Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Samsung 940Fn Перебирает входы»

Alex Burns
Мастер

Model Code: LS19HAPASQ/EDC
Предыстория: Монитор был куплен с рук примерно полгода назад. Работал себе и работал. Потом взял и сломался. Год выпуска 2005.
Надписи на Main:
LS17/19HAP(940Fn)
BN41-000648A
Со слов клиента: включается через раз. До меня был в ремонте, кварцы X401 и Х901 заменены и тонкими проводками подпаяны каждый к своей микрухе. NT68F32ALG со следами нагрева, возможно, грели не снимая, плата очень темная. Корявая пайка на ключах инвертора. Вместо предохранителя в цепи питания инвертора перемычка.
Электролиты заменил, не глядя, все. Пропаял монтаж, установил предохранитель. Монитор включается, но на экране маленькая табличка VGA-Цифр1-Цифр2 перебирает по кругу. Изображение не появляется. На плате два DVI-разъема, VGA – нет. Микросхем A21SC целых 4 штуки, A81SC – снималась, видимо, пытались шить.
Новатеки жарил, ни одного не вернулось. Данное изделие жарить немного стремно, уже жарили. Терзают мысли о прошивке. Советуйте.
23:19 02-11-2012   

sealan

Новатек, о чём можно говорит?
02:38 03-11-2012   

МИА
Ушедший мастер

Попробуй прошить мсх. по входу DVI, т.е. DDC.
09:08 03-11-2012   

Мангуст
Мастер

Alex Burns :
NT68F32ALG
Ошибка тут. NT68F632ALG - так точнее будет.
Alex Burns :
уже жарили.
Это не тот новатек, который "жарят шашлычники". Прямо уже условный рефлекс выработался у народа, как у собаки Павлова: загорелась лампочка - потекла слюна. Так и мы: слышим "новатек" - жарим, не спрашивая "фамилию" новатека, и не вдаваясь в суть проблемы.
Alex Burns :
Данное изделие жарить немного стремно
Это хорошо, что ты засомневался - меньше работы будет. Чтобы снять процессор с платы, её (плату) придётся хорошо прогреть, а это добавит ещё несколько дефектов к уже имеющимся.
В этой модели стоит плата с двумя скалерами, объединёнными по выходу, и одним процессором. Так вот, эта "замечательная" плата отличается гнилыми переходными отверстиями, которые могут непредсказуемо обрываться в самых разных местах. И чем больше греешь плату, тем больше обрывов получаешь в награду за упорный труд.
Конкретные места бесполезно указывать - обрывы могут быть в разных местах. Так что добывай схему, включай осциллограф и смотри сигналы обмена между процессором и скалерами в первую очередь. Но учти, что обрывы здесь бывают не только капитальные, при которых сигнал пропадает, но и "хитрые", при которых импульсный сигнал проходит через ёмкость разрыва, то есть с потерей постоянной составляющей. Это хорошо видно осциллографом с открытым входом: осциллограмма сползает вниз и располагается почти симметрично относительно нуля. Тестер показывает разрыв цепи, а осциллограф - импульсную последовательность без постоянной составляющей.
Я, бывало, находил до десятка обрывов. Так что запасись терпением.
Alex Burns :
кварцы X401 и Х901 заменены и тонкими проводками подпаяны каждый к своей микрухе
Ну так, наверное, не зря мастер ставил их в этой модели, учитывая гнилость платы.
Alex Burns :
Со слов клиента: включается через раз.
Это лишний раз подтверждает сказанное мною. Но, боюсь, заявленный клиентом дефект был, скорее всего, до прожарки.
Alex Burns :
NT68F32ALG со следами нагрева, возможно, грели не снимая, плата очень темная.
А это отличная иллюстрация того, что "прожарка" может нанести конкретный вред, если не знать особенности конкретной модели. Даже если просто снимать с платы процессор без особой необходимости, не говоря уж о том, чтобы "жарить" его на плате. И особенно, когда это другой новатек, который вообще не надо "жарить".
Alex Burns :
Монитор включается, но на экране маленькая табличка VGA-Цифр1-Цифр2 перебирает по кругу.
Исходя из этого, первым делом проверь прохождение синхроимпульсов от разъёмов до процессора и скалеров.
Процессор:
Hsync - 43-я нога.
Vsync - 44-я нога.
CHK_DVI1 - 42-я нога.
CHK_DVI2 - 11-я нога.
Скалер: Vsync - 1-я нога , Hsync - 100 (последняя).
Если "жарили" процессор, то, скорее всего, там и будет обрыв переходных отверстий. Может этим всё и закончится, если повезёт. Хотя шансов мало, что этим ограничится - "жарили" ведь не ради удовольствия. Какой-нибудь дефект, вероятно, был и до этого, а прожаркой просто добавили ещё один (или несколько) дефект.
Ну и не забудь про прошивку микросхем DDC, хотя маловероятно, что они слетели по обоим цифровым входам, но кто его знает...
Здесь не только два цифровых входа, но и два аналоговых (они совмещены) - попробуй подключить через переходник - пойдёт аналоговый?
У меня схему не проси - не дам. Вчера очередной раз подписал "страшную" бумагу о конфиденциальности. Самсунг разослал очередной циркуляр, с которым руководители АСЦ обязаны ознакомить сотрудников под роспись. Так что не обессудь. Мне моё место нравится - терять его не хочу.
И вообще пора, видать, завязывать болтать в тематическом разделе. Мне хватит и оффтопика. "Штирлиц шёл по коридору и думал..."
09:30 03-11-2012   

