Список разделов -> Детский сад: «Samsung SM 940T (нет подсветки)»
|
|
Zmey78
**
|
БП: IP-35135 B (5.1V, 650V)
Матрица: M190EN03 V.2 (MVA)
Лампы: 4 шт.
Предыстория. Около полугода до поломки на экране справа была кривая слегка коричневатая прозрачная полоска в 1 см. Неделю назад изображение слегка заморгало, появился небольшой звуковой шум и монитор выключили. Больше подсветка не включалась.
Подсветка не включается, даже не пытается включится, хотя изображение есть и все остальное работает. Я его вскрыл, обнаружил 3 вздутых конденсатора 820х25в, заменил на 1000х25в, проверил предохранители. Это не помогло. Проверил что все остальное, по методикам, найденным в инете, но все вроде как рабочее.
Мне необходимо просто понять, что умерло, лампа(ы) или БП? Я просто махну либо БП (на б/у), либо матрицу (на новую). На замену моник уже купил, но все равно хочу старый (привык). Паяльник держу, но теоритической основы нет. Спасибо за помощь.
|
22:26 21-12-2011
|
|
|
Alex Burns
Мастер
|
Измерения делай: 13В, 5В, сигнал on/off, 3.3В, сопротивления обмоток трансов, и т.д. Результаты сюда, ибо нам не видно как
Zmey78 : |
Проверил что все остальное, по методикам, найденным в инете, |
_________________ Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать... |
22:45 21-12-2011
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5826 Регистрация: 13.10.2008
|
Если подсветка вообще не включается,даже на 1 сек.,то лампы и транс не при делах.
Предохранитель по питанию инвертора нашли?
Ключи инвертора проверили?
Сигнал On/Off приходит?
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
09:59 22-12-2011
|
|
|
aspid
Мастер
Откуда: Санкт Петербург Сообщений: 918 Регистрация: 21.12.2011
|
Как то все в одну кучу. Вы бы опредилились по поводу чего вопрос. Блок питания, инвертор вам не кажется, что хоть они и рядом расположены, на одной плате это разные вещи, лампы, полоска на экране. Заморгало изображение или подсветка, разницу не ощущаете. Изображение есть, а как вы его видете то без подсветки, и что видете непонятное мерцание или изображение, к примеру если подсветить часть экрана фонарем. Шум какого плана, перегруз транса, шелканье пробоя и.т.д., иначе приходит на ум, если слышишь странный звук это дядька Корнелюк. Если умер БП работать уже не будет ничего, если инвертор или лампы не будет подсветки. В общем не хотел обидеть, но каков вопрос таков ответ. Правильно вам написали берите тестер и начинайте с промеров напряжений.
_________________ Ученые выяснили, что самый понятный язык на земле китайский, его понимают минимум 1,5 млрд. человек. |
14:52 22-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
Alex Burns : |
Измерения делай: 13В, 5В, сигнал on/off, 3.3В, сопротивления обмоток трансов, и т.д. Результаты сюда, ибо нам не видно как |
Изображение есть, нет подсветки, значит надо мерять 650V верно?
Сопротивление обмоток трансф.нормальное судя по форумам. У тех, что на лампы что-то вроде 1300 Ом. Я снова померяю, а вот 650V мерять боюсь, как бы не убило током.
|
23:49 22-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
водник1953 : |
Если подсветка вообще не включается,даже на 1 сек.,то лампы и транс не при делах.
Предохранитель по питанию инвертора нашли?
Ключи инвертора проверили?
Сигнал On/Off приходит? |
Спасибо за инфу. Предохранитель в порядке, я его выпаивал даже, что-бы проверить.
Ключи - это которые pnp+npn в одном корпусе 2 шт? Я их проверял мультиметром в режиме "диод" (как на одном форуме прочел), вроде ОК.
|
23:53 22-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
aspid : |
Как то все в одну кучу. Вы бы опредилились по поводу чего вопрос. Блок питания, инвертор вам не кажется, что хоть они и рядом расположены, на одной плате это разные вещи, лампы, полоска на экране. Заморгало изображение или подсветка, разницу не ощущаете. Изображение есть, а как вы его видете то без подсветки, и что видете непонятное мерцание или изображение, к примеру если подсветить часть экрана фонарем. Шум какого плана, перегруз транса, шелканье пробоя и.т.д., иначе приходит на ум, если слышишь странный звук это дядька Корнелюк. Если умер БП работать уже не будет ничего, если инвертор или лампы не будет подсветки. В общем не хотел обидеть, но каков вопрос таков ответ. Правильно вам написали берите тестер и начинайте с промеров напряжений. |
Я имел ввиду всю эту плату БП+инвертор.
