Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Amaga C508L выключается от перегрева»

Pavel Phomenko

Корректирую сообщение. Верите, Гость, стыдно мне... А что делать? Начинать с чего-то надо...

Вот такая беда.
Работает, но греется НОТ, микросхема TDA4866, демпферный(?) диод...
Через минут пять невозможно дотронуться до радиаторов. Еще через 15 мин тухнет изображение. Лампочка продолжает светиться.
Выключаю. Остывает - включается.
И еще. Вверху экрана растянуты по горизонтали уголки.
И еще. Экран вроде бы мерцает, хотя может уже в глазах рябит :ass:
Опять таки нет схемы.
Хотя бы в общем будут советы?

Последний раз редактировалось: Pavel Phomenko (18:46 26-01-2005), всего редактировалось 1 раз
18:18 26-01-2005   

Гость

Ага,отдать мастеру. Что такое микросхема СР?...а интересно жить на свете! :lol: Про правила конфы я молчу -вам ничто не указ. Продолжайте ,"коллега", грызть гранит мониторной науки. :durak:
18:38 26-01-2005   

х
Гость

Гость, покажите, плиз, личико (хотя я догадываюсь) :lol:
Pavel Phomenko, 15минут!? Вы чо? С дуба рухнули, или Вам мало уже нескольких паленых НОТов!?
TDA4866 - это КР? Ну, она и должны греться.
Демпферный диод стоит на том же радиаторе, что и НОТ? Если да, то как Вы определили, что и ОН греется? По поводу вопросика около слова "демпферный", ну, ДД всегда стоит между нога КЭ НОТа катодом к Коллектору.
По причинам перегрева могу только посоветовать глянуть ИОХ (надеюсь осцилл у Вас есть?). По ИОХ можно будет более конкретно сказать что у Вас не так. Прочитайте статьи В.Старкова из журналов РЭТ ссылки на них пробегали в форуме.

А вот по поводу уголков что-то я не очень понял. Это как?
\ /
| |
так что-ли?

PS: А монитор-то старый, 100% там электролиты посохли в придачу ко всему.
11:59 27-01-2005   

Pavel Phomenko

HOT не горит. Демпферный диод стоит на отдельном радиаторе.
Осцилл есть, но делителя нет, так что посмотрел только импульсы на базе НОТ.
Напряжения промерять не могу - не могу знать какие должны быть.
Что сделал - поменял кучу кондерчиков возле TDA. Был хреновый по питанию 10 В.
Сейчас НОТ греется меньше, причем заметно. Еще погоняю, но все равно жду советов.
13:29 27-01-2005   

cvarc

Гость это МИА. Пора научится определять по стилю.
Павел спаяйте делитель из 2 резисторов и посмотрите ИОХ.
Все причины перегрева обсуждались неоднократно.
Посмотрите осцилограмму на нижнем плече диодного модулятора, может прояснится, почему углы загнуты.
Купите датчик к мультиметру, а то обсуждения про перегрев получаются беспредметными.
Ничего ждать не надо, надо действовать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих!
13:37 27-01-2005   

Pavel Phomenko

Вобщем, посмотрел ИОХ. Я бы сказал, идеальные импульсы. Ни "пиков" ни "плато". Все в норме. Перепаял все конденсаторы по питанию СР, чеппера.
Я говорил, что греется уже не так сильно.
Вот только углы так и остались. Регуляция искажений и размеров работает, но подушка регулируется очень плохо а уголки выровнять невозможно.
И еще. Сигнал E/WOUT на 21 ногу TDA4858 далеко не параболический - такие маленькие треугольные пички.
Может быть дело в синхропроцессоре?
16:14 03-02-2005   

cvarc

Может... проверка заменой.
16:23 03-02-2005   

Гость

Cvarcу спасибо,я это, я МИА.Какой стиль,дружище-они двух слов связать не могут.Ну Паша поднимает настроение!! Какие на ИОХе плато и пики...гыыыы,не Кавказ чай. Смотреть надо загиб низа на ИОХе,а правильнее -читать книги!!! Все уже описано 10000 раз. Я сам сто раз писал про перегрев(даже прозвище,почетное,получил-теплотехник),тоже носом тыкали за "теплее-холоднее"(лень термометр сваять).Месяца два назад бился со старинной 14"-кой по перегреву,еле сделал,дык ОПЫТ какой! А сейчас сижу неделю со сплошными перегревами....Мать вашу,из вас же слова не вытянуть,а туда же - "холоднее-горячее". Ню-ню вот она- :durak: ...... :lol:
16:54 03-02-2005   

X

Для Pavel Phomenko
Про загиб низа начала ИОХ:

правильно:
. |
._J

неправильно:
. |
._/

если у Вас "неправильно", то надо менять elektrolit в раскачке ХОТа или подбирать базовые цепи ХОТа

А насчет термометра - ни какой датчик покупать не надо. Можно ж мерять падение напряжения на диоде (германиевом, по-моему лучше). Там схема-то элементраная.

