| Список разделов -> Оффтопик: «Куда едешь учиться и главное на кого???» | 

| ![]() 
 | 

| Nork *******

| 

| Никуда пока не еду)А учиться,точнее сдавать нормативы,буду на УПК,потом получу корочку инва...эээ...допуска по электробезопасности 4-й группы))Потом,ближе к маю,еду по МО в составе бригады электрику в частных домах прокладывать. _________________
 Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди.
 |  
   | 00:32 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| прохожий *******

| 

| Что значит прокладывать:  заново или переделывать старую? |  
   | 13:59 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Nork *******

| 

| Новые дома - новая проводка _________________
 |  
   | 14:00 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Nork *******

| 

| Старые дома - новая проводка))) _________________
 |  
   | 14:03 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| водник1953 

| 

| 

| Nork : |  
	  | еду по МО в составе бригады электрику в частных домах прокладывать. |  Ну, так начинай с Павловского Посада.
   | 14:19 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Nork *******

| 

| Кэп,у тя вроде норм...ваще-то 120 тыр в месяц... _________________
 |  
   | 14:48 22-02-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| BORQ Мастер

| 

| На монтажные до 0,4кВ вроде достаточно 3-й группы. Хотя возможно я неправ.

Золушка часто кончала во сне
 Юное тело тянулось к весне.
 |  
   | 20:40 06-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| BORQ, тама сейчас стока нововведений, за голову схватишься. _________________
 Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 |  
   | 11:23 07-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Мальцев Мастер

| 

| А мне вот через пару месяцев придется вкусить всю прелесть работы электрика... Должен ключи получить. Проводку всю буду делать сам от начала до конца, вроде ничего сложного быть не должно и тем более я к тому же и КиПовец) _________________
 https://vk.com/club186396900
 |  
   | 10:49 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| прохожий *******

| 

| Да не важно что КИПовец, главное иметь сварочный станок, проводки варить |  
   | 13:23 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Мальцев Мастер

|  | 
		| ![]() 
 | 

| BORQ Мастер

| 

| Мальцев, "Сварочный станок" в первую очередь нужен для соединения проводов в коробках. По мне сварка проводов - самый клёвый монтаж-соединение  электропроводки во всех отношениях.
 Секунду варишь, две ждёшь остывания. ещё одна на накрутку колпачка. Следующий!
 10 секунд на одну коробку в прыжке.
 И никаких повторов!

Золушка часто кончала во сне
 Юное тело тянулось к весне.
 |  
   | 18:13 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| Ребят, наверное главное - не в способе соединения проводов, а в их грамотном планировании(проектировании) В идеале - 1 комната= 2 автомата - свет и розетки... В самом лучшем идеале - 1 автомат=свет, остальные автоматы - каждый на свою розетку... НО это наверное слишком идеально   А насчет сварки хвостов - если распределительные коробки не хоронить под обоями и прочим - варить смысла нет. Скрутка, ваги и т.п. - почему нет ?
   | 20:03 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| 

| homeless : |  
	  | Скрутка, ваги и т.п. - почему нет ? |  уже не допустимо, на худой конец соединение через клемники.
   | 20:53 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| скрутка допустима, если поверх нее обжимку какую-либо ставить(СИЗы например). Ваги - по ПУЭ вроде на них анафемы нет. Главное - соблюдать соответствие токов нагрузки и выбрынных соединителей. НУ и главное - использовать таки фирменные соединители, а не всякие TDM и прочие. _________________
 Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
 |  
   | 21:50 15-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Мальцев Мастер

| 

| BORQ, это можно делать и обычным самым слабым сварочным инвертором: скручиваешь нужные провода, выставляешь ток на минимум, берешь графитовый электрод от споттера (используется для выравнивания поверхности при кузовных работах) и касаешься конца скрутки. в результате получается красивый аккуратный шарик. Я уже потренировался на работе, на ютубе видосы есть похожие. Я все же сторонник цельного проводника в защите от источника к точке. Думаю сделать так:
 1. две комнаты одинаковые: автомат на розетки, автомат на свет. в каждую комнату на розетки идет одна линия и одна линия на свет. Всякие приблуды типа "красявости на потолке в виде трехуровневых потолков из гипсокартона" впи&ду! Бестолковщина лютая и как правило только для "вау" эффекта на первый месяц жизни. ИМХО. Существуют гораздо более красивые настенные бра и торшеры опять же ИМХО.
 2. Ванная комната дифавтомат на стиралку и розетки обязательно, свет с туалетом на общий автомат
 3. свет в кухне и прихожей на один автомат, дифавтомат на варочную панель с духовкой и холодильником. Розетки вместе с розетками в прихожей на отдельный автомат.
 Это так, наброски в голове, не более. Можно сделать еще проще.
 А вот ещё, забыл совсем: на вход в квартиру приблуду от перенапряжения. Не помню как называется.
   | 11:47 16-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| Мальцев, в общем все по уму, но глядя на наших электриков вижу что они  дифференциальными реле защищают все силовые линии( розетки). приблуда от перенапряжения лучше не примитивная, а на контроллере. чтоб холодильник не стух.
   | 16:31 16-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Илья Мастер

| 

| Вы в это верите?  Серьёзно? |  
   | 16:46 16-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Мальцев Мастер

| 

| alex_iork, на ютубе есть много дебилизма где чуть ли не на каждый потребитель по УЗО ставят, непонятно зачем. Хотя не, понятно. Клиент лох, а чем пышнее проект тем больше он стоит. Я прикинул что это самый необходимый минимум для меня. Илья, в защиту? Весьма интересная штука и главное работает. Выставляешь напряжение срабатывания и всё ок. Насчет скачков не скажу, не пробовал.
   | 18:20 16-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| 

| Мальцев : |  
	  | где чуть ли не на каждый потребитель по УЗО ставят |  на каждый потребитель делать отдельную розетку и еще дифзащиту - это блажь. А вот на группу розеток это обосновано.

| Мальцев : |  
	  | Весьма интересная штука и главное работает |  делал простенькое с мозгами, проверено на даче - работает, воздушная линии дрянь, перегруженная , напряжение от 140 до 270в, оставил на несколько дней включенным холодильник - приехал, у меня холодильник  живой и продукты целы,  а у соседей по улице сдохли компрессоры и продукты в морозилке стухли.
   | 19:41 16-03-2017 |  | 
		| ![]() 
 |