| 

| Список разделов -> Компьютерное железо: «Что произошло с блоком питания?» |  
  | ![]() 
 |  
  | Shane **

| 

| Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации! Программа AsusProb для мониторинга материнки ASUS P3V133 показала пульсации напряжений +5V и +12V .Товарищи посоветовали быстрее отдать на ремонт блок питания .
 Так и сделал.Отвез БП в район (215км) там заменили конденсаторы на вышеуказанных напряжениях, а заодно поменяли стабилитрон на 6 вольт на стабилитрон на 3 вольта и конденсатор 22мкФ 50 в  на 47мкФ 50в мотивируя тем,что (цитирую)”напряжение питания на 12 ножке TL494 очень высокое и это может привести к скачкам напряжений на выходе БП и ,в конечном счете к выходу из строя материнки”.
 Ну я их отблагодарил как положено и поехал домой.Подключил БП к компьютеру, но он не включился…Снял его ,отсоединил от материнки,замкнул 14 и 15 контакты разьема БП (это я знаю)- включился .Поставил на место – от кнопки ВКЛ включаться не хочет- хоть ты умри.Сделал отвод от 14 ножки разьема ,прикасаюсь к корпусу – компьютер врубается и нормально работает Windows его нормально вырубает, а от кнопки не выключишь.
 Скажите, пожалуйста, можно ли как то исправить ситуацию или надо опять тащиться в район?
 Заранее благодарю всех кто подскажет как мне поступить.
 Shane
 |  
   | 16:10 05-11-2004 |  |  
		| ![]() 
 |  
  | NRG-ноутбучник ******

| 

| 1. Выкинуть к чертовой матери AsusProb и проверить пульса- ции настоящим осциллографом.
 2. Проверить 5 В stand by( должно быть 5 В +-5%), если будет
 отличаться - вернуть шестивольтовый стабилитрон взад( скорее
 всего его в любом случае прейдется вернуть его взад).
 3. Повторить первый пункт.
   | 13:58 06-11-2004 |  |  
		| ![]() 
 |  
  | Гость 

| 

| Подход у народа в принципе правильный (для "дежурок" без обратной связи через оптопару.). Но стабилитрон на 3в это маловато будет - я обычно
 ставлю на 5в1 (на "особо одаренных" блоках приходилось
 ставить 4в7) - в общем подход следующий на питании TL494
 в дежурном режиме (при нагруженном +5В стенд бай источнике резистором на 100 Ом ) должно быть 20-22 Вольта
 (НЕ более - Имеется большая вероятность "лишиться" как минимум материнки , а то и всего системника целиком) .
 При завышенном  питании TL494 могут возникать пульсации и
 возбуждение "основного" источника .
 Успехов.
 |  
   | 17:52 07-11-2004 |  |  
		| ![]() 
 |  
  | Shane **

| 

|  Нашел! 5VSB под нагрузкой (100мА) показал 4,2вольта. Заменил стабилизатор 7805 все заработало.
 Спасибо за помощь, ребята!
 |  
   | 10:45 08-11-2004 |  |  
		| ![]() 
 |