под защитной металлической пластиной, чуть выше L402. Пайка оказалась потрескавшейся, видимо от перегрева. И заменили взорвавшийся конденсатор, который был расположен над L401 (там их два, взорвался тот, который повыше и левее). Теперь все фунциклирует, но вызывает сомнение один элемент (C45(2?)), что между L401 и L405. Он сильно обгорел и конкретно пропекся с одной стороны. Ну это так, говорю, просто для статистики. Всем спасибо за помощь. У вас лучший форум в Рунете. Респект!
|
Чт Мар 04, 2004 10:53 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «S.O.S.! Nokia449XiPlus. Работаю, как на пороховой...» |