Список разделов -> Оффтопик: «"Ученье свет, а неученье — тьма."(А.В.Суворов.»
|
|
none
|
Ну не могу не офтопнуть. Случалось по просьбам трудящихся переделывать всякие компьютерные блоки на регулируемые с ограничением тока итд. Элементарно. Но пару условий -надо понимать что делаешь (хотя бы знать внутреннюю структуру шимки - как она работает) и иметь определенную практику в электронике. Иначе все рассказы о своих действиях и разных чудесах в результате этого приведут только к потере времени отвечающих (да и своего )
Если по делу- схем масса, вот например первая здесь http://www.skoots.yolasite.com/19-power-%D1%81harger.php
простейшая и точно работает
_________________ все |
13:10 26-05-2017
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
волрос проще- на кой им это надо с их то знаниями. скорее-дел нех!!!
|
20:50 26-05-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
МИА : |
на кой им это надо с их то знаниями. скорее-дел нех!!! |
От безделья и лени, двигается прогресс. Так что пусть маяться х... К тому же есть Деда (именно так!) Боря, который желает передать свои знания. Пусть учит! А другие учатся, я за!!!
Мне бы такого учителя, был бы я счастлив...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
21:13 26-05-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Александр (Hook), Тебе сколько лет то уже, студент? Когда ты учился, а я мог бы учить тебя, поди интернета ещё не было... Так что - не срослось. А сам я - практически самоучка (ну, исключая Теоретические основы электротехники, единственный предмет, за который я благодарен институту и прекрасному преподавателю). Всё остальное - советские даташиты (иногда очень хорошо переведённые с американских аналогов), да книжка немцев Титце и Шенка, прекрасно переведённая в издательстве "Мир". Сейчас читая англоязычную литературу удивляюсь грандиозности и точности тех старых переводов, жалко, что их было очень мало.
_________________ Старый Кот |
22:30 26-05-2017
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5827 Регистрация: 13.10.2008
|
Александр (Hook) : |
на кой им это надо с их то знаниями. скорее-дел нех!!! |
От безделья и лени, двигается прогресс. Так что пусть маяться х... К тому же есть Деда (именно так!) Боря, который желает передать свои знания. Пусть учит! А другие учатся, я за!!!
Мне бы такого учителя, был бы я счастлив... |
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
13:29 27-05-2017
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
последние два ремонта UPSов-есть чему учиться.Особенно у Дяди Бори.Читать надо Уметь,а НЕ ждать советов по замене деталей- принципиальная разница. Путиноидам все наше-Противоестественно!!!!Им только череъ жопу
|
19:35 28-05-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
последние два ремонта UPSов-есть чему учиться.Особенно у Дяди Бори. |
Оба на. Я УПСы не чиню, ни в реале, ни здесь. Я им только аккумуляторы меняю...
Вот системные БП - это да, этим занимаюсь, и часто. Как и БП мониторовские, да и любые другие. И переделкой БП системников грешу, у меня от них дома, например, работают принтер и шуруповёрт, а уж добрым людям я штук двадцать разного питалова соорудил. К сожалению, по своей нелюбви к документированию, все схемы самоделок и переделок не зафиксированы...
20:02 28-05-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Дядя Боря, Я так думаю: учится не когда не поздно... Всю жизнь чему то учусь, и с каждым годом все тупее и тупее... Еще в лицее уже была связь с миром - фиганет звался (модем, аж 2400 скорость была...) , а потом был институт и мопед на 56к и полсотни компов, объединенных в сеть по коаксиальному кабелю. И это уже был интернет...
03:13 29-05-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Александр (Hook) : |
учится не когда не поздно... |
Золотые слова. Тем более - в нашей "электронной" профессии, где прогресс таков, что просто ой. Да и просто бывает так, что и профессию сменить или добавить приходится, как мне, например - после инфаркта не смог ходить на работу, переквалифицировался в филологи, стал зарабатывать в интернете написанием текстов...
10:54 29-05-2017
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Дядя Боря,я недавно починил 20 дюймов монитор.Катушка чоппера на хитром кольце.Прочитал в поиске дядину лекцию по этой теме.В памяти промелькнуло все по всем моникам.На столе лежала катушка совсем другово вида лет 10 не меньше-пошла влет.Не надо ждать номера!!! детали-надо просто иметь мозг..и НЕ кочстный.
|
12:09 29-05-2017
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
мне работяга с механического участка вопрос задал-"28 ватт - это сколько ампер?"
и всё ...ТЗ закончилось
а теперь ближе к телу.....
есть девайс , который потребляет от 250 до 450 МА..... 12 вольт....
блин.... я наверное уже допился.... не могу самую простую схему сделать, чтобы понять- врубился он или нет.....
резистор то я ткнул.... но больше 2 ом ставить нельзя.....
мне нужно поджечь светодиод, который скажет, что хрень работает и ток жрёт
_________________ Укушу |
12:30 29-05-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Самое простое, что приходит в голову, это просто последовательно с девайсом включить несколько параллельно соединённых сверхъярких светодиодов. Недостатки - получишь нехилую лампочку в довесок (может это станет и достоинством), а источник надо на 3В выше поднимать, до 15В.
Светодиоды нужны одинаковые , желательно из одной партии. У белых светодиодов падение около 3,1В, макс. ток примерно 30 мА, примем для надёжности 20 мА. Итого надо будет всего 23 светодиода... Хммм... Многовато... Ещё один недостаток... Но задача то выполнена!
Без недостатков - нужен шунт и компаратор, на выходе которого и ставим светодиод. Но это уже городушки... Хотя и не очень большие, элементов на 5-6. Трудность тут в выборе компаратора, они обычно на двухполярное напряжение. Хотя, самый распространённый в комповых источниках LM393 должен вполне подойти, он изначально однополярный.
_________________ Старый Кот
Последний раз редактировалось: Дядя Боря (15:32 29-05-2017), всего редактировалось 1 раз |
14:57 29-05-2017
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
мой девайс- это светодиодная лампа от светофора.....
мне нужно получить контроль на пульте управления, что эта собака включилась....
в принципе я нашёл девайс- INA138
пока что самое простое решение
15:14 29-05-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Sergant, Я там дописал выше про нормальный самодельный девайс для этого. Ничего сложного, за полдня на коленке можно нарисовать, сосчитать и спаять. За нуль рублёв из разбора старых компов.
15:35 29-05-2017
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
дык я уже собрался лепить из деталюх с приёмкой "5"
но мне сказали, что - пох на эту приёмку- лепи из чего хочешь
15:57 29-05-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Sergant : |
дык я уже собрался лепить из деталюх с приёмкой "5"
но мне сказали, что - пох на эту приёмку- лепи из чего хочешь |
Самая страшная тайна российской военной электроники - заключается в том, что ее нет. Еще не один шпион не поверил, в то что тайны нет.
А тут светофор - тут вообще можно, что хош лепить, а потом по старой доброй традиции, напильником сточить название.
INA138 - хорошее решение (прямо по типикалапликейшину), если не требуется гальванической развязки.
21:06 29-05-2017
|
|
|
Sergant
Двоешник!
|
самое страшное- это ПЗ, которого не правильно "накормили"
09:05 30-05-2017
|