Список разделов -> Мониторы: «SyncMaster 15GLe - плохая яркость»
|
|
Iz
Гость
|
Здрасте Вам! I need heLp.
Model: SyncMaster 15GLe. Basic: CMA5377L. 1995г.в.
за пару недель(август 2005) плавно упала яркость. контраст, цвета на месте. до этого отходил VGA-кабель (как рез-т: все красное). после падения яркости перепаял кабель -цвета стали на место. разобрал. померил накал- 6.22V, иногда ниже(???). на ТДКС движок screen стоял примерно посередине, покрутил в одну сторону -все темно, в другую -все белое изобр.-е блеклое размытое +лучи обр.хода. вернул движок на место. от рождения до августа месяца сего года работал как часы, в ремонте не бывал, только focus недавно подкрутил(10лет! все-таки). +еще проблема. иногда изображение зеленит (кабель в порядке) и! при этом зеленом фоне четкость чуть лучше. пропаивать плату размерами n*m пока не стал, решил спросить спецов. (мыло : mhmoroz@yandex.ru)
всем откликнувшимся БЛАГОДАРЕН
p.s. сам ремонтирую мобилы, поэтому др. технику в ремонт приносят очень редко. просьба: писать как для usera.
|
16:08 17-09-2005
|
|
|
mars
Откуда: г.Димитровград Сообщений: 102 Регистрация: 14.09.2004
|
На плате кинескопа замерить G1,G2 и размах видео на катодах.
|
16:41 17-09-2005
|
|
|
Rush
Модератор
Откуда: г. Калининград Сообщений: 2656 Регистрация: 31.03.2004
|
В сасунгах трубы дохнут именно так... ИМХО
|
17:00 17-09-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Раз у зеленого фокусировка лучше, чем у красного с синим, то это свидетельствует о "бубликообразном" (термин не мой) износе покрытия катодов. По отзывам других "квинталить" Самсунговские трубы (в нем ведь Самсунговская труба? да поди еще с синей этикеткой?) бесполезно. Трубу в утиль.
|
17:05 17-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
отдельное спасибо всем кто просто моментально отозвался!
так и есть, трубка родная с синей наклейкой. но только зачем так резко: (...Трубу в утиль...) может можно еще понапрягаться?
а напруги на катодах такие (открыл блокнот на весь экран, чтобы был max белого(правильно ли я поступил -просьба прокоментировать)):
R: 40.9V
G: 31.5V
B: 29.5V
G1: -55.4V
G2: >300V -больно кусается и, точно измерить напругу не удалось, т.к. трубка сразу гаснет и напряжение пропадает, приходится выкл/вкл питание (видимо у моего(Mastech My-64) малое входное сопротивление), и поэтому измерять пришлось кратковременными дотрагиваниями
|
21:39 17-09-2005
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Iz, еще 6 лет назад трубы у них подохнуть должны были. Этот задержался что-то.
АдМИНЬ!
_________________ Errare humanum est |
22:35 17-09-2005
|
|
|
mars
Откуда: г.Димитровград Сообщений: 102 Регистрация: 14.09.2004
|
Iz, напруги нормальные.Теперь коротни любой из катодов на массу.Если будет бледный цвет-значит труба.
|
11:07 18-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
mars, спасибо за помощь. сейчас смотрю, как-будто на аквариум, зелень, да не баксы (все смайлики которые на нормальном монике желтые, у меня салатные, но я то знаю, что они желтые - мораль: хорошая штука убеждение)
ладно. к делу. катоды позамыкал на массу, ну и в соот-вии с закорачиваемым катодом вылазил максимум соот-го цвета. во всех случаях были видны линии обратного хода. при замыкании зеленого все изображение становилось трудно разбираемым, видно, но очень плохо. а при замыкании красного и синего как-будто просто избыток красного и синего цветов соответ-но.
|
23:39 18-09-2005
|
|
|
прохожий
|
По поводу почему так резко села труба, осмелюсь предположить, что может быть в ремонте монитор не был, но труба села и ее специалист просто прожег (хватает на 2-4 месяца, кому как повезет) и сразу вам продали, естественно у вас она за 2 недели снова затянулась, с этим не сделать ничего, плюнте в лицо тому кто продал....
|
11:23 19-09-2005
|
|
|
maikl129
|
Я проверяю эмисию проще. Подаю 6.3v на накал и измеряю сопративление между катодами и G1 должно быть около 2-х килоом иногда больше до 5 килоом (делать это надо со снятой платой кинескопа).
