Список разделов -> Мониторы: «Amaga C508L выключается от перегрева»
|
|
Pavel Phomenko
|
Корректирую сообщение. Верите, Гость, стыдно мне... А что делать? Начинать с чего-то надо...
Вот такая беда.
Работает, но греется НОТ, микросхема TDA4866, демпферный(?) диод...
Через минут пять невозможно дотронуться до радиаторов. Еще через 15 мин тухнет изображение. Лампочка продолжает светиться.
Выключаю. Остывает - включается.
И еще. Вверху экрана растянуты по горизонтали уголки.
И еще. Экран вроде бы мерцает, хотя может уже в глазах рябит
Опять таки нет схемы.
Хотя бы в общем будут советы?
Последний раз редактировалось: Pavel Phomenko (18:46 26-01-2005), всего редактировалось 1 раз |
18:18 26-01-2005
|
|
|
Гость
|
Ага,отдать мастеру. Что такое микросхема СР?...а интересно жить на свете! Про правила конфы я молчу -вам ничто не указ. Продолжайте ,"коллега", грызть гранит мониторной науки.
|
18:38 26-01-2005
|
|
|
х
Гость
|
Гость, покажите, плиз, личико (хотя я догадываюсь)
Pavel Phomenko, 15минут!? Вы чо? С дуба рухнули, или Вам мало уже нескольких паленых НОТов!?
TDA4866 - это КР? Ну, она и должны греться.
Демпферный диод стоит на том же радиаторе, что и НОТ? Если да, то как Вы определили, что и ОН греется? По поводу вопросика около слова "демпферный", ну, ДД всегда стоит между нога КЭ НОТа катодом к Коллектору.
По причинам перегрева могу только посоветовать глянуть ИОХ (надеюсь осцилл у Вас есть?). По ИОХ можно будет более конкретно сказать что у Вас не так. Прочитайте статьи В.Старкова из журналов РЭТ ссылки на них пробегали в форуме.
А вот по поводу уголков что-то я не очень понял. Это как?
\ /
| |
так что-ли?
PS: А монитор-то старый, 100% там электролиты посохли в придачу ко всему.
|
11:59 27-01-2005
|
|
|
Pavel Phomenko
|
HOT не горит. Демпферный диод стоит на отдельном радиаторе.
Осцилл есть, но делителя нет, так что посмотрел только импульсы на базе НОТ.
Напряжения промерять не могу - не могу знать какие должны быть.
Что сделал - поменял кучу кондерчиков возле TDA. Был хреновый по питанию 10 В.
Сейчас НОТ греется меньше, причем заметно. Еще погоняю, но все равно жду советов.
|
13:29 27-01-2005
|
|
|
cvarc
|
Гость это МИА. Пора научится определять по стилю.
Павел спаяйте делитель из 2 резисторов и посмотрите ИОХ.
Все причины перегрева обсуждались неоднократно.
Посмотрите осцилограмму на нижнем плече диодного модулятора, может прояснится, почему углы загнуты.
Купите датчик к мультиметру, а то обсуждения про перегрев получаются беспредметными.
Ничего ждать не надо, надо действовать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
13:37 27-01-2005
|
|
|
Pavel Phomenko
|
Вобщем, посмотрел ИОХ. Я бы сказал, идеальные импульсы. Ни "пиков" ни "плато". Все в норме. Перепаял все конденсаторы по питанию СР, чеппера.
Я говорил, что греется уже не так сильно.
Вот только углы так и остались. Регуляция искажений и размеров работает, но подушка регулируется очень плохо а уголки выровнять невозможно.
И еще. Сигнал E/WOUT на 21 ногу TDA4858 далеко не параболический - такие маленькие треугольные пички.
Может быть дело в синхропроцессоре?
|
16:14 03-02-2005
|
|
|
cvarc
|
Может... проверка заменой.
16:23 03-02-2005
|
|
|
Гость
|
Cvarcу спасибо,я это, я МИА.Какой стиль,дружище-они двух слов связать не могут.Ну Паша поднимает настроение!! Какие на ИОХе плато и пики...гыыыы,не Кавказ чай. Смотреть надо загиб низа на ИОХе,а правильнее -читать книги!!! Все уже описано 10000 раз. Я сам сто раз писал про перегрев(даже прозвище,почетное,получил-теплотехник),тоже носом тыкали за "теплее-холоднее"(лень термометр сваять).Месяца два назад бился со старинной 14"-кой по перегреву,еле сделал,дык ОПЫТ какой! А сейчас сижу неделю со сплошными перегревами....Мать вашу,из вас же слова не вытянуть,а туда же - "холоднее-горячее". Ню-ню вот она- ......
|
16:54 03-02-2005
|
|
|
X
|
Для Pavel Phomenko
Про загиб низа начала ИОХ:
правильно:
. |
._J
неправильно:
. |
._/
если у Вас "неправильно", то надо менять elektrolit в раскачке ХОТа или подбирать базовые цепи ХОТа
А насчет термометра - ни какой датчик покупать не надо. Можно ж мерять падение напряжения на диоде (германиевом, по-моему лучше). Там схема-то элементраная.
