Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «TFT SyncMaster 152N, NB15ASHS....»

МИА
Ушедший мастер

Даа, жидкие все более достают. Неисправность такая: через продолжительное время лампы при включении(любом) моргнут и гаснут.Успеваю увидеть любую картинку. Так монитор себя далее и ведет.Если оставить монитор на Очень длительное время отключенным(это важно),то монитор работает несколько часов нормально.После проявления трабла кратковременные перерывы не помогают.Плату преобразователя снимал(она одна с БП),осматривал тщательнейше -чисто(пропай понятно). Сервисникам этот вопрос до фени -меняют плату. Вот другие пытались бороться? Как подступиться: и механически-неподобраться к плате и монитор без ноги не стоит и электрически - период работы -несколько часов? Еще нюанс(а может быть я и ошибаюсь) -перерыв до нового включения составляет до двух и более дней(это из-за других ремонтов,а не специально) и монитор лежит открытый около окна(сильно охлаждается- зима). Уверен,что лампы ни причем(работают ведь несколько часов) -это преобразователь или сама мама. БП в норме-ведь при глюке,при включении картинку(или меню) видно чисто. Вот такой риторический вопрос. Про чайниковость можно не изгалятся-я не обижусь,только место и время теряем.
13:06 01-03-2005   

Rush
Модератор

На примере всё тех же Престижиков - когда впервые столкнулся с ними, то дефект был очень похожий.. работают несколько часов - потом вырубается подсветка, причём после выкл-пауза минут 10- вкл.. могут ещё работать, хотя и меньше по времени.. в итоге оказалось, что один из полевиков в сборке имеет утечку затвор-сток.. осциллограмма выглядела кривоватенько, хотя всё по нескольку часов работало..
13:25 01-03-2005   

Анатолий

Привет Игорь. Для начало определись в чём проблема, проверь что у тебя на выходе БП после пропадании яркости? Если напряжения +12в и +5в в норме, то проблема возможно в инверторе или в PCB. Присмотрись есть ли а точнее просматривается картинка, если она ели видна то проблема в инверторе. В инверторе присмотрись к трансам , очень часто проблема в них. Удачи. :druzja:
13:29 01-03-2005   

МИА
Ушедший мастер

Спасибо,пока жду выключения ламп.Только после этого сделаю следующий рывок. Вот,мня меня,не записал элементы при первом вскрытии,чтобы сейчас искать-анализировать-сопоставлять. А...,вспомнил,там на выходе преобразователя два залитых транзистора в стандартных корпусах,но не трогал их ввиду заливки. Сильно залито-НА кой хрен!! в таком узле?Может у кого плата битая лежит,какие там транзисторы?
13:34 01-03-2005   

МИА
Ушедший мастер

Спасибо,Анатоль,но че смотреть на трансы-подкинуть нечего,а мотать не буду. Пока....может потом и перемотку освою,гыгыгы.Хорошо тебе,есть что подкинуть,а меня(многих) и такие мониторы приходят крайне редко.Вот и маемся вместо осваивания.Перестройка однако(самому не смешно...)!
13:40 01-03-2005   

Анатолий

Вчера делал такой же монитор как у тебя, и проблема была в том что с прогревом на БП были заниженны напряжения, после замены оптрона и К431 всё работает нормально, просмотри может и у тебя этот вариант.
13:44 01-03-2005   

МИА
Ушедший мастер

Вот-вот,я про это и хотел сейчас дописать,чтобы вы обратили внимание - длительное охлаждение у окна приводит к продолжительной работе монитора. Вряд ли это на транс влияет. И как мерять сигналы-напруги в разобранном состоянии? Пока жду выключения.
14:13 01-03-2005   

cvarc

МИА
Я разбираю, кладу экраном на паралон и меряю. В чем проблема то?
Надо мерять напряжение на "холодном" конце ламп.
Там на нормальной лампе 1-3в.
На неисправной ноль.
Так можно выявить неисправный канал или лампу (переткнув лампы крест на крест). А дальше вынимать лампу - проверять контакт с проводом. Или в инверторе резонансные конденсаторы дохнут.
14:59 01-03-2005   

Слава

МИА Был 152 с похожей проблемой на инверторе возле разьема подключения ламп стоял переменый резистор за что отвечает незнаю когда ставил движок в разное положение увеличивалось время работы в конце концов замкнул я его перемычкой по нулям -заработал без повторно(платами наверное весело менять но когда их нет это тоже вариант)
16:06 01-03-2005   

