Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Samsung SyncMaster 17GLsi (CMH73*9) -- шалит БП?»

Николай (второй)
Гость

Samsung SyncMaster 17GLsi (CMH73*9)
1996г

Соседи этот монитор выбросить собирались, и что–то мне жалко его так стало, попробовал реанимировать.
Симптомы: при включении светодиод зеленеет, но трубка остаётся чёрной.
Этиология: говорят сначала симптомы были мягче – несколько часов монитор работал нормально, потом экран гас. Раз за разом время нормальной работы уменьшалось, у меня он ожил только один раз.

Высокое напряжение есть (судя по появлению ВЧ звука при включении и щелчкам «типа статика» при выключении), 6.3В в кинескопе светятся, питание на входной каскад строчной развертки (44В на BD606) идёт.
Питание и эпюры на микроконтроллере IC201 в норме (сверял с мануалом к 17GLM [CMG 7377L]), кварц в том же блоке свои мегагерцы выдаёт.

Что–то не то творится в импульсном БП.
У Q603 (по схеме ~полевой транзистор, на плате – дура с 3 ногами на радиаторе) на базе треугольный биполярный импульс вольт на 280, на стоке тоже, только зашумлён. Притом, по эпюре от очень близкой по принципиалке модели Samtron SC-726 должны быть более–менее прямоугольные импульсы и на базе 18.8В. Сгорела родимая Q603? D610 после неё стоит живёхонек, как её саму проверить – не знаю.
На базу Q603 идёт сигнал с HIC601 – микросхема в корпусе (как же они называются?) типа тонко–плоский прямоугольничек с выводами выходящими с одной стороны; потроха объёмно выпирают из корпуса и сверху залиты краской. Она по схеме содержит в себе КА3882~, пары светодиод–фототранзистор COY86NG, стабилитрон TL43 и мелочёвку.
С её ног 2–7 снимается такой же 280В импульс, видно тоже не жилец.
Рядушком с ней стоят два гигантских электролита C605, C606 фирмы Samsung – у них так и должен верх быть вздутым? То есть, выглядят они так, будто это у них такой конструктив, а не банально ёкнулись. На выходе с моста D601 снимается ~350В, по переменке 6В остатки синусоиды.
HS602 (сборка STR81145) прилично греется, все остальные товарищи холодные (у них, правда, радиаторы побольше).

Пожалуй, на этом мои познания в радиоэлектронике закончились, может, уважаемые мастера что присоветуют?

Пожалуйста, дублируйте ответы на asenic@front.ru
Николай.
00:12 15-10-2005   

KAA
Мастер

Блок питания нормально работает. Смотреть надо строчку или напруги на кине для начала.
04:01 15-10-2005   

Николай (второй)
Гость

А точно это нормально для БП иметь на базе полевика столько же, сколько и на стоке?
Строчник только что проверил - киловольты искрят при поднесённой отвёртке. Опять же, экран совершенно чёрный, никаких вертикальных полос не видно...
Ещё идеи?
10:40 15-10-2005   

Александр (Hook)
Мастер

При вашем подходе к измерениям и анализу, лучше отдать в специализированый СЦ.
10:49 15-10-2005   

Irbis

Идеи :
1. Это не ламповый телевизор. Высокое "на искру" проверять нельзя.
2. Возьмите в руки осцилограф и потыкайте им по панели кинескопа.
10:49 15-10-2005   

winner
Виктор Бульба

Если мне не изменяет мой склероз, то там двусторонняя ПК. Померяйте G2, G1 и постоянку на катодах. Было 2 раза обрыв переходного отверсия по G2 и 1 раз по накалу.

