Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Пара теоретических вопросов»

Новичок
Гость

Подскажите пожалуйста, какую роль играют в трубе напряжения G1 и G2. На какие параметры изображения каждое из них влияет? Я тут теоретически подковываюсь, будем приятелю моник ковырять. Он все равно новый купил, так он разрешил на старом мне учебные извраты произвести. Про строчку я уже почитал в И-нете, даже про сверление анодного конденсатора статью надыбал. БП всякие ремонтировать приходилось, вещь более-менее понятна. Разберусь с трубой, если позволите, задам еще вопросы.
22:44 28-10-2004   

rezident
Вождь в отставке

"Ну Вы блин даете!" (С) Михалыч aka Генарал :gigi:
Новичок, Вы знаете как электро-вакуумная лампа устроена? Если нет, то почитайте какую-нибудь тех. литературу. Наберите в любом поисковике и читайте.
А потом то, что узнали, апроксимируйте на мониторную трубу. Открою Вам секрет Полишинеля - мониторная труба, именуемая ЭЛТ, является тоже электро-вакуумной лампой, но только БОЛЬШОЙ :) Для Вас (или для таких как Вы), кстати, когда-то совет дня N28 был написан http://monitorlab.ru/advice.shtml и словарик терминов http://monitorlab.ru/gloss.shtml :flag:
23:04 28-10-2004   

LaAndy
Ушедший

"На какие параметры изображения каждое из них влияет?"
На общую яркость.
G1 - 1-я сетка, она же модулятор. Во время обратного хода разверток луч гасить нужно, вот гасящие импульсы тута и подаются. Постоянная составляющая может использоваться для регулировки яркости, но не всегда. Напряжение отрицательное, иногда =0.
G2 - 2-я сетка, она же ускоряющий электрод. Постоянное напряжение, <1kV, может быть задано жестко, регулятор на ФБТ либо схема рег-ки яркости.
Это вкратце.
Рекомендую (если удастся найти) книги Айсберга серии "Телевизор? Это же очень просто." "Радио? Это же очень просто."
Во всяком случае я начинал с последней, да еще в те времена с литературой проблемы были, дали почитать не то на Украинском, не то на Белорусском языке. Одна цитата "въелась" напрочь:
"Дурень! Цэ лампа не для осветлення! Це пюдсиливательный пентод с непрямым розжарюваннем!"
PS Звиняйте ежли исковеркал.
15:04 29-10-2004   

rezistor

LaAndy приставки ЦЭ в Белорусском нету. Это украинский.
16:30 29-10-2004   

Список разделов -> Мониторы: «Пара теоретических вопросов»
Предыдущая тема | Следующая тема