Alex Burns
Мастер

Да, Игорь, ты прав ошибся я в названии Новатека. Через переходник подключал - то же самое. Схему пока не искал. Сигналы проверю, но это уж не ранее вторника.
Нашел еще эту тему:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=406714&highlight=samsung+%F1%E0%EC%F1%F3%ED%E3+940fn
17:43 03-11-2012   

Alex Burns
Мастер

Схему нашел. Монитор подключал через переходник. Синхросигналы приходят на оба скалера и на Novatek. CHK_DVI1 и CHK_DVI2 появляется уровень лог. 1, в зависимости от того к какому разъему подключаешься. Еще в беседе с владельцем выяснил следующее: один из входов давно перестал работать. Причем при подключении к одному из входов, идет перебирание входов (скорее всего тот что давно не работал); при подключении к второму моник показывает одну табличку, наверное "понимает" к какому входу подсунули сигнал. Вроде так.
22:34 08-11-2012   

МИА
Ушедший мастер

Ну дык когда перешьешь DDС по DVI входам? :)
06:30 09-11-2012   

Мангуст
Мастер

МИА :
Ну дык когда перешьешь DDС по DVI входам?
Игорь, чтобы видеокарта выдала аналоговый сигнал, а монитор показал картинку по аналоговому входу, прошивка DDC не нужна. Просто видеокарта, не сумев прочитать DDC, выдаст аналог со стандартным разрешением.
Alex Burns, цифровой кабель должен быть DVI-I, у которого есть дополнительные лепестки (С1, С2, С3 и С4) рядом с горизонтальной клемой, через которые и транслируется аналоговый сигнал и Hsync.
Если же использовать цифровой кабель DVI-D, где нет этих контактов , то аналог через него не пройдёт.

Последний раз редактировалось: Мангуст (11:42 09-11-2012), всего редактировалось 1 раз
09:31 09-11-2012   

Мангуст
Мастер

Кстати, если кабель "левый", с большими потерями, то монитор может и не увидеть ослабевший в нём цифровой сигнал. Такое бывает довольно часто. Для ремонта надо обязательно иметь свой хороший кабель.
Клиентов, бывает, не устраивает, что его монитор работает по DVI с моим фирменным кабелем, а с его шанхайским гамном, купленным на базаре, - нет. Считают, что он и на "верёвку" должен работать.
09:53 09-11-2012   

Alex Burns
Мастер

По кабелю скажу вот что: Ремонтировал мониторы и есть у меня пара VGA-шнуров запасных, белые полностью цена 200 руб. Так вот при их использовании на иконках есть что-то вроде тянучек. А если использовать черный кабель с синими разъемами качество лучше. Какой-то DVI-кабель есть, но пользую редко. Но на подкидку найду DVI-I. Насколько помню этих шнуров видов 5 или 6. Игорь, который МИА не поверишь, но я не начинаю ремонт с прошивок как многие из новичков. Давай, от простого к сложному. Да и вливать пока нечего - не искал.
21:46 09-11-2012   

