Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Сдохла строчная на Samsung 700IFT ??»

avk75
Гость

Изображение сплющилось по горизонтали (примерно 5 см вертикальная полоса с дергающимися краями в виде зубчиков). Примерно за 2 недели до того, как так стало, периодически чуть-чуть сплющивалось (иногда от краев изображения см на 2, а изредка и совсем в 3 полоски RGB) и так же зубчики по краям изображения бегали - я монитор по боку хлоп-хлоп! - и все нормально становилось. То есть по-видимому совсем контакта не стало где-то. (Или сдохло?)Где можно пропаять и что, не подскажете? Моник разобрал, на той платке, что на трубу садится, вроде все контакты в норме визуально, или все равно нужно пропаять? (Посоветовали пропаять контакты, которые на трубу идут) Или еще где-нить?
PS: не пинайте больно чайника ногами :clap:
Если надо написать модель моника, то попозже могу написать - дома на бумажку переписал, но забыл принести на работу :) Что-то на G17..... начинается
06:16 23-09-2004   

Jocker

На плате трубы редко непропаи бывают. А если и бывают то не с такими проявлениями.
Ищите непропаи на главной плате в районе строчника.
P.S. А вообще не удивляйтесь если еще что-то и сдохло.
06:36 23-09-2004   

LoadHigh
Аццкий Енод

Как правило летит HOT, таким образом, либо диод в нижнем конце СОК. Удачи. :druzja:
06:39 23-09-2004   

Гость

Eminem Stan
Насколько я понял, облазив тут весь форум и разобравшись насколько смог в вашей терминологии, НОТ это такой транзистор рядом с ТДКС (FBT) с таким офигенным радиатором? Высотой самниметров 10... Как же он сдох тогда?
06:44 23-09-2004   

rezident
Вождь в отставке

С 700IFT как раз все просто, на соседнем столе такой стоит, рабочий :) Модель PG17ISBU/EDC. Схема есть на Промэлектронике http://www.promelec.ru/scheme/PG17HS.pdf
Сдох (перегрелся) скорее всего HOT Q405=2SC5583. Ну либо "верхний" чоппер Q403=IRF740. А проверять кроме паек силовых цепей СР нужно еще и конденсаторы там же.
06:45 23-09-2004   

Гость

rezident
О! Земляк почти :)) 200 км от меня. Спасибо! Попробую поискать, только разбирать эту главную плату долго вроде будет, там она на таком шасси установлена, что кажись фиг разберешь (Я правда еще не пробовал). А кстати, что такое СОК и СР? И визуально этот НОТ так и выглядит, рядом с ТДКС такой огромный радиатор, это он? Тут в форуме я почитал, что они (НОТы) очень греются, так что нааверное это он и есть :) Кстати, аббревиатура подходящая у них :)))
06:52 23-09-2004   

avk75=Гость :)
Гость

rezident
Скачал эту инструкцию, она такая же точно как я вчера с какого-то другого сайта скачал :) Но все равно спасибо! За оперативность и поддержку! :) Для меня она правда как филькина грамота, но для спецов понятна думаю будет :)
06:57 23-09-2004   

rezident
Вождь в отставке

Про термины http://monitorlab.ru/gloss.shtml
Может не стоит самому-то чинить? Раз терминов не знаете, что и как чинить и даже разбирать монитор не хочется :) Транзистор такой (не "левый") маловероятно купить в магазине. Так что все равно в АСЦ Самсунг придется обращаться. Не примите это как приглашение (т.к. ремонтом я уже не занимаюсь), но однажды мне привозили на ремонт монитор из Екатеринбурга (400 км), причем даже с учетом дорожных расходов это оказалось рентабельнее, чем чинить в Е-бурге :)
06:59 23-09-2004   

Гость

rezident

Если искать замену НОТ, то вот что нарыл где то в форуме:

"2SC5515, 2SC5517, 2SC5546, 2SC5552, 2SC5553, 2SC5591, 2SC5597, 2SC5445, 2SC5446, 2SC5570, 2SC5587, 2SC5588, 2SC5589, 2SC5590, 2SC5695, 2SC5717. Это транзисторы для мониторов, обладающие нехудшими параметрами чем оригинал, двух фирм Panasonic and Toshiba. Если этих мало, можно посмотеть еще у Philips, Hitachi. Хочу еще напомнить, что не все транзисторы, имеющие предельно допустимые параметры такие как у указанных выше, могут работать в мониторах. Для мониторов необходима нормальная работа транзисторов на частотах до 100КГц и даже выше."