Последний раз редактировалось: X (17:15 03-02-2005), всего редактировалось 1 раз |
17:03 03-02-2005
|
|
|
Pavel Phomenko
|
МИА, зачэм злой как собака?
Черпал познания из этой статьи:
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ
СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ МОНИТОРОВ (часть 1)
Владимир Старков
Так вот мои ИОХ подходят под определение из этой статьи "БЭЗ ИСКАЖЕНИЙ". Что еще не ясно?
"греется не так сильно" - это значит, можно напрягшись (ну нет у меня термометра!!!) удержать палец на радиаторе НОТ после часа работы.
Менял я НОТ BU2520AF на BU2520DF. Менял чеппер и демпфирующий диод на такие же. Никаких изменений в геометрии изображения.
Задам последние вопросы по этому монитору, с надеждой, что МИА не начнет в истерике грызть ковры.
В принципе, синхропроцессор может давать такой "эффект" (искажения)?
Не "подогнана" ли СР даного монитора под определенную частоту, потому как искажения максимально проявляются на 800х600х85.
Спасибо всем заранее!
|
17:13 03-02-2005
|
|
|
cvarc
|
Pavel Phomenko : |
Не "подогнана" ли СР даного монитора под определенную частоту, потому как искажения максимально проявляются на 800х600х85. |
Развертка не подгоняется под какой то режим.
Тем более цепи регулировки геометрии одни и те же во всех режимах.
Следовательно искажения могут быть вызваны как некорректной работой синхропроцессора, так и неправильными значениями в прошивке (доступ к которым только из сервисного меню или софта).
У меня было такое "дело" в роверскане.
По поводу перегрева в старой конфе (я помню), все заладили одно "греется, значит работает".
Короче, без цифр обсуждения не было.
В разных мониторах развертка греется по разному, поэтому тепловую неисправность (перегрев) можно диагностировать, только по выходу из строя деталей. IMHO!
|
17:34 03-02-2005
|
|
|
MVI
|
Pavel Phomenko может не по делу. сколько дюймов у монитора? 14, 15 или 17?
если 15 или тем более 14, то 800х600х85 через чур уж.
|
17:41 03-02-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Поищи в запускающеё НОТ цепи электролиты. Их может быть два - один последовательно с базой НОТа, другой по питанию трансформатора раскачки. Замени оба на заведомо хорошие не глядя (ну или один, если он один). Включи, жди, выключится или нет.
Если не поможет - исследуй цепи S-коррекции - полевики в них на предмет пробоя, кондёры на предмет обыва (потери ёмкости). Неисправность S-коррекции отчётливо видна на экране в виде сжатия краёв экрана по горизонтали.
Не поможет - меняй электролиты до и после чоппера, и электролиты по питаниям после выпрямителей БП.
Последовательность действий - любая. Что-нибудь да поможет.
И зачем при такой неисправности вообще осциллограф нужен? Целых 15 мин. изображение есть на экране, по нему можно определить, есть искажения формы или нет. Всё просто - или не хватает базового тока НОТу, или S-коррекция неисправна - основные причины перегрева.
_________________ Старый Кот |
17:45 03-02-2005
|
|
|
Pavel Phomenko
|
Дядя Боря
Спасибо, но все это уже делал - полевики и кондеры в S-коррекции менял. Заменил ВСЕ электролиты как-либо связанные с разверткой.
Повторюсь, что проблему перегрева уже РЕШИЛ!
|
18:15 03-02-2005
|
|
|
cvarc
|
Дядя Боря У Вас С МИА своя школа (без осциллографа).
Но по затратам времени просмотр ИОХ дает более быструю и эффективную диагностику в отличие от последовательного перебора возможных вариантов.
18:29 03-02-2005
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
перегрев вышеозначенных элементов может присутствовать из-за банального превышения питающих напряжений- Rush не даст соврать
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт
Последний раз редактировалось: ALEX (12:43 04-02-2005), всего редактировалось 1 раз |
11:57 04-02-2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Pavel Phomenko Ну так и рассказал бы, КАК решил?
cvarc Хммм, это когда как. И кто сказал, что я вообще без осциллографа работаю? Просто зачастую основываясь на опыте и знании типовых неисправностей нужда в осциллографе не возникает. Я сейчас его включаю процентах в 10 ремонтов всего - в основном если видео или управление глючит. А силовуха любая - там и так можно.
_________________ Старый Кот |
12:31 04-02-2005
|
|
|
Pavel Phomenko
|
Перегрев НОТ прекратился после замены конденсатора по питанию микросхемы кадровой развертки
Только что пробовал перепрошить монитор. Геометрия не поменялась.
После проверки 93LC66 оказалось, что прошивка поменялась по 72 адресам на значение 80h. Это учитывая то, что регулировки я никакие не трогал. Еще раз прошил и еще раз то же самое... Это с каких таких х ?
|
16:31 05-02-2005
|
|
|
X
|
Pavel Phomenko, если я правильно понимаю, то 21я нога TDA4858 - это управление, т.е. вход. Вам надо смотреть 11ю ногу и цепь от нее дальше, а так же диодный модулятор.
|
17:31 05-02-2005
|
|
|