Список разделов -> Мониторы: «NEC FE750. Проблема БП»
|
|
Чиж Сергей
Мастер
Откуда: Таллин , Эстония Сообщений: 127 Регистрация: 01.04.2004
|
Коллеги, прошу подсказки и помощи.Проблема следующая -перегревается диод в демпфирующей цепочке силового ключа D601.после замены через некоторое время вылетает диод D6A1 (выпрямитель +220в) во вторичке.Ситуация имела место два раза.Форма напряжения на стоке ключа и на диоде D6A1 несколько отличается от эпюр, приведеных на схеме.На схеме нарисован прямоугольный чистый импульс без переходных процессов.У меня на стоке в выключеном состоянии транзистора полка длиной в полпериода, а затем три колебания вплоть до момента открытия амплитудой в полпитания.На диоде выпрямителя соответсвенно вместо одного длинного импульса -четыре.Один длинный и три коротких.Возможно в этом проблема кроется. Куда еще соваться - не соображу.если у кого есть такой монитор -просьба глянуть осциллограммы.Да.. конденсатор С601 менял. Картинки описаны в режиме 37 кГц
|
11:19 26-01-2005
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
подставил неустановленую С602 500пик.Частота свободных колебаний на участке звона уменьшилась на 30 процентов.. наверное все же не в ту степь рою. встречался ктото с подобным в этой модели?
|
12:07 26-01-2005
|
|
|
Гость
|
ШИМ 3842? тогда по 4 ноге частотозадающую ёмкость попробуй махнуть, было дело...
|
14:12 26-01-2005
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
ну что не помогло
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
17:52 26-01-2005
|
|
|
Гость
|
Серега?от куда неисправа выплыла? БП ремонтили?
|
17:55 26-01-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Сергей, если я ничего не путаю, то звон после "полки" обычно означает прерывание тока через диод вторичного выпямителя, т.е. "недогруз" БП. Однако непонятно почему схема ООС не отрабатывает? Может и вправду в задающей цепочке неисправность есть?
|
18:04 26-01-2005
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
Цитата: |
ШИМ 3842? тогда по 4 ноге частотозадающую ёмкость попробуй махнуть, было дело... |
Честно говоря -поленился махать..Хотя за совет спасибо
Серега?от куда неисправа выплыла? БП ремонтили? |
БП не ремонтировался раньше. Монитор изначально в мои руки попал. С указанной неисправностью в бп
rezident
Сергей, если я ничего не путаю, то звон после "полки" обычно означает прерывание тока через диод вторичного выпямителя, т.е. "недогруз" БП. Однако непонятно почему схема ООС не отрабатывает? Может и вправду в задающей цепочке неисправность есть? |
Володя, что-то не стыкуется.Я так это дело понимаю
- прерывание тока через диод вторички вызовет увеличение эквивалентной индуктивности первички и соответсвенно уменьшение резонансной частоты контура.А звон после полки означает увеличение частоты.
И чтото не очень понял как в таком случае схема ООС недогруз будет отрабатывать.. Она ООС в случае недогруза просто уменьшит время открытого состояния транзистора.Время закрытого состояния станет большим и полка звона увеличится по идее.Несущественно очень увеличится по сравнению с периодом собственых колебаний контура. Не понял короче
В общем поменял еще один комплект диодов.Буду ждать третьего пришествия
|
10:56 27-01-2005
|
|
|
ALEX
|
В общем поменял еще один комплект диодов.Буду ждать третьего пришествия |
поменяйте всёж по 4 ноге емкостюльку, я из из первого поста понял что не звон всёж, а вслед очередь за основным запускающим из трёх одинаковые по амплитуде (на 6 ноге) - явно указывает на увеличение частоты внутреннего задающего генератора ШИМ.
11:37 27-01-2005
|
|
|
Гость
|
Как комплект диодов?!! Ты,что не видел(не пропаивал)ни разу состояния демпф. цепей в БП? Там же все калится. Всю цепь на замену,если и нижняя есть ,то и ее! И диод в выпрямителе как один мог вылететь? Диод из моста(дискретного)? Тогда уж парой менять.
|
12:07 27-01-2005
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
ALEX
нет. я ,наверное, не очень понятно выразился. Запускающие импульсы с выхода ШИМ в норме.Одиночный нормированый импульс.Синхронизация тоже есть.Думаю, что частотозадающая емкость по 4 ноге ШИМа ни при чем.
|
12:47 27-01-2005
|
|
|
Чиж Сергей
Мастер
|
Гость
Всю цепь на замену,если и нижняя есть ,то и ее |
есть только верхняя цепь. поменяны конденсатор и диод.Резистор 100к 3 вт менять не стал.
И диод в выпрямителе как один мог вылететь? Диод из моста(дискретного)? Тогда уж парой менять. |
Опять я неправильно выразился.Вылетел диод во вторичке в выпрямителе 220в.
Игорь..Москвин ?ты что ли это? Ты сообщение первоначальное прочти внимательней
|
12:53 27-01-2005
|
|
|
ALEX
|
Чиж Сергей
нет. я ,наверное, не очень понятно выразился. Запускающие импульсы с выхода ШИМ в норме.Одиночный нормированый импульс.Синхронизация тоже есть.Думаю, что частотозадающая емкость по 4 ноге ШИМа ни при чем. |
, да эт я дубина, не допонял, а ключ поменять?
14:13 27-01-2005
|
|
|
ALEX
|
Чиж Сергей
нет. я ,наверное, не очень понятно выразился. Запускающие импульсы с выхода ШИМ в норме.Одиночный нормированый импульс.Синхронизация тоже есть.Думаю, что частотозадающая емкость по 4 ноге ШИМа ни при чем. |
, да эт я дубина, не допонял, а ключ поменять?, либо проблемы с его открыванием...
14:14 27-01-2005
|
|
|
ALEX
|
А токовый датчик
14:16 27-01-2005
|