Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Что значит проникнуться законом Ома и чуять кожей.»

027
Админ запаса

Как говаривал мой друг и учитель Володя Калашников:
"Из всей радиотехники я знаю только закон Ома. Но зато я знаю его очень хорошо".
Мы, наверное, так с ним и подружились - ибо я, только что закончив институт, сопляк (Володя на шесть лет меня старше), выяснилось, что я тоже знаю закон Ома очень хорошо.
Что же это такое, "знать закон Ома очень хорошо"?
Я объясню. Этому, дружок, тебя не научат ни в одной школе. В школе ты заучишь простую формулу - три буквы и три палки. И? А что за ними стоит? За этими U, I, R и знаками "дробь" и "равно"?

За ними стоит, например, такая штука - видение, прямо.
Смотришь на полудохлый (предположительно) электролит (с завышенным ESR) и видишь живую картину - полупрозрачный бочонок, за ним осциллограмма с пляшущими пульсациями, пульлации накатывают на электрорит, частицно утекают в него (а был бы хороший, стекли бы совсем почти) и дальше, откатываясь, по дорожке, на процессор, которого колбасит пульсациями не по детски.
Тот же банальный FBT с пробитым конденсатором - когда оно в практике твоей впервые, и никто никогда тебе про это не рассказывал - 180 килоом намерил, 25 киловольт в норме - непроизвольно: ой! до уя будет!
Не бывает. Дефект.
Никакие U ни на какие R ты не делил - ты прочуял кожей - невозможно! Гигаомы должны быть! Дефект!

Та же 3842, о которой говорится уже сколько раз, пусковая цепь.
Видение: ток течет через пусковой резистор - куда? в электролит и немножко в 7-ю ногу вытекает, натекло? Ага, натекло до 16 вольт, дальше? Открывается дырка в 3842, жрать она начинает, хватит ей? Нет, электролит усох (внутри бочонка появляется натуральный резюк на пару ом) - хватит ей? Нет, хлюп, хлюп, заткнулась.
Но успела выплюнуть через силовой ключ во вторичные выпрямители сколько-то электричества. Хватит им? Нет, маловато будет, хлюп, хлюп, не натекло должного количества. Ты считал? Не успел, просто прочуял.
А когда прочуял, не грех и посчитать :) .

Грязный, обгорелый контакт в розетке - утюг - искрит - сколько там? - нестабильно, от долей ома и до сотен, наверное, в среднем, навскидку, 5-10, а утюг? Киловатта полтора, 1500/220, сложновато сходу, прикинем для 250 - шесть ампер получается, 5х6=30, 10х6+60, отнять от 220 - хрен он когда нагреется!

Да, вот еще какая основополагающая для сознания матерого радиоинженера штука.
Она вторична, вытекает целиком и полностью из закона Ома.
Но только те, кто понимают закон Ома очень хорошо, пользуются этой штукой легко и непринужденно, на уровне рефлекса.
Эта штука есть понимание делителя напряжения.
18:46 22-11-2005   

Илья
Мастер

Я в трансе. :) Поэма. А вот ложка дёгтя. А падает тело. Свободно. А пар в котле. Как там с ньютонами, с барами ? А как с индуктивностями ? А с сименсами ? А с кулонами ? Чувствовать всё трудновато. А с омом - всё правда, но радиоинженер чувствует кожей и пикофарады, и наногенри. Всяк, кто с чем долго имеет секс. А как чувствуют длинные линии и резонаторы ? Всегда завидовал. Так что, удачи всем в этом грязном деле.
21:11 22-11-2005   

027
Админ запаса

Лехко.
Кулон - это такой мешочек с единичными зарядами, ну, как в старину с монетами.
Сименс - не смешите меня, это же полное мо! :lol:
21:34 22-11-2005   

kokur
Ушедший

В школе всего лишь частный случай закона Ома, а когда переходим к переменному току, появляются комплексные числа с несуществующим корнем квадратным из минус единицы, а если вспомнить , что зачастую само сопротивление является функцией тока или напряжения, или того и другого вместе(нелинейные сопротивления) то закон Ома переходит в интегральную или дифференциальную форму и простым делением или умножением вычисления не проходят.
09:04 23-11-2005   

Владимир(RV6LLH)
Отец-основатель

Цитата:
Смотришь на полудохлый (предположительно) электролит (с завышенным ESR) и видишь живую картину - полупрозрачный бочонок, за ним осциллограмма с пляшущими пульсациями, пульлации накатывают на электрорит, частицно утекают в него (а был бы хороший, стекли бы совсем почти) и дальше, откатываясь, по дорожке, на процессор, которого колбасит пульсациями не по детски.

----- "МАТРИЦА" ----------

Да парни торкнуло вас не по детски :lol:
А если честно, я так себе все примерно и представляю.
09:29 23-11-2005   

Lelik
Йоханый бабай

У меня со школы еще детские представления о зависимости протекающего тока от сечения проводника... Этакие хмурые деловые человечки, бегущие по трубе. Чем труба шире, тем "бойцов" больше и им свободнее.... :lol:
09:44 23-11-2005   

kokur
Ушедший

Вот только при температурах близких к абсолютному нулю человечки бегают медленнее, а ток течет свободнее, не испытывая никакого сопротивления, наверное они ему мешают.
10:25 23-11-2005   

Lelik
Йоханый бабай

Так человечки - это и есть ток... :lol: А при низких Т они бегают быстрее, чтоб согреться...
11:35 23-11-2005   

027
Админ запаса

Цитата:
а когда переходим к переменному току, появляются комплексные числа с несуществующим корнем квадратным из минус единицы

Комплексные числа идут нах. Фазовые явления тоже можно представить образами и прочувствовать. :)
15:02 23-11-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Что значит проникнуться законом Ома и чуять кожей.»
Предыдущая тема | Следующая тема