Мангуст
Мастер

Alex Burns :
Игорь, который МИА не поверишь, но я не начинаю ремонт с прошивок
Alex Burns, Игорь писал о прошивке DDC по цифровому входу - тут я с ним солидарен: если нет только цифрового сигнала, то всегда надо начинать с проверки прошивки DDC по цифровому входу. Но у тебя не работает не только оба цифровых, но и оба аналоговых - на прошивку DDC тут не спихнёшь. Хотя, учитывая, что аппарат побывал в чужих руках, которые не понимали что делали, судя по "прожарке" 632-го новатека, да ещё и на плате, можно ожидать чего угодно: могли и мусор залить в еепромку и по обоим цифровым входам, то есть добавить дефекты к уже имеющимся. Спроси у клиента (если он честно ответит): аппарат работал после предыдущего ремонта? Или он забрал недоделанный и принёс к тебе? На всякий случай я отправлю тебе прошивки еепром и DDC - замени их к едрене фене.
Alex Burns :
при подключении к второму моник показывает одну табличку, наверное "понимает" к какому входу подсунули сигнал.
Какой сигнал ты ему "подсунул": цифровой или аналоговый? И что написано на табличке?
07:48 10-11-2012   

Alex Burns
Мастер

Игорь, письмо твое получил. Спасибо дружище выручаешь. Клиента пока не видел, по сему состояние монитора после ремонта неизвестно. Да, пожалуй, не принципиально это проверю идеи по-очереди. Сейчас дома, вотку пью маленько...
20:41 10-11-2012   

Alex Burns
Мастер

Итак, новости:
По совету Игоря, стал я прошивать микросхемы, ибо надо их к «едрене фене»
Прошиваю пару IC105-IC106 каждую своей. Проверял себя, подписывал чтоб ничего не спутать. После прошивки включаю, появился сигнал с разъема CN101, кабель – DVI-D. Включаю комп, оставляю чтоб прогрузил Win, все хорошо все идет. Нажимаю кнопку AUTO, появляется табличка с надписью «недоступно». Включал, выключал, перезагружал комп несколько раз, все вроде в норме. Перетыкаю шнур на CN100 – нет ничего, перебирает таблички «аналог 2, цифр2».
Прошиваю пару IC101-IC102. Проверяю. Нет изображения ни с одного из входов. Ни хрена не понял. Взял переходник DVI-VGA (все контакты есть). Подключил к D-SUB, тоже тишина.
Расстроился, оставил моник. На другой день дай думаю eeprom прошью, чего прошивке пропадать. Прошил. Подключаю через переходник на D-SUB. Появилось изображение с CN101, прогружаю Win все в норме нормальная картинка. Нажимаю кнопку AUTO, идет автонастройка. Перетыкаю шнур на CN100 опять все хорошо картинка в норме. Оставляю пусть пашет. Проходит время 5-10 мин экран гаснет, я подумал «спит» наверное. Шевельнул мышкой экран все равно темный. Делаю выкл\вкл монитору появляется мутное белое пятно в середине не яркое, а по краям видны части изображения какие-то зернистые, как будто матрица неисправна. Выключил оставил на время. Включаю работает. Отключил все заставки и прочее. Через некоторое время появились вертикальные полоски, и экран 1 раз\сек гаснет-зажигается. Совершенно ничего не могу понять. Единственная мысль крутится, возможно, при снятии микрух так нагрев повлиял. Учитывая гнилость платы в данном изделии. В остальном моя логика мне не помогает.
01:03 20-11-2012   

Мангуст
Мастер

Alex Burns :
Нажимаю кнопку AUTO, появляется табличка с надписью «недоступно».
Для цифрового сигнала эта функция не имеет смысла, потому и недоступна.
Alex Burns :
Делаю выкл\вкл монитору появляется мутное белое пятно в середине не яркое, а по краям видны части изображения какие-то зернистые, как будто матрица неисправна.
Так может она и неисправна? Надо подкинуть исправную.
В момент дефекта надо было отсоединить шлейф от матрицы и посмотреть осциллограммы на разёме шлейфа на кадровой частоте развёртки осциллографа, и при наличии сигнала на входе (от компьютера). Такой дефект может быть не только из-за матрицы, но и из-за того, что скалер не был правильно проинициализирован при включении питания, или пропали с прогревом необходимые для его работы сигналы. Но проще сначала подкинуть исправную матрицу.
То, что у тебя с прогревом перестаёт работать, или, наоборот, начинает, может являться следствием обрыва переходных отверстий при нагреве/охлаждении. Надо искать пропадающие сигналы осциллографом.
Я бы сначала подкинул матрицу (при возможности), а потом смотрел бы сигналы осциллографом.
09:27 20-11-2012   

Alex Burns
Мастер

Итог: Подкинул матрицу на рабочие потроха. Матрица неисправна. Причем при включении загорается подсветка, изображения нет, и через короткое время вертикальные полосы. Когда принес матрицу к себе, собрал в родной моник, дай думаю включу проверю. Включаю (без сигнала), загорелась подсветка, табличек с названиями входов нет, хотя раньше были (см. первый пост). Видимо, матрице стало хуже. Большого смысла ковырять матрицу не вижу.
Марка матрицы M190EN03 v.2
23:55 08-12-2012   

Мангуст
Мастер

Alex Burns :
Монитор включается, но на экране маленькая табличка VGA-Цифр1-Цифр2 перебирает по кругу.

