Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Это мне так везет только на P225F ?»

Sir Kot
Мастер

Эти 22" дураки попадались не так часто, штук 6 прошло или 7. То самое амтрановское шасси, где из-за оптопары БП идет вразнос и тащит как минимум кадровую...
Один был примерно полгода назад - кадровая, видео, вторичка БП, первичка БП...Суммарно 22 горелки вытащил. И сегодня такой же - все один в один. Кадровая, резисторы по ее питанию, электролит по -12 вольтам, стабилитрон, диоды по +80 вольтам спарка, выхлопная ВУ, три транзистора и три диода в ее обвязке, БП первичка - штук шесть деталей. Уффф...Ай да оптопара ! :gigi:
13:37 04-08-2005   

rezident
Вождь в отставке

Не, Костя, не ты один. Тут в форуме один Marxist-историк уже неделю такой чинит :) правда у него проблема со строкой и непонятно поменял ли он оптрон или до сих пор нет?
А я позавчера на объекте наш контроллер не нашего производства чинил. В смысле разработка наша, но произведен Сибнефтеавтоматикой :) Неисправность - слишком высокий контраст LCD, вообще черный практически. До меня там уже пробовали другой дисплей подкинуть - не помогло. Меня послали чтобы перепаять резистор в регулировке контраста. Ну перепаял. Не помогло. Начал номинал подбирать, а он все равно темнеет. Думаю, дай-ка питание померяю. Ба! А там целых 5,63В вместо 5В. Да еще и растет прогревом, за три минуты на 0,1В вырасло. Покрутил регулировку напряжений в БП - не работает она. Тут же на ум аналогия пришла - Амтрановское шасси в мониторах и 4N35 в его БП :gigi: Снял контроллер с объекта (кроме резисторов и запасного LCD ничего с собой не было). Привез в контору. Отдал другому человеку с предложением поменять оптрон (CNY17-2). Он мне не поверил и сначала поменял TL431 (типа она сильно греется). Не помогло :) Заменил оптрон - все встало на место и контраст и напряжения в БП. Так что метод ремонта "по аналогии" можно применять довольно широко :)
14:04 04-08-2005   

Rush
Модератор

А у меня 7805 чудила в Самсунге прикольно.. дефект такой - самопрпоизвольно выскакивает меню.. само там что-то регулирует.. само пропадает.. само блокируется-разблокируется.. в общем " Барабашка" в мониторе завёлся.. оказалось. что вместо 5-и Вольт, эта зараза выдавала в произвольные моменты до 7-и..

А Марксиста темы я поприбивал - задолбал просто..
14:49 04-08-2005   

DARKOSHA
Мастер

В таких мониторах я делаю доработку в первичке БП ставлю стабилитрон в питания (7нога) на вход регулировки ( 2нога UC3842).
Что бы он в будущем в разнос не шел.
15:25 04-08-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

DARKOSHA Ну-ка, ну-ка, не понял. Во первых, какой номинал стабилитрона, во вторых - ты ставишь стабилитрон МЕЖДУ 7 и 2 выводами, или с каждого из выводов - на землю?
15:49 04-08-2005   

МИА
Ушедший мастер

Андрюшенькаа!! Привет.Звякни там соседу Диме в "Юнисер..". Пусть он мне письмо бросит на мыл. Я обещанные прошивки кину.
15:50 04-08-2005   

МИА
Ушедший мастер

А чей-то все проснулись,зачирикали? :)
15:51 04-08-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

rezident Гы, а я так практически все мониторы по аналогии чиню, они же одинаковые :) . А про ползущее напряжение такой случай был - лет восемь аж назад чиню наш любимый Самсунг3, какая там модификация была - уже не помню. В общем починил, стандарт - НОТ+чоппер, ставлю на прогон - постепенно повышается яркость с прогревом, до полной белой засветки экрана... вскрываю крышку - нет эффекта, тыкаю паяльником - о, вот оно, 7812 с прогревом выдаёт на вольт больше. А менять нечем, кто помнит - восемь лет назад полная жопа с деталями была. Поставил вентиллятор от системника, воткнув его на напряжение накала - он потихоньку шелестит, его не видно и не слышно, отдал клиенту. Так он до сих пор работает - встречал клиента недавно, благодарит :)
15:57 04-08-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

МИА А я из отпуска вышел, моников на полках - сорок шесть штук, я за день шесть раскидал - восемь принесли ещё, сижу и думаю - не пойти ли водочки попить, тяжело так в первый день то...
15:59 04-08-2005   

МИА
Ушедший мастер

Дядечка Боричка,дак то же щастя-столько сразу.А говорит мало несут,че делать.Аааа,ты ж на окладе...ууу. У меня по приезду 4.Остальное накинули за неделю.А водовка.... без поллитры иногда и не прос..мотришь все. :gigi:
16:31 04-08-2005   

DARKOSHA
Мастер

To Дядя Боря: Это в лбщем случае, для конкретной схемы оно может несколько отличаться. Обычно подходит стабилитрон на 24В, т.к. питание находиться в пределах 18-22В.
А подключаю на нижний вывод оптопары, чтобы резистор последовательно со стабилитроном был.
В некоторых старых схемах БП такая цепь была штатной. Всего одна деталька ,а защищает!!!
07:49 05-08-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Это мне так везет только на P225F ?»
Предыдущая тема | Следующая тема