_________________ Все фигня кроме пчел, но если сильно присмотреться то и пчелы такая фигня!!!! |
12:42 19-09-2005
|
|
|
прохожий
|
Для maikl129 так делают все это не секрет
|
13:30 19-09-2005
|
|
|
maikl129
|
прохожий : |
Для maikl129 так делают все это не секрет |
А это не для всех а для IZ
Так проще оценить трубу чем на глаз по свечению
|
14:26 19-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
Господа! спасибо, только не ругайтесь. инфа для "прохожий" - монитор я не покупал, тоесть покупал, но не сейчас, а в декабре 1995 еще за 320$(или около того). покупал новый в упаковке на конторе, да еще в те времена с большим трудом достал(в Минске). по этому все это время он был у меня и не подвергался каким-либо мучениям. разве что пару раз разбирал и пылесосил.
А с проверкой эмиссии попробую
|
19:31 19-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
померил, только у меня были ни кОм , а МОм. мерил одновременно двумя мультиметрами: одним U, другим R. при U= 6.29V R красного и синего было около 4.6МОм (причем красный провод мультиметра был на G1, а черный на катодах. если переполюсовать, то R вобще дофига). когда напруга поднялась до 6.35V(скачки в сети) R на красном и синем упало до 2.6МОм. !НО! самое BAD! когда мерил между G1 и зеленым мультиметр показывал "-" , а R колебалось от 0.5 до 2МОм. когда переполюсовал - бесконечно большое R. с этим приколом(знак минус при измерениии R) я встречался когда случайно мерил R под напругой. но что это означало сейчас(явление внутреннего фотоэффекта -из курса физики)?
|
23:59 19-09-2005
|
|
|
maikl129
|
Плюс омметра должен быть на G1. Измерь R между накалом и катодами, R должно буть бесконечным, если так, попорбуй сделать так, на 20 минут подай на накал 9v потом на 3-4 секунды 12, потом опусти до 9v на 3-4 минуты и вернися на 6.3v. апотом промерь еще раз
эмиссию
Если между накалом и катодом есть R тогда у тебя провис накал...
А ты на накал постоинку подаешь или переменку постоянку и каким тестером измеряешь желательно стрелочной ТЛ 2м или 3м старые совдеповские у нах 1.5v на щупах волтметра я его для этих целей и держу.
Но судя по твоим описаниям у тебя труба села
_________________ Все фигня кроме пчел, но если сильно присмотреться то и пчелы такая фигня!!!! |
09:46 20-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
на накал подаю постоянное. замеры провожу (выше писал) мультиметрами, стрелочный советский я в детстве добил. после 20 минутного прогревания все преобразилось: чуть ярче стал светить, повысилась четкость и зеленая муть пропала. но чечез полчаса все плавно вернулось обратно. а сопротивление после прогревания было опять с минусом под 3МОм. сопротивления между накалом и катодами не было, но после появилось порядка 3-4МОм. вначале и после остывания эмиссия зеленого немного(почти на 2МОм) отличалась. вопрос : можно ли эту трубу прострелить (помню в детстве в кружке тех.творчества собирал схему прострела удвоенной сетевой напругой для старых кинескопов, только там в качестве теста измерялось не сопротивление , а ток (в мкА). или может накал повысить на какую-ть десятую В?
|
00:57 21-09-2005
|
|
|
иноходец
Гость
|
При сопротивлении 2-3-4 Мом прострел бесполезен, не мучайся замени кинескоп.
|
06:07 21-09-2005
|
|
|
maikl129
|
Прострелить конечно можно, но
1) очень осторожно можно отжечь электроды.
2)помогает очень редко и не надлго.
3) у тебя судя по всему еще и накал провис, сопротивления не должно быть между накалом и катодом.
проще выкинуть.
единственное что может помочь перевернуть трубу и откланялку соответственно но может стрельнуть на плату и тогда кирдык всему...
08:23 21-09-2005
|
|
|
rezistor
Откуда: Беларусь. г Минск Сообщений: 557 Регистрация: 31.03.2004
|
Iz исли нужен кинескоп и ты с минску...стукни в личку..дам трубу.
_________________ Пока я жив и сердце мое бьется, Я [Вырезано цензурой] ложил на тех, кто надо мной смеется! |
09:50 21-09-2005
|
|
|
Iz
Гость
|
все понятно. ОГРОМНОЕ человеческое спасибо всем кто помогал. тему можно объявить ЗАКРЫТОЙ. переворачивать трубу я точно не буду, на плате стоят высокие радиаторы, 99% что бахнет, да и возни много а времени мало. решено - буду менять монитор или трубу, т.к. комп брата по сему что скажет то и будет.
С уважением Михаил
Good luck!
"Даже когда ему отрубили голову, он продолжал нести такую фигню, что палач в запале отрубил себе уши..."
|
12:23 21-09-2005
|
|
|