Список разделов -> Оффтопик: «LG FLATRON F720P»
|
|
Meandr
|
Купил на днях этот монитор(новый), беспокоит следущее:
1) При включении рамер изображения по бокам уменьшен ~на 4мм, в течении 1 часа постепенно приходит в норму
2) Довольно трудно было отрегулировать геометрию. В верхней части экрана изабражение прогнуто на 2мм(в центре)
3) Очень сильно воняет паленой пластмассой, аш до рези в носу(может по тому, что новый, но дыма нет)
Больше всего интерисует п.1, хочется знать: это нормально для этой модели или дефект?
Последний раз редактировалось: Meandr (16:12 17-02-2005), всего редактировалось 1 раз |
01:47 17-02-2005
|
|
|
sealan
|
1. По мануалу, все регулировки необходимо производить после получасового прогрева.
2. Горизонтальная подушка электрически никак не регулируется.
3. Повоняет, потом перестанет.
|
11:11 17-02-2005
|
|
|
Meandr
|
sealan,
Все регурировки я производил после более чем часового прогрева.
to ALL,
Прошу выскажитесь уважаемые об этом монике. Я просто хочу по быстрей определиться что мне с ним делать: поменять на другой (если да, то какой), сдать в сервис или ещё что.
Меня в нем не устраивает: немного кривоватая геометрия и не совсем четкий фокус, особенно по краям.
|
00:39 18-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Meandr , я могу чуть ошибаться в цифрах конкретно для LG, но суть определения соответствия монитора норме производителем следующая.
Геометрические искажения, сведение и фокусировка оцениваются при предустановленнных на заводе размерах в разрешении 1024x768 85Гц (для 17" монитора).
Отклонения от вертикальных и/или горизонтальных линий не должно превышать 2,5мм (естественно после регулировки).
Нелинейность по вертикали и/или горизонтали не должна превыщать 4% в соседних квадрантах и не более 10% по всему растру.
Фокусировка оценивается визуально по разборчивости символьного (цифро-буквенного) изображения в оптимальном для монитора разрешении (1024х768 85Гц для данного аппарата). Другими словами, текст набранный шрифтом 12pt должен быть "читабельным" в любом месте на экране и не более. (Плохая разборчивость 8 pt при 1280x1024 85Гц в углу растра уже не катит, как возможная неисправность ).
Сведение лучей в центре должно быть не хуже 0.35мм, по краям растра не хуже 0.4мм.
К цветам у Вас претензий нет, так что промолчу
А вообще почти пять лет назад была написана статью примерно по этому же поводу.
Оцените все параметры, к которым у Вас есть претензии сами, на соответствие норме производителя, прежде чем "катить бочку" на продавца или обращаться в СЦ.
|
01:41 18-02-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Meandr Ага, Резидент всё правильно сказал. И воняют новые моники здорово, недели две, потом выдыхнется. А так неплохой девайс, Самсуни хуже. Бывает иногда подушечка неисправимая по горизонту, ну тут уж никуда не деться и ничем не поправить.
_________________ Старый Кот |
12:36 18-02-2005
|
|
|
cvarc
|
Meandr
А перед покупкой Вы смотрели свой экземпляр?
Если нет, то в этом заключается ошибка большинсва покупателей.
Даже в одной партии экземпляры могут существенно отличаться (в пределах допусков).
Поэтому простой совет: смотрите монитор до покупки и если не нравится ищите другой экземпляр.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
15:02 18-02-2005
|
|
|
Meandr
|
cvarc,
Дело в том, что в магазинах не всегда есть возможность выбрать товар. На ветрине стоит куча моников и все есно разные, подключенные как правило к одному(или нескольким) компу(ам) через разветвители(не знаю как правильно называются) из-за каторых изображение уже хоть немного, но портиться, да еще картинку включат как нарочно какую-то галимую из-за которой кажется, что все мониторы показывают одинаково херово. Вот и как тут грамотно выбрать? Посе того, как ты всетаки определился с фирмой и моделью тебе ни кто не принесет 10 экземляров, что бы ты выбрал из них самы лучший. Тебе принисут один единственный экземплярчик, его конечно же включат, но прогнать его хорошенко тебе врятли удасться т.к. нужно не менее 30 мин. прогревать, а там народу дофига. Да даже если датут хорошенько прогреть, настроить, позволят в комп вставить дискетку с проверочной прогой- нужно иметь достаточно опыта, каторого у меня пока что нет, что бы оценить качество монитора.
to ALL,
В целом покупкой я доволен. Параметры действительно скорей всего находятся в пределах нормы (насколько я об этом могу судить). На разрешении 1024х768 и кадровой 75Гц с четкостью все нормально, а вот на 100Гц при том же разрешении уже ощутимо хуже.
|
22:04 18-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Цитата: |
На разрешении 1024х768 и кадровой 75Гц с четкостью все нормально, а вот на 100Гц при том же разрешении уже ощутимо хуже. |
Meandr, обратите внимание, что даже в одном и том же разрешении, но при увеличении частоты обновления от видеокарты и от монитора требуется более широкая полоса пропускания видеотракта. См. таблицу с IXBT. http://www.ixbt.com/video/refreshrate.html
Причина ухудшения изображения при в этом случае может быть как в мониторе и/или его сигнальном кабеле, так и в самой видеократе. Не знаю сегодняшних тенденций, но раньше традиционно хорошую 2D кратинку давали видеокарты на чипсетах фирм ATI и Matrox. А вот дешевенькие видеокарты на чипсете Nvidia это вообще отдельная песня!
И еще из личного опыта замечу, что эмпирически установлено, что даже хороший сигнальный кабель HD-15M-to-HD-15M не пропускает выше 150МГц. Для того чтобы пользоваться монитором на высоких разрешениях и частотах рефреша нужен коксиальный кабель с BNC-разъемами. См. опять же ту же Таблицу 1. по вышеуказанной ссылке.
|
22:24 18-02-2005
|
|
|
cvarc
|
Meandr
В общем, Вы правы. Опыт нужен и набрать его можно посмотрев на свой старый монитор и мониторы друзей.
Достаточно использовать Nokia Monitor Test.
Самый информативный режим: мелкий черно-белый текст.
Сразу видны: фокус, сведение и "замыливание".
Разрешение надо использовать то, в котором вы работаете.
В магазинах надо настаивать на том, что Вы будете выбирать столько сколько захотите и, если ничего не отберете, то и ничего не купите. Монитор самый "долгоиграющий" и важный в плане здоровья элемент компьютера. Поэтому, не надо экономить на времени, потраченном на его выбор. Современные бренды стали характеризоваться очень большим разбросом качества картинки даже на одной и той же модели монитора. Поэтому из 10 мониторов разных марок надо выбирать "по картинке" (если дизайн не раздражжает и цена приемлимая). Стоит взять монитор с витрины, если его качество изображения Вам понравилось.
Прогревать 30 минут не обязательно, для оценки (а не настройки) достаточно 5-10 минут.
Если Вам не дают спокойно выбрать и проверить монитор, идите в другое место. Цены счас почти у всех одинаковые. Еще желательно выбрать бренд, который имеет в Вашем городе АСЦ, а то будете ожидать ремонта 1-2 месяца.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
23:49 18-02-2005
|
|
|