Список разделов -> Оффтопик: «А спрошу ка я здесь - про телевизор, телевизионщики, АУ!»
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Есть крутой автомобильный телекомбайн с дивиди. Ловит естественно в Пале и NTSC. Есть конвертор из Секама в Пал, у него видеовход и видеовыход. Дык куда этот конвертор внутри телика воткнуть? Я так думаю, что если в разрыв видеовыхода с ТВ-тюнера воткнуть, то всё получится? И где там у этого тюнера видеовыход - он Самсунговый, на нём куча надписей - TCPS9091PC27A , BN40-00014A, 040214, FHC D. Что из них его название - не знаю, и где его схему или хотя бы распайку глянуть - то же не знаю. И внутрь не заглянуть - запаян тюнерок качественно, а устройство гарантийное. В общем, задача - сделать приём СЕКАмовским, всё для решения есть, нужен совет - прокатит или нет втыкание конвертора в разрыв видевыхода тюнера, и где собственно у этого тюнера видеовыход.
_________________ Старый Кот |
15:20 10-09-2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
Дядя Боря , надо понимать, что то, что ты называешь тюнером, содержит в себе IF. Так там есть выход видеосигнала, который легко определить скопом. Но, а как там со звуком ? А то, если он не принимает D/K, то могут быть добавочные проблемы с приёмом СЕКАМА.
|
15:27 10-09-2004
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
с выхода тюнера выходит промежуточная, которая потом детектируеться- выделяеться видеосигнал, может оказаться что детектор внутри контроллера обработки видео сигнала, мне кажеться надо использовать тюнер видака, а с него через транскодер на тиви на видео вход и соответственно звук подать по НЧ...
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
15:38 10-09-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья - тюнером я называю то, что тюнером и является в инженерном, а не потребительском смысле - маленькую железную коробочку внутри телика, которая собственно и ловит все программы. На блок-схемах эту коробочку так и зовут тюнером, к сожалению что такое IF не знаю. Ага, сообразил теперь - с тюнера сигнал ПЧ идёт на блок радиоканала, а уже там получаются ВИДЕО и АУДЕО сигналы. Ну, с аудио - это как получится, а с видео - будем его искать, но не на выходе тюнера, а на выходе радиоканала, спасибо за подсказки. Но возникает вопрос - а не засунули ли Самсунговцы радиоканал в ту же коробочку, что и тюнер, потому как контуров на плате нет больше никаких...
15:54 10-09-2004
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
"потому как контуров на плате нет больше никаких"
так счас полосовики на керамике делают иль на кристалах каких
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
16:48 10-09-2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
Борис, так я же сказал, что тюнером называют и то, и то.
IF - это ПЧ. Нет такого понятия сейчас, как радиоканал. Скорее всего, он в той же коёбочке. Поймай сигнал и смотри скопом по ногам. В миг найдешь.
|
16:54 10-09-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья - ну нет сигнала пока . И включится не могу - кабели не принесли. Думал, подскажет кто цоколёвку хотя бы этого тюнера - а не знает никто видать. И ссылки не дают, где посмотреть можно. А если кучка керамических фильтров (3 шт.) на 10,75 у микросхемы стоит - не означает ли это, что эта микросхема - усилитель ПЧ, и видеосигнал с её выхода идёт?
17:15 10-09-2004
|
|
|
Илья
Мастер
|
Борис, ну никто, никогда не интересовался цоколёвкой тюнеров. 10.75, мне не известно. Не знаю, что это. Ну, зачем тебе вывод, если ты питание подать не можешь ? Неужели без кабеля не подать 12 вольт ?
|
17:21 10-09-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
В этот агрегат - нет, не подать. А 10,75 - это ПЧ ФМ, разобрался уже, здесь рядом и приёмник стоит - ну комбайн же.
17:31 10-09-2004
|
|
|
Вован
Мастер
|
"Нет такого понятия сейчас, как радиоканал" ----------- Это как это?
Радиоканал это - часть схемы, выделяющая из сигнала IF(ПЧ) сигнал ПЦТС(Video) и звук(Audio). В большинстве современных ТВ радиоканал входит в состав видеопроцессора(JUNGLE), плюс внешние элементы - контуры, либо резонаторы... Но радиоканал пока ещё никто не отменял.
|
18:10 10-09-2004
|
|
|
Дядя Боря без пароля
Гость
|
Вован Здесь радиоканал входит в состав тюнера, из него идёт (похоже, не точно, схемы нет, догадываюсь интуитивно и по номиналам обвески) видео и звук, потом они идут на переключатели, так как это комбайн, переключатели коммутируют - либо ТВ приёмник, либо УКВ ФМ радио, либо ДВД, либо два внешних входа под другие устройства. Ну а джунгля, если она и есть - (сам телик конечно панелька) в телике уже. Всё настолько современно выполнено, что даташитов на микрухи просто не найду нигде, а хотелось бы как раз на микросхему радиоканала, она то мне и нужна. И вообще, хочу понять - куда лучше декодер сунуть - на выход радиоканала, или на вход телевизора, похоже, что вход телевизора я легче найду, хотя и не факт - на телевизор может идти здесь цифровой сигнал, уж больно много проводов в кабеле между самим комбайном и панелькой.
|
22:29 10-09-2004
|
|
|
Вован
Мастер
|
Блин, я таких тюнеров не видел. Дядя Бора, не парься, подключай питание, подавай ВЧ-сигнал с теста, и тыкай осцилом. Если у тебя на выходе тюнера будет ПЦТС, то подключай свой транскодер прямо туда. Все ДВД-шники всё равно в ПАЛе работают. Это даже к лучшему. Тебе не надо будет доп коммутацию для ПАЛа делать.