EdKravt

Могут быть виноваты и лампы. При уверенном невключении я вместо ллампы ( по очереди ) подключаю ёмкость 220пФ*3кВ. Можете попробовать на мониторе, когда он работает, чтобы убедиться в его работе с таким эквивалентом нагрузки. Иногда помогает, потому что можно долго безуспешно ковырять инвертер, когда неисправны лампы. А полудохлая лампа может и несколько дней исправно работать, а потом погаснуть. Такие случаи были.
16:18 01-03-2005   

МИА
Ушедший мастер

Не стал ждать глюка монитора и поменял разрешение-монитор потух,вернее лампы. Раньше я так и заметил,что через несколько часов,поменяв только разрешение,лампы потухли.Теперь это я повторил это через 1,5 часа. Заменил детали по рекомендации Анатолия.Лампы не включились(но мигнули).Через 10 мин отстоя повторил включение,лампы опять мигнули,изображение в этот "миг" было нормальное. Так вот,через полтора часа отстоя и охлаждения у окна,монитор включился,изображение стоит,НО я дождался самого глюка!-яркость сейчас мала и иногда "прыгает".Предположения: лампы глючат(это прискорбно) или инвертор(есть шанс на восстановление).Трансы осмотрел-чистые,на вид(там все открыто).Просмотрю рекомендации и еще поиграю.Клиенты-душки пока это позволяют-сижу куру табак(не несут ничего,но жду завала!!).Эдкрафту вопрос: кондер можно ставить на долго и корректно? Кварку -хорошо мерять мордой вниз(монитора есс-но :lol: ),но металл. шасси,за которое платы крепятся-сверху! Все снимать и на прокладках держать часами(ну однм-двумя),а потом мерять...Ну сам понимаш-бардак и поминутно все снимать для проверки другого(это конечно не серьезная отмазка). Видимо придется все так и сделать,дождаться глюка и...фризером его Коз...или в трубочку дуть,гыгыгыгы.
17:59 01-03-2005   

cvarc

МИА
А в чем сложность промерять напряжения, да лампы вытащить осмотреть пайку проводов. По описанию могут и лампы и инвертор. Но если мигает, то наверно одна лампа или канал. Обычно на разобранном через щели лучше видно.
Я склоняюсь к контакту в лампах. :)
18:05 01-03-2005   

Илья
Мастер

МИА , у меня много таких не было, но проследи, не нагреваются ли сильно плёночные высоковольтные конденсаторы.
18:14 01-03-2005   

МИА
Ушедший мастер

Все завтра,при полной разборке и прогоне на весу.Спсб,зпт, блгдру,зпт,сообчу,тчк.МИА.
18:16 01-03-2005   

EdKravt

По-долгу не гонял с конденсаторами, но порядка 10 мин разные мониторы работали без проблем с конденсатором вместо лампы. А если есть возможность достать лампы и осмотреть лампы, конечно это надо сделать. Иногда бывает не только непропай, но и банальный пробой изоляции проводов. К сожалению только не у всех матриц можно корректно достать лампы.
18:58 01-03-2005   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (23:57 18-10-2016), всего редактировалось 1 раз
19:13 01-03-2005   

Илья
Мастер

Randy , а вы и сейчас, уже обладая тем набором приборов, что написали, не обнаружили бы этот дефект. :)
19:17 01-03-2005   

Randy

Последний раз редактировалось: Randy (23:56 18-10-2016), всего редактировалось 1 раз
19:39 01-03-2005   

Kirill69

дык может у него отключить защиту?У самсунга сейчас схемка такая-там стоят два транса,соеденнёных последовательно.По холодным обмоткам с середины стоит резисторный делитель на землю и отводом на микруху управления.Так там нао просто коротнуть резюк который на землю весит последний.Микруха по напруге смотрит,если превышение,то блокируется.
10:14 02-03-2005   

Анатолий

Игорь, ну и советы тебе дают, больше половины ну просто пиз....... По опыту в SAMSUNG TFT лампы летят редко, особенно в последних моделях. У тебя проблема в инверторе ( монитор ведь гарантийный ) и переделок серц. сервис не допускает ( только по рекомендации SAMSUNG ) закажи БП совмещ. с инвертором , если нужно P\N тебе сообщу.
17:12 02-03-2005   

Список разделов -> Мониторы: «TFT SyncMaster 152N, NB15ASHS....»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема