Список разделов -> Компьютерное железо: «сгорел бп.., что б такого с мп сделать?»
|
|
itest
Гость
|
чайник я...
сгорел бп inwin iw-p300a2-0, унес с собой мп, остальное работает без пробс.
мп ecs k7vta2 (kt266a, 8235), проц duron1.1, gf3ti500.
Как сгорел: на пустом месте появился запах горелого, нигде визуально ничего, но мп молчит. Кроме бп и мп все работает на мп kt600.
Вопрос: без подробностей можно сказать что-то о повреждениях мп и ее возможном ремонте?
мп хороша тем, что ddr\sdr и держит athlonxp с множителями перемычками в сокете.
tnx
|
11:43 08-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
?? во-первых... прочитайте правила конференции
во-вторых - посмотрите что именно вышло из строя в БП (хотя бы) это позволит сделать выводы о том, что могло выйти из строя на MB... результаты отпишите - будем думать...
11:55 08-08-2005
|
|
|
Гость
|
tnx
LoadHigh : |
... прочитайте правила конференции
... |
мельком посмотрел, что-то делаю нетак?
LoadHigh : |
посмотрите что именно вышло из строя в БП
|
визуально все на месте без видимых горелостей, но запах был именно из бп. есть мультиметр, но чайник я... с мультиметром .
|
12:11 08-08-2005
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Гость, если вы с мультиметром такой чайник, что же вы вообще собрались делать с матерью и БП? Может вам в сервис обратиться? Как говорят, Кесарю - кесарево, а слесарю..., ну, в общем, сами знаете...
_________________ Alles Luge... |
13:33 08-08-2005
|
|
|
Гость
|
Так и спрашиваю - может и хлопот не стоит, а может сам что-нить допаять смогу.
Т.е. факты, что кроме мп все живо и в бп видимых повреждений нет - ни о чем таком не говорят? Или с какой-то вероятностью можно сказать о степени повреждения мп и возможности ее ремонта. Ведь по нынешним меркам стоит она - ничего, купить такую новую невозможно и нет смысла. Вот и хотелось оценить перспективу ремонта... А хороша мп еще agpx2\x4 - для старых\новых видео...
tnx
|
14:03 08-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Гость Дык... мож и все просто только нам то отсюда не видно, а вы замеров не предоставляете.. остается гадать, что врядли вам поможет
00:55 09-08-2005
|
|
|
Гость
|
дык.. подсказали бы что померять, я б с радостью... или почитать по-проще, а то нашел .., а там только с осцилографом.
последние 20лет в основном в ящик смотрю и платки рядом с ним перекладываю.., а до того эл.механиком числился.. мне теории вроде как ни к чему, так только - в целевом порядке разобраться. у меня племянник 10лет от роду за PII333 сидит, а с этой мп duronом 1.1 прибарахлится...
|
04:10 09-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
ну... для начала - после запуска (если запускается) МВ пощупайте Южный Мост, если сильно греется - в окошко её.
далее почитайте здесь http://www.rom.by/phpBB2/viewforum.php?f=11
много интересного почерпнете.. именно такой платы я там не нашел, но похожую неисправность можно отловить. Далее коли уж эл. механиком числился и доступ в инет есть - найди даташит на клокер и погляди чего там творится... отпиши что получится.
06:05 09-08-2005
|
|
|
Al_LEXX_andr
|
Купите работающую плату б.у. и не тратьте время...
_________________ В России ноутбуки чинят не по схемам, а по понятиям... |
11:39 09-08-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
И насчёт запаха в компутере, точнее в системном блоки - что бы в нём не горело, запах ВСЕГДА будет из БП, потому как там вентиллятор, котрый и вытягивае дым и запах через себя из любого места... Сколько раз было - приносят машину - дым из БП, открываешь - а это на материнке полевики дымятся
_________________ Старый Кот |
11:51 09-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Дядя Боря да не... не факт в современных системных блоках столько вентиляторов стоит, что мама не горюй. У меня у самого стойка - 5 винтов - перед ними только 3 вентилятора... не говоря уж о вентиляторе на выдув (сзади) ну и залман на проце.. так что не факт, что будет обязательно из БП. Просто чаще всего перегрузка во вторичных цепях вызывает сильный нагрев херовых китайских БП и начинают дымиться уже стабилизаторы
11:58 09-08-2005
|
|
|
Гость
|
tnx
LoadHigh
Цитата: |
после запуска (если запускается) МВ |
так молчит, запускал на delta 300, все остальное пашет.