Последний раз редактировалось: X (17:15 03-02-2005), всего редактировалось 1 раз
17:03 03-02-2005   

Pavel Phomenko

МИА, зачэм злой как собака?

Черпал познания из этой статьи:
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ
СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ МОНИТОРОВ (часть 1)
Владимир Старков

Так вот мои ИОХ подходят под определение из этой статьи "БЭЗ ИСКАЖЕНИЙ". Что еще не ясно?
"греется не так сильно" - это значит, можно напрягшись :) (ну нет у меня термометра!!!) удержать палец на радиаторе НОТ после часа работы.
Менял я НОТ BU2520AF на BU2520DF. Менял чеппер и демпфирующий диод на такие же. Никаких изменений в геометрии изображения.
Задам последние вопросы по этому монитору, с надеждой, что МИА не начнет в истерике грызть ковры.
В принципе, синхропроцессор может давать такой "эффект" (искажения)?
Не "подогнана" ли СР даного монитора под определенную частоту, потому как искажения максимально проявляются на 800х600х85.
Спасибо всем заранее!
17:13 03-02-2005   

cvarc

Pavel Phomenko :
Не "подогнана" ли СР даного монитора под определенную частоту, потому как искажения максимально проявляются на 800х600х85.

Развертка не подгоняется под какой то режим.
Тем более цепи регулировки геометрии одни и те же во всех режимах.

Следовательно искажения могут быть вызваны как некорректной работой синхропроцессора, так и неправильными значениями в прошивке (доступ к которым только из сервисного меню или софта).
У меня было такое "дело" в роверскане.

По поводу перегрева в старой конфе (я помню), все заладили одно "греется, значит работает". :)
Короче, без цифр обсуждения не было.

В разных мониторах развертка греется по разному, поэтому тепловую неисправность (перегрев) можно диагностировать, только по выходу из строя деталей. IMHO!
17:34 03-02-2005   

MVI

Pavel Phomenko может не по делу. сколько дюймов у монитора? 14, 15 или 17?
если 15 или тем более 14, то 800х600х85 через чур уж.
17:41 03-02-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Поищи в запускающеё НОТ цепи электролиты. Их может быть два - один последовательно с базой НОТа, другой по питанию трансформатора раскачки. Замени оба на заведомо хорошие не глядя (ну или один, если он один). Включи, жди, выключится или нет.
Если не поможет - исследуй цепи S-коррекции - полевики в них на предмет пробоя, кондёры на предмет обыва (потери ёмкости). Неисправность S-коррекции отчётливо видна на экране в виде сжатия краёв экрана по горизонтали.
Не поможет - меняй электролиты до и после чоппера, и электролиты по питаниям после выпрямителей БП.
Последовательность действий - любая. Что-нибудь да поможет.
И зачем при такой неисправности вообще осциллограф нужен? Целых 15 мин. изображение есть на экране, по нему можно определить, есть искажения формы или нет. Всё просто - или не хватает базового тока НОТу, или S-коррекция неисправна - основные причины перегрева.
17:45 03-02-2005   

Pavel Phomenko

Дядя Боря
Спасибо, но все это уже делал - полевики и кондеры в S-коррекции менял. Заменил ВСЕ электролиты как-либо связанные с разверткой.
Повторюсь, что проблему перегрева уже РЕШИЛ!
18:15 03-02-2005   

cvarc

Дядя Боря У Вас С МИА своя школа (без осциллографа).
Но по затратам времени просмотр ИОХ дает более быструю и эффективную диагностику в отличие от последовательного перебора возможных вариантов.
18:29 03-02-2005   

ALEX

перегрев вышеозначенных элементов может присутствовать из-за банального превышения питающих напряжений- Rush не даст соврать :)

Последний раз редактировалось: ALEX (12:43 04-02-2005), всего редактировалось 1 раз
11:57 04-02-2005   

Дядя Боря
Старый Кот

Pavel Phomenko Ну так и рассказал бы, КАК решил?
cvarc Хммм, это когда как. И кто сказал, что я вообще без осциллографа работаю? :) Просто зачастую основываясь на опыте и знании типовых неисправностей нужда в осциллографе не возникает. Я сейчас его включаю процентах в 10 ремонтов всего - в основном если видео или управление глючит. А силовуха любая - там и так можно. :gigi:
12:31 04-02-2005   

Pavel Phomenko

Перегрев НОТ прекратился после замены конденсатора по питанию микросхемы кадровой развертки :confused:
Только что пробовал перепрошить монитор. Геометрия не поменялась.
После проверки 93LC66 оказалось, что прошивка поменялась по 72 адресам на значение 80h. Это учитывая то, что регулировки я никакие не трогал. Еще раз прошил и еще раз то же самое... :abuse: Это с каких таких х ?
16:31 05-02-2005   

X

Pavel Phomenko, если я правильно понимаю, то 21я нога TDA4858 - это управление, т.е. вход. Вам надо смотреть 11ю ногу и цепь от нее дальше, а так же диодный модулятор.
17:31 05-02-2005   

Список разделов -> Мониторы: «Amaga C508L выключается от перегрева»
Предыдущая тема | Следующая тема