Но если не будет звука, - тогда задача может стать невыполнимой. Если радиоканал в тюнере, то впихнуть туда даже параллельный канал звука будет очень тяжело. Я бы не рискнул такой хернёй заниматься тогда, предоставил бы небо птицам.
_________________ Популярные инверторы LCD |
08:49 11-09-2004
|
|
|
Angel
|
НЕееееееТ!
Все не так просто,товарищи!!!
Если надо ICQ 99180737
|
21:30 24-09-2004
|
|
|
Дядя Боря без пароля
Гость
|
Angel - вопрос снят давно, Энджэл, и телик стоит на крутой машине и показывает местное ТВ, с помощью внешнего тюнера и транскодера.
|
23:42 24-09-2004
|
|
|
Angel
|
Если я правильно понял,ви пользуете етого ТВ как монитора?
Ето самий дорогой вариант
Я бй сделал все как надо на 1/2 денег
|
00:19 25-09-2004
|
|
|
NRG-ноутбучник
Гость
|
Стоит у меня такой аппарат: SJNY VAIO PCV-W1 LCD PC. В нем есть
ТВ-тюнер, но звука нет, так как там PAL B\G. Попытался установить плату преобразования ПЧ звука (6.5\5.5 Мгц), но это результатов не дало. Звук появился только когда я обошел родной
УПЧЗ, установив плату ПЧ звука от телека УПИМЦТ. Усилители ПЧ звука и видео а также детекторы звука и видео находатся в одной микросхеме, управляется она и выбор телевизионного стандарта( PAL\NTSC) производится по шине I2C. Может звук можно
сделать как-то проще?
Заранее благодарен за ответ.
|
17:24 25-09-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
NRG-ноутбучник - пожалуй что лучше всего будет тот вариант, что я применил - внешние тюнер и декодер. Это не только для звука будет хорошо, но и для приёма российских программ, так как сетка твоего тюнера наверняка не совпадает с нашей, первой программы нет и остальные ловятся неустойчиво. Но как отметил Ангел, это самый дорогой вариант, зато самый простой по исполнению и лучший по качеству.
Angel - ну ясно что можно проще и дешевле сделать, но ты мне это по интернету не объяснишь, а я в Болгарию не поеду - тогда уж точно будет мноого дороже
Хотя, если пригласишь за свой счёт - с удовольствием, у вас там ещё тепло, а у нас в Сибири второй день снег идёт
16:21 27-09-2004
|
|
|
DARKOSHA
Мастер
|
Я тут по весне делал аналогичную модернизацию родного ТВ-тюнера в VOLVO.
Сделать то сделал, но на ходу это смотреть все равно тяжеловато : картинка все время срывается от отражений.
А по схемотехнике звука там все просто: сквозной канал звука с двойным преобразованием частоты.
И транскодер в нутрь уместился.
Дядя Боря ты прав первого канала он не ловит, но остальные без проблем.
А у внешнего тюнера только один минус - у него свое управление, к штатному его не подключишь.
Вопрос к NRG-ноутбучнику : а как называется та ИМС в PCV-W1 что пришлось обходить?
Последний раз редактировалось: DARKOSHA (16:51 27-09-2004), всего редактировалось 1 раз |
16:31 27-09-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
DARKOSHA пишет:"на ходу это смотреть все равно тяжеловато ". А у богатых свои причуды. Если хочет смотреть на ходу телевизор, а не на дорогу - пусть смотрит, машину всё равно водила ведёт. Если бы у меня были полтора куска баксов, я бы их не на телевизор потратил бы однозначно, как мой клиент.
По настройке на каналы - схемотехника у телевизоров по настройке бывает разной, конечно, в моём был цифровой гетеродин с жёсткой сеткой частот, без плавной настройки, и эта зараза - сетка то есть, на МВ плохо совпадает с реальными частотами каналов в моём городе (думаю, и везде в России). На ДМВ ловило идеально, а на МВ - сплошной снег на экране. Потому и пришлось ставить внешний тюнер, кроме того клиент очень хотел первый канал.
По управлению внешним тюнером - а вот тут интересно получилось, пульт ДУ от телика подошёл к внешнему тюнеру, я просто внутренний тюнер отключил.
16:37 27-09-2004
|
|
|
DARKOSHA
Мастер
|
Дядя Боря если не секрет а какое название у тюнера то?
И транскодер в него удалось вставить?
К стати мне тут дали ознакомиться с интересным бытовым внешним тюнером от китайцев ( http://www.wansan.com.cn ) с автомантической настройкой на 200 каналов нашей сетки частот и своим пультом ДУ.
У него на выходе просто аудио и видео сигналы, можно подключать по низкой частоте куда хочешь. Стоит около $30.
|
16:57 27-09-2004
|
|
|