Это так?
07:00 23-09-2004   

avk75
Гость

rezident
Упс, совсем про соварь забыл :) Можно было и там посмотреть, извините :)
А этот транзистор вроде и не такой дорогой:

Наличие 2SC5583 производства PANAS на складе:
Производитель: PANAS
Power transistors for high-speed switching, 1500V, 17A
1 шт.: 227.22 руб.
по данным http://www.chipinfo.ru/shop/components/PANAS/2SC5583.html?pid=5074
07:06 23-09-2004   

rezident
Вождь в отставке

Цитата:
А этот транзистор вроде и не такой дорогой:

Дык я Вас не уговариваю, а только советую :) Хочется Вам самому ковыряться и жечь "не такие дорогие" транзисторы, да ради бога! "Хозяин - барин" и "Охота пуще неволи" :gigi:
07:18 23-09-2004   

avk75
Гость

Продолжение истории. :)
Отдавал я моник мастеру, он поменял транзистор (купили в Перми за 300 руб. Panasonic). Все грит, стало нормально. Ну я забрал монитор, хотя и просил погонять его с недельку хотя бы, чтоб точно проверить, а то туда-сюда возить, все равно неудобно... Я дома включил его, ночь погонял, работает. Продал я моник (к сожалению знакомому) а тот через 3 дня грит - сломался моник... Вобщем точно так же - изображение 5 см по вертикали сплющенное. Но пока еще разворачивается на весь экран, если выключить-включить моник. Позвонил мастеру, тот грит - нууууу тогда надо ТДКС поменять... СтОит грит 600 руб. (И я еще думаю, что транзистор снова покупать придется)
А ваше мнение каково? Может конденсаторы поменять надо а не ТДКС?
10:47 28-12-2004   

rezident
Вождь в отставке

Зачем менять ТДКС, когда проблемы с вертикальным размером? Или
Цитата:
изображение 5 см по вертикали сплющенное
нужно читать как "изображение 5 см по горизонтали сплющенное"? :)
11:50 28-12-2004   

Гость

нУ о господи :) В самом первом посте же написано, что случилось :)
Цитирую: "Изображение сплющилось по горизонтали (примерно 5 см вертикальная полоса с дергающимися краями в виде зубчиков)".
Вобщем то же самое, что и до ремонта.
То есть копать конденсаторы или все-таки ТДКС менять? А которые кондесаторы нужно смотреть, если по схеме? Как они обозначены там? Не можете ли Вы посмотреть в схеме?
12:20 28-12-2004   

rezident
Вождь в отставке

Извините, но давать какие-либо советы Вам лично считаю нелогичным. Вы сами починить видимо неспособоны, но потом кому-то придется перелопачивать то, что Вы там можете наворотить сами. Может все-таки отдадите в ремонт специалистам, а не какому-то мастеру? Раз уже ездили в Пермь за транзистором, то может еще раз в нормальный сервис свозите монитор? Например, один из АСЦ Самсунг от меня через дорогу находится.
12:45 28-12-2004   

avk75
Гость

rezident
Извините, но Вы меня видимо не правильно поняли :)
Я не хочу сам чинить, потому что это правда - "Вы сами починить видимо неспособоны" я не спорю :) Просто я хочу отдать моник снова тому же самому человеку (а то что я, зря что ли 400 руб отдал получается, пусть доделывает), и хочу сразу же указать ему, чтобы он проверил эти кондеры (если это кондеры). А то он грит, HOT поменял и все заработало, хотя по его же изначальным словам (когда я к нему привез моник) выходило, что если б НОТ сдох, то моник ваще б не включался. Но в итоге он его поменял и все заработало (хотя всего на 3 дня) Щас грит вот, что тогда надо ТДКС поменять, но его грит для этого моника старого проблематично найти будет Так что может скажете, какие кондеры нужно проверить? (заменить?)
Поймите, везти моник в Пермь очень накладно выйдет и неудобно и далеко, и вообще много причин есть...
08:01 29-12-2004   

rezident
Вождь в отставке

avk75, собственно к тому что я уже говорил в ранних сообщениях добавлять уже нечего. Что можно советовать при отсутствии исходных достоверных данных о диагностике? Сначала объяснять какие детали проверять, потом как их проверять, потом где мерять напряжение, потом какие осциллограммы и где должны быть, что такое S-коррекция и т.д. и т.п. :sad:
Мне просто непонятно зачем наступать на те же грабли, если уже видно, что этот "специалист" не может сделать качественный ремонт в силу каких-то причин? Вам нужен дешевый ремонт или работающий монитор?
12:23 29-12-2004   

!

Если неисправность в строчном каскаде а "специалист" говорит, что нужно FBT менять, бегите от такого "специалиста". В этом мониторе строчка и высокое отдельно формируются! И добрый вам совет отдайте ваш монитор в АСЦ SAMSUNG, сохраните кучу денег и свои нервы!
:)
17:12 02-01-2005   

Список разделов -> Мониторы: «Сдохла строчная на Samsung 700IFT ??»
Предыдущая тема | Следующая тема