коли уж эл. механиком числился |
давно это было, и знал плохо, да и забыл до кучи, и деревья тогда были большими, и компы...
Al_LEXX_andr
Купите работающую плату б.у. и не тратьте время... |
да не купить такой, что б и то было , и это... и при покупке б.у. всякое бывает...
Дядя Боря
что бы в нём не горело, запах ВСЕГДА будет из БП |
корпус был открыт, в нем 2 80мм доп.вентиля (на выдув и на видео)
Посмотрел еще раз бп. Единственное место, где как-то потемнело - это какая-то паста в месте под крупным резистором с самого края рядом с пучком выходящих оранжевых проводов. Думаю, как бы фотку на 150кб выложить.
Теоретически мог бы повесить на бп в нагрузку старый сд, в разъеме для мп замкнуть зеленый на землю и посмотреть, что выдает. Но это не at, в нем импульсное включение... И сожгу бп еще и картину смажу? Никаких намеков на предохранитель не нашел... таких потемнений в моих старых бп по десятку и все пашет...
tnx
|
13:14 09-08-2005
|
|
|
Гость
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Гость
Но это не at, в нем импульсное включение... |
Что это значит? Или, вернее, что вы имели в виду?..
Теоретически мог бы повесить на бп в нагрузку старый сд, в разъеме для мп замкнуть зеленый на землю и посмотреть, что выдает. |
А вот это сделать не помешает. Можно даже вентилятор от корпуса присобачить, чтоб нагляднее...
А резюк скорее всего просто так греется... Не редкость это в технике.
_________________ Alles Luge... |
17:44 09-08-2005
|
|
|
Гость
|
Но это не at, в нем импульсное включение... |
Dmitry-r
Что это значит? Или, вернее, что вы имели в виду?.. |
для at psu просто 220 замыкали-подавли, а здесь включение через мп... так как-то. ... и что-то включает, но не всегда на постоянку... тут вспоминается известный буг некоторых бп delta 300, она не все мп запускала, что-то после включения не постоянно подавала и надо было резистор допаивать...
...потому стремно мне так проверять, т.к. ет конечно не jnc, но кто его знает... вылезет где-нить 220.., потом зеленый на землю вроде как резистором замыкали... это когда 2бп к компу подключал выяснял (чисто практически - алгоритмы без теории...) ...и люди вроде такое дело 12в прозванивают...
чтоб такую проверку устроить, мне подумать надо, ведь сопсем не в теме... может только завтра соберусь...
|
21:56 09-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Гость "Забей, Сеня" Копирайт Властелина Колец от гоблина Замкни зеленый на черный в БП, можешь даже без нагрузки - посмотришь что на выходах у него.. если все ок - проверишь с нагрузкой.
01:31 10-08-2005
|
|
|
Гость
|
tnx
рискну наверное здоровьем чуть попозжей...
|
02:19 10-08-2005
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Гость да каким нафиг здоровьем? шутник блин
03:22 10-08-2005
|
|
|
Гость
|
выключил всех потребителей из соседних розеток... вкличил -с пол тыка завелось, сначала искал 220 - не нашел. все напруги на месте...
получается - не вкурил и в прямом и переносном смысле, прав похоже Дядя Боря ...
|
03:30 10-08-2005
|
|
|
Гость
|
до кучи сдох мультиметр, в интервале до 1000 меряет, а в других ниже - абракадабру кажет, крона новая... мметр uni-t m890c
|
03:34 10-08-2005
|
|
|