Список разделов >> Архив по мониторам: «Philips 109B40, shassis M4019, FCC ID A3KM114 -...»
|

027
|
... устройство заряда конденсатора сетевого фильтра. АСЦ Фильки, ау!: Было - перенапряжение из-за перекоса фаз сети. Погорел сетевой электролит. Пока горел, поджарил плату, расположенную над ним.
Плата выполняют функцию всем хорошо известного термистора последовательно с мостом. Т.е. плавный заряд упомянутого эл-лита при включении.
Схемотехника, на мой взгляд, попахивает извращением. Достаточно того, что балластным элементом служит здоровенный дроссель, а не резистор, как у нормальных людей. Схема вовсе не отслеживает напряжение на электролите, что делается в правильном устройстве заряда конденсатора (УЗК) для защиты от бросков при дозаряде кондера. См. книжку Эраносяна.
А стоит там выпрямитель и ключик с задержкой, управляющий реле, которое закорачивает дроссель. Выпрямитель подключен к обмотке самопитания.
Работает так: включили - преобразователь стоит - напруги на обмотке нет - реле разомкнуто - плавный заряд кондера.
Кондер зарядился - 3842 завелась - на обмотке появилось напряжение - ключик сработал (с задержкой) - реле закоротило дроссель - мост подключен непосредственно к сети.
Никаких защитных функций не вижу, да и нахрен не нужны - этим 3842 занимается.
Все горелое вычистил, запаял, электролиты (3 шт.) и ключик (BC338) превентивно заменил.
Трабл проявился в дежурном режиме (отдельной дежурки нет). Напруга на обмотке самопитания падает и УЗК впадает в маразм. То есть релаксцию - начинает назойливо клацать. Просыпается нормально.
Бился, бился - без толку. В конце концов, выкинул нахрен это извращение и поставил термистор (место на плате под него есть, и подписано!)
Теперь терзают смутные сомнения - а по какому поводу появилась в мониторе эта явная доработка? И не ждут ли меня грабли в дальнейшем? Клиент хороший, обосраца нежелательно.
|
Пт Фев 13, 2004 7:08 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Бывший коллега на каком-то 17" Philips с такой же проблемой встречался и точно также как и ты он ее пофиксил. А на схеме, кстати, нарисован термистор и впараллель ему разъем с надписью "to MHR 1192".
|
Пт Фев 13, 2004 7:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Я так и подумал, что это творчество какого-то недоучки. ну, бум надеяца
|
Пт Фев 13, 2004 7:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Что интересно - аппарат попал ко мне с диагнозом "...и вряд ли его вообще в Волгограде починят". Моя долго смеяться.
|
Пт Фев 13, 2004 8:10 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Philips 109B40, shassis M4019, FCC ID A3KM114 -...» |