Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Funai 1510 (1521)»

LKA
Гость

Перерыл архивы этого форума, открыл, что владею сабжем...
На этом, пожалуй, приятное и закончилось.
Изначально у моника горел ХОТ, заменил, сначала полгода пахал, потом на месяц хватило, последний неделю не продержался.
Из архива узнал, что вместе с ХОТом требо менять еще и электролиты в базе, заменил. Попутный вопрос: А может их туда не электролитами заменить? Поставить какую-нибудь керамику, она ж не сохнет... Как считаете?
Потом долго ебкался с питальником, он вдруг перестал включаться, думаю, рассказывать сколько там защит и как устроена схема регулировки напряжения у mc44605p именно в этой модели рассказывать не надо, так как это единственный форум на котором я что-либо толковое нашел. Скажу, что в результате заменил кренку на 5 вольт IC852. Теперь питальник пашет нормально. Все напруги выдает. На лампочку.
Вот только не нравится мне, что после замены накороткопробитого BYW98-200 (позиционный номер D401) на FUF5404 (как было посоветовано в том же архиве) на лампочку попадает 170 вольт, хотя до этого диода напряжение с питальника поступает 45 вольт. Для справки поясню, что этот диод стоит ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с выпрямительным диодом питальника, буквально перед тем, как подать питающее напряжение на каскад строчной развертки... В общем решил я посоветоваться с более опытними господами, не знаю как дальше быть. На ХОТ подавать 170 вольт боюсь. Вообще первый раз такое напряжение встречаю, просто уверен, что все сгорит... Подскажите, плиз, как поступить.
14:40 20-04-2005   

ALEX

Цитата:
на лампочку попадает 170 вольт, хотя до этого диода напряжение с питальника поступает 45 вольт. Для справки поясню, что этот диод стоит ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

так посмотрите внимательно, там ещё полевик с дросселем должон стоять --- это ЧЁППЕР ( Бустер- повышающий DC-DC конвертор). На лампочку без ИОХа ( я понимаю Вы без НОТа включаете всё это хозяйство) и ОС с HV конвертора чёппер будет "выдавать на гора" по максималке, вот Вы и наблюдаете 170 вольт. По методике включения почитайте в форуме, один из способов- запитать пониженным напряжением...
14:54 20-04-2005   

rezident
Вождь в отставке

LKA, правильно что не боитесь спрашивать. Там не просто два диода последовательно стоят. Второй диод в узле повышающего DC/DC конвертора стоит наверное. Там дроссель и полевик об змелю есть? Ну так вот раз Вы разорвали ООС по напряжению +B, то регулятор и выдает максимальное напряжение которое может.
15:39 20-04-2005   

LaAndy
Ушедший

"А может их туда не электролитами заменить? Поставить какую- нибудь керамику, она ж не сохнет..." Особенно есль там что-нибудь типа 100 uF стоит. :gigi:
15:50 20-04-2005   

LKA
Гость

Картина маслом:
Из БП 45 вольт, как и положено, получаем.
Это напряжение поступает на дроссель, больше похожий на фильтр (по питанию 220 такой же точно корпус).
С этого фильтра 45 вольт идет на анод этого диода (BYW98-200) и тут же на дрейн (сток) к IRF730, IRF730 в свою очередь сурсом (истоком) подцеплен на мощный низкоомный резистор, который сидит на земле. Куда идет гейт (затвор) я разобраться не смог, чувствую убью на это еще пару дней :-(
А вот с катода BYW98-200 мы уже имеем 170....

Ну что ж все сходится, значит можно впаивать перемычку и не бояться. Спасибо за консультацию!