Подсветка притухла в 2 раза, потом помехи пошли по изображению.
Подсветив фонарем я вижу нормальное изображение.
Шум был как шипение перегруза транформатора.
Если на включенном БП мерять, я: 1) не убьюсь напряжением? 2) БП окончательно не убьется, если я его без нагрузки погоняю?
|
23:59 22-12-2011
|
|
|
aspid
Мастер
|
Если дым из всех щелей не валит, молнии не сверкают, кто вам не дает пихнуть его обратно, вместо ламп подпаять, аккуратно!!! резисторы ком на 150 ватта на два вместо нагрузки. Если не совать пальцы в розетку и мерить щупами думаю жить будете. Шимка какая FAN7314?
Если так промерьте что на 3 ноге при включении и кроме этого промерьте вы наконец напряжение которые выдает БП. Если БП выдает то что должен, отстаньте вы от него, займитесь инвертором и проверкой ламп. Помехи по изображению??? простите меня тупого, а при чем тут подсветка. Если вообще выдрать все что относится к изображению и тупо включить подсветку экран будет светится белым светом. Подсветка LCD это грубо говоря лампы дневного света за матрицей и система их запуска.
Судя по вашим знаниям и измерительным приборам это для вас наилучший путь. http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B3%20940n&where=all Сначала проверьте лампы, потом напряжения на выходе БП, потом этим путем учитывая, что если шим 7314 то 3 нога включение, 8 яркость. А проще вообще впаяться прямо в штекер. Во всех остальных случаях тащите монитор в ремонт дешевле обойдется.
|
01:31 23-12-2011
|
|
|
водник1953
|
Zmey78, Вы даже не указали модель монитора,всё дело в том,что у LS19HAAESB/EDC; LS19HALKSB/EDS; LS19HABEBQ/EDC вздутие трёх литиков 820 на 25 - это стандартная неисправность,но при этом всегда летит предохранитель по питанию инвертора,который не совсем легко найти на плате,а по сему,я Вас ещё раз спрашиваю:какой именно предохранитель был проверен?
надо мерять 650V верно? |
Не верно!!!
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
08:19 23-12-2011
|
|
|
te
|
Предохранитель зеленого цвета рядом с этими тремя конденсаторами. Его трудно определить из-за белого компауда. Со стороны печати между его выводами есть значок предохранителя. Помимо предохранителя часто приходится менять транзисторную сборку.
|
10:28 23-12-2011
|
|
|
Sart
|
|
|
водник1953
|
te, Sart,вам осталось только съездить в гости к автору и заменить этот предохранитель.
07:56 26-12-2011
|
|
|
aspid
Мастер
|
водник1953, Этого мало, еще кроме замены предохранителя надо подарить: резиновые калоши и перчатки, правила ТБ с картинками, хотя бы неплохой мультиметр не говорю уже об осцилографе и желательно показать как им пользоваться.
Что то совсем запугали топикстатера, пропал после пары постов, не верится, что осилил ремонт, уж очень боится элекричества.
_________________ Ученые выяснили, что самый понятный язык на земле китайский, его понимают минимум 1,5 млрд. человек. |
14:58 26-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
Если дым из всех щелей не валит, молнии не сверкают, кто вам не дает пихнуть его обратно, вместо ламп подпаять, аккуратно!!! резисторы ком на 150 ватта на два вместо нагрузки. Если не совать пальцы в розетку и мерить щупами думаю жить будете. Шимка какая FAN7314?
Если так промерьте что на 3 ноге при включении и кроме этого промерьте вы наконец напряжение которые выдает БП. Если БП выдает то что должен, отстаньте вы от него, займитесь инвертором и проверкой ламп. Помехи по изображению??? простите меня тупого, а при чем тут подсветка. Если вообще выдрать все что относится к изображению и тупо включить подсветку экран будет светится белым светом. Подсветка LCD это грубо говоря лампы дневного света за матрицей и система их запуска.
Судя по вашим знаниям и измерительным приборам это для вас наилучший путь. http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B3%20940n&where=all Сначала проверьте лампы, потом напряжения на выходе БП, потом этим путем учитывая, что если шим 7314 то 3 нога включение, 8 яркость. А проще вообще впаяться прямо в штекер. Во всех остальных случаях тащите монитор в ремонт дешевле обойдется. |
Нет, там BIT31956 стоит и два ключа 4502C.
