Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «LG 775FT до "прогрева" глючит изображение.»

antares

После включения изображение сворачивается по вертикали где-то на 2/3 и дёргается. По бокам изображение полукруглое. В течении минут 5-10 ти изображение скачками увеличивается и в итоге растягивается практически на весь экран, остаётся только по паре миллиметров по бокам и 3-5 мм сверху и снизу. В течении получаса постепенно всё встаёт на свои места. При перезагрузке, пока монитор не успевает остыть глюки мало выражены. Не подскажете, может быть это что-то очевидное?
17:16 23-12-2005   

Rush
Модератор

Например, Непропай.. открыть монитор и Внимательно посмотреть пайки, думаю труда не составит
17:21 23-12-2005   

Геннадий

А еще проверить электорлиты по кадровой :)
17:42 23-12-2005   

winner
Виктор Бульба

Обязательно пропаять D704. Хоть к данному глюку отношения он и не имеет.
22:40 23-12-2005   

antares

Нашёл в чём дело, оказалось совершенно не то что я предполагал, тем более впервые заглянул за экран монитора. Есть там одна микросхемка , какая висит на радиаторе примерно пять на семь сантиметров, и причём вроде единственная пара между какой присутствует диэлектрик, визуально мне показалось что это слюда. Так вот он оказался пробитым. Сомнений нет. А после прогрева видимо приобретал свойства опять же близкие к диэлектрику. Но кааак? Там пластинка примерно 0.2-0.5 мм, разве теоретически пробой возможен? И где этот материал вообще можно достать, кроме как из другого монитора, разве такие вещи имеются в продаже? Может быть можно чем-то заменить? Как я понимаю внимание стоит обратить на такие параметры как теплопроводность, термоустойчивость и диэлектрические свойства?
01:07 24-12-2005   

LoadHigh
Аццкий Енод

да ну нафиг... не верю! Непропаи там.. и не более..
И ещё... поподробнее пожалуйста - какая микросхемка имеется ввиду?
05:11 24-12-2005   

bobi

Да и как моник полностью называется ,775 дофига ... :gigi:
07:15 24-12-2005   

antares

LoadHigh :
да ну нафиг... не верю!

Я сам до сих пор периодически сомневаюсь, но всё же это так. Итак, модель FB775C-EP, микросхема TDA 8172. Мониторчик у прежнего хозяина когда-то кто-то "ремонтировал", и глюк пропал, но со временем появился. При первом визуальном осмотре я сразу заметил распорку из зубочистки( :gigi: ) между двумя недалеко друг от друга стоящими радиторами. Удалил её, и сразу же обнаружил что при лёгком пошатывании радиатора глюки явно реагируют на это, причём обнаружить в каком именно направлении надо "поднажать" радиатор для их исчезновения не удавалось. Колебания во всех направлениях давали практически идентичный результат. Итак, место локализации неполадки обнаружено. Вывод-непропай. Осталось найти. Отпаиваю радиатор, отпаиваю микросхему(предполагал надлом одной из ножек). Ничего не нахожу, припаиваю всё на место. Симптомы остались. Неоднократно обпаиваю все близлежащие детали, симптомы остаются. Прозваниваю тестером все соединения, и дорожки, при этом покачивая радиатор, ничего не нахожу. Но в ходе всех экспериментов, видимо по причине криворукости( :gigi: ), обнаружил, что при кратковременном замыкании радиатора на массу микросхемы изображение сворачивается в яркую, узкую горизонтальную линию. Я предположил что термопаста на изоляторе из слюды насколько-то является проводимой. Отмываю изолятор и нахожу что его внутренняя структура далеко не идеальна, особенно в месте прижатия микросхемы(имеются трещинки, внутреннее расслоение и т.д.) Итак, пачкаю изолятор в свою термопасту, ставлю на место, и первым делом вместо проверки прозваниваю массу микросхемы и радиатор на наличие между ними сопротивления, о чудо, обнаружил что при покачивании радиатора сопротивление прыгает. Убираю слюду, и в целях эксперимента ставлю свой пластиковый изолятор из обычной бутылки колы на непродолжительное время проверки. Проверяю, работает, глюков нет. Единственное что замечаю, при небольшом наклоне радиатора(как я думаю достаточном для некоторого изменения параллельности плоскости радиатора и микрухи) изображение слегка плавно увеличивается или уменьшается в зависимости от направления и силы наклона, но резких перескоков и сильных уменьшений изображения как раньше нет. Не исключаю что эти плоскости работают ещё и как конденсатор. Всё, остаётся найти подходящий материал для замены слюды. Сегодня из старенького CD плейра вытащил жидкокристаллический дисплейчик, отслоил от него слой какого-то материала похожего на материал из бутылки, но по параметрам превосходящего. Провожу ряд тестов на теплопроводность, термоустойчивость и проводимость. Материал удовлетворяет требованиям. Ставлю на место, всё работает, на покачивания радиатора реакция изображения выражена крайне слабо, возникает чувство как будто это из-за изменения ёмкости между радиатором и микрухой.
На этом всё, у меня вопросов нет. Возможно я в чём-то сильно ошибаюсь, я далеко не мастер, и даже не претендую на него. Поэтому многие из вас объяснят мои действия как что-то непонятное, типа скорее всего я что-то не учёл, или плохо пропаивал, а в последний раз хорошо пропаял, или что-то где-то ещё стронул с места и случайно восстановил контакт а изолятор отношения не имеет, ну и так далее. Возможно да, я где-то круто ламернулся, это не важно, одно остаётся точно верно: монитор сейчас исправно работает, задача выполнена, чему я не могу нарадоваться, моя первая, исправно работающая, плоская семнашка :)
А вам товарищи мастера удачи и нервы покрепче в вашем нелёгком деле :druzja: :)
20:11 24-12-2005   

ILYAUL

Пропаяй всё вокруг микрухи с цифрами начинающимися на 6 исчезнут и последнии глюки (особенно резисторы). Вот только не помню,а между микрухой и радиатором вообще-то что-то должно было изначально стоять.(это пока не тебе, так что не эксперементируй) А вместо слюды лучше всего слюда так как она теплопроводна, а электричество не проводит, так,что ищи слюду.
20:24 24-12-2005   

ILYAUL

Пропаяй всё вокруг микрухи с цифрами начинающимися на 6 исчезнут и последнии глюки (особенно резисторы). Вот только не помню,а между микрухой и радиатором вообще-то что-то должно было изначально стоять.(это пока не тебе, так что не эксперементируй) А вместо слюды лучше всего слюда так как она теплопроводна, а электричество не проводит, так,что ищи слюду.
20:25 24-12-2005   

LoadHigh
Аццкий Енод

antares ааа... ну в случае ремонта после "криворуких" тогда точно - удивляться нечему. Поздравляю с удачным ремонтом. :druzja:
12:53 25-12-2005   

Список разделов -> Мониторы: «LG 775FT до "прогрева" глючит изображение.»
Предыдущая тема | Следующая тема