Еще уточните плиз про емкости, можно в базу ХОТу керамику, что бы не париться с сохнущими электролитами?
16:11 20-04-2005   

LKA
Гость

LaAndy Не совсем, там одна в один мкф на 50 вольт.
Уж такого номинала керамику найти не сложно...
16:14 20-04-2005   

LaAndy
Ушедший

"подцеплен на мощный низкоомный резистор, который сидит на земле." - датчик тока.
"Еще уточните плиз про емкости, можно в базу ХОТу керамику, что бы не париться с сохнущими электролитами? " - можно, пленку.
Только Вы еще один электролит забыли - в питании ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО каскада строки. Вот там наминал бОльшим будет.
16:41 20-04-2005   

rezistor

сколько чинил такие аппараты, а у нас их было завезено ну чень много... с таким симптомом похоже на мертвый процессор. если меняли кренку. а кондеров там поменяно должно быть 4 штуки или 5ть. сразу по B+ потом после чеппера кажись. и 3 штуки возле НОТ. 47*50 1*50 и еще какой то. Но а если совсем непонятно станет качайте схему от сюда http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=file&file_id=1834
09:48 21-04-2005   

LKA
Гость

rezistor Моя благодарность вам безгранична... Спаситель! Сам смотрел там, но найти не сумел :-(

Проц жив, это показал эксперимент. Я таки завел монитор и даже потыкался в менюшке, но теперь у меня есть еще один дохлый ХОТ... Этот оказался самый шустрый, продержался целых 7 минут и его прошибло по Э-К.
Самое странное, это поведение аппарта в настоящий момент:

Отцепляем строку, сажаем выход чеппера на лампочку.
При включении и без сигнала, он встает в дежурку, но при этом индикаторный диод не горит, а мигает, а БП издает отчетливые цыки и нету напряжения 90 вольт на плату кинескопа. Вместо него 14, не больше.

При подаче сигнала с видяхи, БП, как ни в чем не бывало, выдает все напряги, как живой, ей богу. А может он и есть живой?

Но вот если сигнал от видяхи убрать.... БП переходит в дежурку, индикатор загорается красным, напряжение 90 плавно падает, и, при значении вольт в 40, БП снова начинает отчетливо цыкать и индикаторный диод моргать красным...

Пробовал убирать лампочку и включать все в работу, на исправный bu2525af. БП делает вид, что его что-то перегружает, индикатор (причем зеленый) мигает с той же частотой, как и при холостом включении... :confused:

При проверке нигде коротышей не обнаружено, проверены все вторички от БП и FBT.

Блин, до того как я сжег последний ХОТ, БП так не делал :-(
Даже когда погорела кренка, БП тихо-мирно впадал в дежурку (просто я этого не видел, так как проц оказывался без питания, а следовательно, и индикацию никто не казал).
Я просто в растерянности...
15:30 21-04-2005   

DvitryV
Мастер

LKAа проверить дросель слабо? Может он поджареный
19:23 21-04-2005   

LKA
Гость

А какой именно?
Я так понимаю, дроссель в питании до строчной развертки?
05:27 22-04-2005   

rezistor

а я знаю в чем дело :) там в БП подстроечник. либо он уплыл. либо вы его крутили и сбили. там очень маленький диапазон прикотором блок будет уверенно запускаться. и причем что бы его теперь найти нужно будет раз надцать пробовать разные положения. и включать и выключать моник.
01:30 24-04-2005   

ddw66

Доброго всем.
у меня та же пляска. не включается. перерыто всё. только потенциометр не крутил (а правда нужно попробовать??). замечено только одно отклонение от схемы - резюк на 6 ноге микросхемы не 240 кил а 360. но красивый - как новый, аж блестит. не похоже что грелся и отчего бы он согрелся??? микруху и кондеры целые, но менял на всяк слу. может, выкинуть монитор,а? или посоветуете чего-нить? всё это после сгоревнего строчника. после ремонта запустился, поработал 10-15 минут и потух. по причине 6N60. поменял его, высоковольтный кондюк не нём, и нащёл прошитый диод во вторичке, тоже поменял. но моник не включается, а при подаче силового слышен 1 псик - и тишина. строчную проверял, ничего палёного не нашёл....уже в панике)))
07:40 15-11-2005   

Список разделов -> Мониторы: «Funai 1510 (1521)»
Предыдущая тема | Следующая тема