Я же написал, что под словом "БП" подразумевал и инвертор тоже. К БП у меня претензий нет, т.к. изображение есть, кнопки работают, нет только подсветки.
Я же написал, подсветка потемнела в 2 раза и пошли помехи по изображению. Что тут и при чем я не знаю, факт остается фактом.
Ликбез по работе ламп и тупое видео о разборке монитора мне ни к чему. Лучше напишите, что подразумеваете под "проверкой ламп".
В ремонт тащить дешевле не обойдется, т.к.IP стоит 650р за б/у.
Последний раз редактировалось: Zmey78 (21:50 27-12-2011), всего редактировалось 1 раз |
21:36 27-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
Zmey78, Вы даже не указали модель монитора,всё дело в том,что у LS19HAAESB/EDC; LS19HALKSB/EDS; LS19HABEBQ/EDC вздутие трёх литиков 820 на 25 - это стандартная неисправность,но при этом всегда летит предохранитель по питанию инвертора,который не совсем легко найти на плате,а по сему,я Вас ещё раз спрашиваю:какой именно предохранитель был проверен?
надо мерять 650V верно? |
Не верно!!! |
Я же написал модель БП с инвертором, это разве не заменяет модель монитора? LS19HATES вроде. Монитор сейчас на др.квартире, у меня здесь только IP, т.к.места мало
Я проверил оба предохранителя, мелкий и крупный. Мелкий даже выпаивал для проверки.
Экран работает, кнопки тоже, нет только подсветки. Зачем мне мерить что-то кроме 650V?
Последний раз редактировалось: Zmey78 (21:53 27-12-2011), всего редактировалось 1 раз |
21:39 27-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
te : |
Предохранитель зеленого цвета рядом с этими тремя конденсаторами. Его трудно определить из-за белого компауда. Со стороны печати между его выводами есть значок предохранителя. Помимо предохранителя часто приходится менять транзисторную сборку. |
Я проверил его и даже выпаивал, он целый. Обе сборки 4502C я проверил вот этим методом: "Мультиметром прозванивать 1 с 8 и 3 с 6 выводами, в одну строну должно показывать диод при плюсе прибора на истоке для N-канальных и наоборот для P." Все ОК.
|
21:44 27-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
te, Sart,вам осталось только съездить в гости к автору и заменить этот предохранитель. |
В нашем (или в вашем?) меркантильном обществе это и впрямь звучит как шутка.
|
21:44 27-12-2011
|
|
|
Zmey78
**
|
водник1953, Этого мало, еще кроме замены предохранителя надо подарить: резиновые калоши и перчатки, правила ТБ с картинками, хотя бы неплохой мультиметр не говорю уже об осцилографе и желательно показать как им пользоваться.
Что то совсем запугали топикстатера, пропал после пары постов, не верится, что осилил ремонт, уж очень боится элекричества. |
Так я и представил Вас в резиновых калошах и перчатках, на резиновом коврике проверяющим напряжение на лампах. И читающим ТБ, тем более.
|
21:49 27-12-2011
|
|
|
aspid
Мастер
|
Zmey78, Зачем вам мерить 650 вольт, если их там нет, были бы была бы подсветка. Откуда вы взяли эту цифру? На 19 дюймовом самсунге 720-750 вольт на выходе на лампы,а в момент старта 1700-1800 вольт.
Все уже поняли, что все работает кроме подсветки. Возьмите мультиметр в простонародье тэстер и прозвоните напряжения которые просят, в особенности приходит ли питание на шим инвертора, далее on|off на эту же шим. Отсутствие даже попыток старта инвертора, навевает на мысль о проблемах с питанием или вылетом шим её обвязки, ключей. Замена элементов по принципу пока не пройдет это не ремонт, а метод тыка даже не научного. Суммарно может получится дороже замены всей платы. Вы крайне невнимательны в ссылке которую я написал вам, первое видео как раз о замене инвертора на навесной и как раз на самсунге 940. Для проверки ламп потребуется специальный прибор, или инвертор на одну лампочку.
02:30 28-12-2011
|
|
|
водник1953
|
Zmey78, ну подъедь в П-Посад,мне уже стало интересно.Весь моник тащить не надо,только одну плату.
08:07 28-12-2011
|
|
|