PS: крутнуть screen на FBT не пробовали?
14:28 15-10-2005   

Николай (второй)
Гость

to Александр (Hook): Не могу не согласиться :) Но цель -- именно попробовать разобраться самому.

to Irbis: 1. Больше не буду.
2. Учитывая... мнэ... мой непрофессионализм, прошу уточнения. Правильно ли я Вас понял, что можно снять с цоколя кинескопа платку с панелью и потыкаться в панельку осциллографом при включённом мониторе? Просто, чтобы не погибнуть во время экспериментов...
У меня нет на неё разводки, там 8 гнёзд под штырьки кинескопа (пронумерованы 5-12) + ещё 2 отдельно... В эти восемь я могу лазить щупом осциллографа без риска его оплавить?
to Winner et al: Можете подсказать разводку панели под кинескоп Toshiba M41LDL27XX?
15:25 15-10-2005   

Николай (второй)
Гость

Скрин попробовал -- эффекта нет.
16:06 15-10-2005   

Николай (второй)
Гость

Ага, нашёл делитель 10МОМ по входу, больше не было.
Мерял осциллографом с другой стороны панельки (отпаял кожух), там же и разводку нашёл. При подключённой к кинескопу плате получилось следующее.
На RGB +100V, похоже на правду, а вот с G2 бяда: +50В и 10В пульсации... На G1 -9В подставка и импульсы до -14В раз в 2.5мс длительностью 0.25мс. Когда писал про искру, то имел ввиду анод, проверить его кроме отвертки мне нечем. Накал 6В присутствует.
Дальше застрял - имеющаяся схема блока СР сильно отличается от реальности.
21:32 15-10-2005   

winner
Виктор Бульба

Николай (второй) :
делитель 10МОМ по входу
мало
Николай (второй) :
а вот с G2 бяда: +50В
ооочень мало
Николай (второй) :
и 10В пульсации...
быть не должно
или 50в - это не учитывая полученный Вами коэффициент деления?
Проверьте емкость по G2 и монтаж.
23:34 15-10-2005   

Николай (второй)
Гость

Кондёр с G2 на землю цел (2МОМ предел омметра). 50В - это 50В. На G2 ведь должно быть -800В или что-то вроде?
12:58 16-10-2005   

maikl129

Привет!!!
А ты G2 чем мерял? Какое внутреннее сопротивление тестера? Скорее всего, тестер поджсаживает напряжение...... А 100V по RGB - это уровень черного. Померяй эмиссию трубы. На выключенном мониторе, сними ПК, подай на накал 6V и померяй сопротивление между G1(+) и катодами(-). Должно быть 3,5 КОм. в идеале...
13:42 16-10-2005   

Александр (Hook)
Мастер

Николай (второй) :
Кондёр с G2 на землю цел (2МОМ предел омметра). 50В - это 50В. На G2 ведь должно быть -800В или что-то вроде?

Емкость(и) по G2 проверять только заменой, или отпаяв одну ногу... - должна появится картинка. Источник G2 имеет большое внутренее сопротивление порядка 200 мОм, поэтому сувать туда тестер надо, но показания его надо пересчитывать с учетом большого внутреннего сопротивления. На G2 напруга обычно в районе 400-600 В.
21:04 16-10-2005   

Николай (второй)
Гость

Ну что, кинескоп жив и ускоряющее на месте -- позаземлял (кратковременно, через резистор) катоды, вижу на мониторе соответствущий цвет. Как верно заметил maikl129, просто катоды закрыты.
Вернулся снова к блоку, с которым имеющаяся схема совпадает (ищем там, где светло :)

По ключу типичных неисправностей в самсунгах, IС201 "должна выставлять сигналы управления питанием- P-SVS (50 выв ) -- высокий уровень, P-OFF (49 выв.) -- низкий уровень, сигнал разрешения работы видеопроцессора CLAMP (22 выв.) -- высокий уровень, если есть несоответствие указанных уровней -- заменить IС201".

А у моего экземпляра на 49 (маркировка OFF) уровень высокий, а 50 (SELF) низкий, с 22 снимаются импульсы. На входе IC201 сигналы H-SYNC, V-SYNC соответствуют приведённым эпюрам.
Может, уже пора бежать за новой мс, но закрались сомнения, что всё так просто. Например, сигнал self-raster (50 вывод ИЦ201) становится высоким, когда отключён разъём CN103 на блок видеоусилетелей (сажают? или нормальная жизнь?).
Что это вообще за сигналы, их несоответствие может вызывать имеющиеся симптомы?
16:50 19-10-2005   

Список разделов -> Мониторы: «Samsung SyncMaster 17GLsi (CMH73*9) -- шалит БП?»
Предыдущая тема | Следующая тема