Alex Burns, это при неисправной матрице, что ли? Разве табличка не является картинкой тоже? Если "перебирает входы", значит не видит входной сигнал. Причём тут матрица?
Если матрица способна воспроизвести табличку, то и изображение с видеокарты она тоже должна показывать.
Alex Burns :
Подкинул матрицу на рабочие потроха.
Скорее всего, "потроха" не стыкуются с матрицей. Я с такой ситуацией, когда взаимозамена матриц не прокатывала в мониторах, хотя в своих аппаратах они работали нормально, сталкивался не один раз.
07:36 09-12-2012   

aspid
Мастер

Мангуст, Мне так сдается тут дуплет: и майн и матрица. Alex Burns не пионер, не верить описанию проблемы смысла не вижу. Началось с проблемы на майне, ну а далее
Alex Burns :
Когда принес матрицу к себе
вероятно хреново нес. До того, как куда то носил
Мангуст :
Разве табличка не является картинкой тоже
матрица была похоже живая.
Шлейф помучать бы, да около него, не верю что от переноски матрица померла, это как же надо нести.
11:32 09-12-2012   

МИА
Ушедший мастер

Alex,не сдавайся ,плиз. :)
12:37 09-12-2012   

Мангуст
Мастер

Я потерял нить разговора. Alex Burns в предыдущем сообщении говорил, что уже было добился изображения с аналоговых входов, но с прогревом изображение пропадало. Если он уверен в корректности замены "потрохов", то вполне может быть, что матрица тоже дохлая.
Но также очень хорошо известно качество переходных отверстий именно в этой плате, которые непредсказуемо могут обрываться в самых разных местах как периодически, так и постоянно или с прогревом. Я, бывало, до десятка проводников ставил. И рад был бы плату заказать, да не поставлялась она тогда, зараза. Хорошо знаю это её свойство, потому и грызут сомнения. Осциллографом всё равно надо глянуть на разъёме шлейфа на кадровой частоте после его отключения от матрицы.
Но если он уверен, что дефект в матрице, и не хочет её ковырять, тогда остаётся посоветовать проиграть монитору Шопена и вернуть аппарат скорбящему владельцу.
12:48 09-12-2012   

aspid
Мастер

Мангуст :
Но если он уверен, что дефект в матрице

А с чего вдруг такая уверенность? Может я тугой, но начало эпопеи.
1.
Alex Burns :
при подключении к второму моник показывает одну табличку,
Косвенно матрица живая.
2.Снял матрицу и куда то носил.
Alex Burns :
Подкинул матрицу на рабочие потроха. Матрица неисправна. Причем при включении загорается подсветка, изображения нет, и через короткое время вертикальные полосы

3.
Alex Burns :
Когда принес матрицу к себе, собрал в родной моник, дай думаю включу проверю. Включаю (без сигнала), загорелась подсветка, табличек с названиями входов нет, хотя раньше были (см. первый пост). Видимо, матрице стало хуже.

Ну так и что с того. Дергал шлейф, таскал матрицу и она от этого померла. Если носил не волоком по полу с чего бы вдруг?

Хотя изначально.
Alex Burns :
Делаю выкл\вкл монитору появляется мутное белое пятно в середине не яркое, а по краям видны части изображения какие-то зернистые, как будто матрица неисправна.
Alex Burns :
На другой день дай думаю eeprom прошью, чего прошивке пропадать. Прошил. Подключаю через переходник на D-SUB. Появилось изображение с CN101, прогружаю Win все в норме нормальная картинка.

Плавающая неисправность на плате матрицы? То живая, то помирает.
По существу дергал шлейф и изо померло. Нормальную матрицу к этим потрохам бы подкинуть.
И это кроме проблем на майне. Или поясните мне тупому, каким чудесным образом матрица управляет бегающими табличками с поиском входов. Показывает согласен, но чтобы матрица входы кобеля перебирала. :gigi: Справился с майном или нет пока не ясно. Почему собственно и надо к этому майну матрицу подкинуть.
Напоминает мне этот моник ржавое ведро. Взялся, отвалилась ручка, приладил ручку, отвалилось дно. Пока прилаживал дно, развалилось совсем.
13:10 09-12-2012   

Список разделов -> Мониторы: «Samsung 940Fn Перебирает входы»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема