Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «SAMSUNG E1920NR пропало изображение...»

ruslan_2208418

принесли монитор из мониторной... пропаботал порядка трех лет без отключения и пропало изображение...
при включении матрица чернеет, но даже подсветка не включается...
напряжения замерял - на фотках есть...

будут нужны какие нить еще фотки - пишите... не пинайте сильно - фотками я дал все микрухи которые есть в монике...
прикольное соотношение размеров "мозгов моника" и матрицы)))
PS - картонка что бы случайно не положить руку на плату БП когда замеряю напряжение))) 220 не страшно, но ощущения все равно не из приятных)))
19:04 07-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418 :

Ну, тут надо бы БП чинить, а не мамку и не матрицу. Обязательно для начала выполнить совет дня №36 http://monitorlab.ru/advice.shtml
21:58 07-08-2013   

ruslan_2208418

Дядя Боря :
ruslan_2208418 :

Ну, тут надо бы БП чинить, а не мамку и не матрицу. Обязательно для начала выполнить совет дня №36 http://monitorlab.ru/advice.shtml

кстати была такая мысль... но посмотрел на банки и первая мысль - они же не дутые, че их менять то? а про подсыхание и тд как то и не подумал... завтра попробую заменить все банки... но новых нет, попробую из материнок и так БУ запаять... мож прокатит...
спасибо
22:05 07-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418, В старых семнашках, чаще, правда, в Лыжах, довольно часто замена невздутых кондёров оживляла их. И в БП системников случалось такое - кондёр не вздут, а меряешь его - ёмкости нет. Так что вздутие - не всегда обязательно, довольно часто случается и потеря ёмкости без нарушения внешнего вида. А на днях попались кондёры, которые не вздулись сверху, а выдавило им резинку снизу, да аккуратненько - пока не выпаял, не увидел.
А в мониторах, не работающих "с новья" - или плохо состыкованные разъёмы, или текучие кнопки, или непропаи встречаются обычно. Запрессовка проводов в контакты разъёмов встречалась хреновая также. Одно скажу - если это не плохая стыковка, то чинить их трудно...
23:40 07-08-2013   

ruslan_2208418

Дядя Боря :
ruslan_2208418, В старых семнашках, чаще, правда, в Лыжах, довольно часто замена невздутых кондёров оживляла их. И в БП системников случалось такое - кондёр не вздут, а меряешь его - ёмкости нет. Так что вздутие - не всегда обязательно, довольно часто случается и потеря ёмкости без нарушения внешнего вида. А на днях попались кондёры, которые не вздулись сверху, а выдавило им резинку снизу, да аккуратненько - пока не выпаял, не увидел.
А в мониторах, не работающих "с новья" - или плохо состыкованные разъёмы, или текучие кнопки, или непропаи встречаются обычно. Запрессовка проводов в контакты разъёмов встречалась хреновая также. Одно скажу - если это не плохая стыковка, то чинить их трудно...

сегодня заменил кондеры на аналогичные... только мне кажется что если емкость кондера 470mF - это важно, т.к кондеры на 1000 не прокатывают... или еще где то проблемка... короче изображения так и нет, но моник при первом включении показал на секунду табличку или "проверьте кабель" или "нет видеосигнала" не смог разобрать из за отсутствия подсветки... лампы не светятся((( но при подачи сигнала на моник - он просыпается и при отключении кабеля уходит в ждущий режим...
18:01 08-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418 :
если емкость кондера 470mF - это важно, т.к кондеры на 1000 не прокатывают

Увеличение ёмкости в фильтрах БП - это всегда благо, и если позволяет место, я всегда ставлю увеличенную ёмкость. И по напряжению можно и нужно стараться поставить побольше.

ruslan_2208418 :
моник при первом включении показал на секунду табличку

Проверяем для начала лампы. Путём подкидывания заведомо исправных. Такое проявление - типично для севших ламп, или для ламп с отгоревшими проводами. Если это не лампы - то чиним инвертор.
19:03 08-08-2013   

ruslan_2208418

Дядя Боря :
ruslan_2208418 :
если емкость кондера 470mF - это важно, т.к кондеры на 1000 не прокатывают

Увеличение ёмкости в фильтрах БП - это всегда благо, и если позволяет место, я всегда ставлю увеличенную ёмкость. И по напряжению можно и нужно стараться поставить побольше.

ruslan_2208418 :
моник при первом включении показал на секунду табличку

Проверяем для начала лампы. Путём подкидывания заведомо исправных. Такое проявление - типично для севших ламп, или для ламп с отгоревшими проводами. Если это не лампы - то чиним инвертор.

на счет бОльших емкостей я знаю... просто например в инверторах если стоит емкость 470мф - надо ставить именно 470мф иначе он не стартует... я проверял это уже не на одном инверторе ламп... ставишь больше или меньше - инвертор не стартует... завтра напрягу начальство, потребую оплатить мои расходы и закуплю кондёры себе с запасом! штук по 5 наберу разных... пусть платят! надоело мне разбирать свои личные запасы и ремонтировать чужое добро)))

а на счет инверторов - можно ли их проверять кратковременно замыкая контакты разъема для ламп? ну если дуга есть - инвертор рабочий, если дуги нет - надо ремонтировать... я так проверять то проверяю, но ни разу не задумывался не напряжно ли инвертору держать дугу? долго не держу... обычно 1-2 секунды, что бы просто проверить есть HV на выходе или нет... а то не знаю чем проверять инверторы... нет лишних ламп пока((( точнее дома были одна, но я из нее сделал себе лампу на комп.столе)))
20:23 08-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418 :
например в инверторах если стоит емкость 470мф - надо ставить именно 470мф иначе он не стартует.

Ничего не перепутал? В инверторах некоторых устаревших типов (резонансных) есть ёмкости, номинал которых критичен, но они никак не электролиты, а керамика или плёночные с емкостями в нанофарады, а не в микрофарады. Электролиты по питанию инвертора на его работу никак не влияют (влияет лишь их отсутствие или недостаток их ёмкости).
ruslan_2208418 :
проверять кратковременно замыкая контакты разъема для ламп?

О, как интересно! В инверторах мониторов есть защита как от перегруза, так и от отсутствия нагрузки. Каким образом так можно проверить инвертор, который просто не включается при ненормальных лампах? Ну, или кратковременно включается, на секундочку, как у тебя. Достоверная проверка возможна только на рабочие лампы, при этом ничего коротить и не надо - лампы должны просто нормально светиться.
04:12 09-08-2013   

ruslan_2208418

Дядя Боря :
ruslan_2208418 :
например в инверторах если стоит емкость 470мф - надо ставить именно 470мф иначе он не стартует.

Ничего не перепутал? В инверторах некоторых устаревших типов (резонансных) есть ёмкости, номинал которых критичен, но они никак не электролиты, а керамика или плёночные с емкостями в нанофарады, а не в микрофарады. Электролиты по питанию инвертора на его работу никак не влияют (влияет лишь их отсутствие или недостаток их ёмкости).
ruslan_2208418 :
проверять кратковременно замыкая контакты разъема для ламп?

О, как интересно! В инверторах мониторов есть защита как от перегруза, так и от отсутствия нагрузки. Каким образом так можно проверить инвертор, который просто не включается при ненормальных лампах? Ну, или кратковременно включается, на секундочку, как у тебя. Достоверная проверка возможна только на рабочие лампы, при этом ничего коротить и не надо - лампы должны просто нормально светиться.

на счет емкостей не уверен... но я помню точно что менял именно электролит в инверторе моника и поставив новую банку бОльшей емкости инвертор не стартовал... я даже ради интереса проверят емкость банки прибором (на работе был) емкости рабочие были - сам удивился...
а на счет проверки напруги на выходе инвертора... ну не на язык же его проверять))) это пока я найду убитый моник на запчасти... пока моника нет - нет и ламп... а простая люминисцентная лампа ватт на 6 есть лампы по 21см диаметром в палец... по сути то принцип один и тот же... хотя бы на первое время... а то я по дурости пытался померять напругу на выходе простым цифровым мультиметром... последний запищал, заглючил и отказался потом адекватно работать))) тут я понял, что напруга с инвертора и простая цешка - несовместимы)))
PS - ну а как иначе набираться опыта если лень читать статейки)))
06:56 09-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418 :
напруга с инвертора
Это примерно 800 вольт высокой частоты (порядка 50-100 кГц). Прошивает насквозь все входные цепи мультиметров, зачастую портя их необратимо.
11:01 09-08-2013   

ruslan_2208418

Дядя Боря, ну это я понял уже когда цешка начала помирать))) горький опыт тоже полезен))) и есть какие нибудь схемы тестеров такого напряжения? ну если нет например лампы или высоковольтного мультиметра...
11:12 09-08-2013   

Дядя Боря
Старый Кот

ruslan_2208418, Ты как читаешь то? Нужна именно ЛАМПА, без неё инвертор просто НЕ ВКЛЮЧИТСЯ. А при наличии лампы (или ламп, если инвертор на несколько штук, без одной любой лампы инвертор опять же таки не включится) проверка простая - по горению лампы. Тестера не нужно. Ну и косвенно - меряем напряжение не во вторичке, а в первичке, осциллографом со щупом.

ruslan_2208418 :
есть лампы по 21см диаметром в палец...

У них один или два вывода с одной стороны? Если один - то годятся, если два - то нет, принцип работы катодов разный (с подогревом или холодный)
13:57 09-08-2013   

ruslan_2208418

лампы то с 2 контактами на концах, но я их проверял и по одному контакту... просто или любой из контактов лампы или оба замыкая между собой и они стартуют нормально)))
18:32 09-08-2013   

Список разделов -> Детский сад: «SAMSUNG E1920NR пропало изображение...»
Предыдущая тема | Следующая тема