Список разделов -> Мониторы: «ViewSonic 15G»
|
|
Чайник84
|
Попросили починить ViewSonic 15G. Чинили его до меня уже раз 5, весь перепаяный.
Был пробит анодный кондёр в ТДКС, высверлил, заклеил. Включил. В дежурном режиме моргает светодиод зелёным, щёлкает релюшка. При подаче видеосигнала в таком состоянии при запуске монитора выбило Q307, пробило накоротко встроенный в транзистор диод между Е и С. (транзистор С5003).
С битым Q307 в дежурном режиме всё так же щёлкает. Если отсоединить плату кинескопа от кинескопа, то период щёлканий/морганий увеличивается с ~1 до ~2 секунд.
Прозвонил пол блока питания, всё целое... Куда хоть копать, подскажите чайнику кому не лень.
Вот сейчас включил гольную плату, без кинескопа и с выпаянным Q307. Уже 5 минут щёлкает с периодом 2 секунды, лампочка зелёная, а в начале и в конце периода краснеет. Потом прощупал крупные детали - ничего не перегрелось.
|
23:11 21-12-2004
|
|
|
Чайник84
|
Скажите хотя бы, есть ли в сети схема на него, а то читабельную так и на нашёл.
|
21:00 22-12-2004
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Чайник84, 84 - это год рождения? ))
Почитайте хоть немного книг/статей по ремонту (если не мониторов, то хоть телевозоров).
5 минут!!??? очень смело и глупо. Обычно не стоит в таком состоянии держать устройства и 5 секунд.
А для начала надо б локализовать неисправность:
отсоедините СР, нагрузите БП лампой и посмотрите напряжения на его выходе.
К тому же, что обозначает "гольную плату"? Монитор с отключенной ОС включать нельзя! Если запустится СР, то ее может к чертям разнести. К тому же, если присоска была не на месте, то Вам крупно повезло )), что монитор не заработал. Выпаивая транзистор посмотрите где он стоит. В частности, с выпаянным ХОТом БП может не запуститься из за отсутствия нагрузки и как следствие срабатывания защиты по перенапряжению.
Еще: ы де, ваще, замеры?
Совет: не пользуйтесь ЭТИМ ником. возьмите что-нибудь другое.
_________________ Errare humanum est |
21:42 22-12-2004
|
|
|
Чайник84
|
Да, год рождения.
Книги немного читал. Ещё надо, это точно.
я тоже в курсе, что надо отсоединить СР, вот только без схемы не могу найти необходимую точку разрыва.
И гольную плату я запускал в дежурном режиме, сигнал не подавал. Я конечно чайник, но не настолько.
Выпаянный транз - ХОТ, но вот и с исправным впаянным точно так же щёлкал в дежурном режиме.
Ник сменю.
Пойду что-нить померяю.
Беда в том, что я без схемы даже +B найти не смогу..
Пойду RTFM. ^)
|
22:27 22-12-2004
|
|
|
Иван Анатольевич
|
|
|
Чайник84
|
За ссылку спасибо.
Про питание я в курсе, просто надо попробовать вручную проследить на плате, где питание от БП идёт на СР.
Ха. Только что скачал схему. Такую я уже качал - очень уж она слабочитабельная, вплоть до полной невозможности.
Смотрю файлы irfan view-ером
|
00:54 23-12-2004
|
|
|