Список разделов -> Детский сад: «Samsung 940N - транс, подсветка, переделка на 2 лампы...»
|
|
Scorpion
|
Доброго времени суток! Имеется в наличии Samsung 940N на шаси BN44-000123E модель SIP-U5F(M) Rev. MP1.0 2007.02.02 построен на fan7314, stu407d и трансформатор TMS91429CT. Матрица HannStar HSD190MEN3-A00 Rev 0 вроде все что знал, указал. Банальная проблема с трансом не работает один из вторичных каналов и уход в защиту, в моем случаем правый. Проделав измерения (измерив сопротивления обмоток) и решил перестраховаться отключил защиту на правом канале выпаяв диод D11 - лампы зажглись (правая сторона очень нагревалась и доносилось шипение). Дохлую обмотку убрал из правого канала.
Теперь возник вопрос: Что надо выпаять дабы отключить полностью правый канал? На сколько смог понять из тех данных, которые удалось найти в инете ШИМ еще "думает" что у него 4 лампы и будет разгонять ток до 4х. Или это так будет, если запаралелить правый канал на остаток левого? Мне надо, что бы работали только две лампы пока моя финансовая сторона не улучшаться до покупки нов. транса. Надеюсь, поможете разобраться.
|
18:14 14-12-2010
|
|
|
C2H5OH
|
Насколько я знаю проблема пока полностью ни кем не решена. По крайней мере если кто и знает, то молчат как партизаны
_________________ "За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!" |
18:48 14-12-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Scorpion : |
до покупки нов. транса. |
Почитайте сообщения на этом форуме про этот монитор и транс. Поиск здесь хорошо работает. Есть решение не с отключением защиты, а с заменой отрезанной обмотки на однообмоточный транс от других моделей, менее дорогой и дефицитный.
_________________ Старый Кот |
18:59 14-12-2010
|
|
|
Scorpion
|
Дядя Боря ок, почитаю. Может плохо искал... Слыхал и на других форумах по поводу замены транса от лижы но там надо, что бы обмотки по сопротивлениям совпали как я понял, а у меня что-то странное при замерах было. Выпаянный показывал ~3.0кОм, а теперь впаянный показывает ~1.2кОм (левая вторичка) вот и думай, что искать... Я в ценах на транси не очень разбираюсь нашел за 75грн. TMS91429CT на одном сайте по сравнению с другими то цена гуд. А аналог примерно дешевле на сколько будет? Но все же хотелось бы узнать, что еще надо отключить для безопасной роботы 2х ламп?
|
19:57 14-12-2010
|
|
|
homeless
|
Делал такую вещь - убирал обмотку, корректировал схему ОС для 2-ламп (по теме на monitor.net.ru) - через месяц аппарат вернулся с убитой оставшейся обмоткой...
Теоретически - сделать такую вещь можно, но придется подбирать номиналы цепей ОС(в данном случае понимаю под ОС цепи защиты от перенапряжения и превышения тока ламп - это для понимания). Ибо если тупо снять .... стоп пойду-ка я в "Теорию и практику" - для меня это тоже интересный вопрос - там его и задам
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
20:27 14-12-2010
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Scorpion : |
Что надо выпаять дабы отключить полностью правый канал? |
курить поиск...
_________________ https://vk.com/club186396900 |
23:07 14-12-2010
|
|
|
kivals78
Откуда: Губкинский, ЯНАО Сообщений: 114 Регистрация: 06.10.2008
|
Scorpion, как пел Высоцкий - лучше гор могут быть только горы!.. По возможности замените транс, желательно на оригинал. Я разок ужо лоханулся, купив подешевле и типо оригинал... Потом приобрел у представителя СЦ оригинал и стало мне счастье
|
06:45 15-12-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
Цитата: |
Выпаянный показывал ~3.0кОм, а теперь впаянный показывает ~1.2кОм |
1,2 и должно быть.
Мальцев, Кончай шифроваться.
|
06:58 15-12-2010
|
|
|
malexej
|
ШИМ еще "думает" что у него 4 лампы и будет разгонять ток до 4х |
Если вопрос сложнее чем кажется, просветите пожалуйста, кто знает лучше.
Я сам, наивно предположил, что ток зависит от яркости, ее придется подстроить, значит ток на оставшиеся две лампы увеличится. У меня транс перетрудился из-за издыхающей лампы, ее и еще одну отключил. Вместо D11 проще выпаять J4 или J8 в зависимости от канала.
|
11:09 15-12-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
malexej : |
ток зависит от яркости |
Хммм, наверное наоборот - яркость свечения лампы зависит от тока, протекающего через неё.
В этой схеме регулировка тока идёт по двум параметрам - по сигналу "яркость" и по обратной связи с датчиков тока, которая не допускает превышения допустимого через лампы тока. Сигнал с датчиков тока всех ламп суммируется в общий сигнал обратной связи, подаваемый на микросхему ШИМ. Если не будет половины ламп, то и допустимый ток должен быть ограничен в два раза меньшим, но этого не произойдёт, нет настройки такой в автомате. Так что ШИМ максимальный ток инвертора по прежнему будет выдавать как для полного состава ламп, перегружая по току и оставшиеся лампы, и тоненькую выходную обмотку. А ограничить яркость - а чем и исходя из чего? Ламп то в два раза меньше, общая яркость экрана - тоже меньше, так что клиент наоборот задерёт регулировку яркости до упора. Результат - быстрый перегрев и выход из строя самого тонкого места - оставшейся в живых обмотки транса.
_________________ Старый Кот |
11:49 15-12-2010
|
|
|
malexej
|
Дядя Боря, спасибо.
Придираетесь Вы зря, с логикой у меня все правильно, я как раз и имел ввиду, что яркость на оставшиеся лампы придется увеличить, а следовательно возрастет ток.
В любом случае, большое спасибо, Ваши разъяснения, показывают: оставлять две лампы - не есть нормальное решение проблемы, как пишут на некоторых форумах, тем более если ремонт для клиента.
Как вариант, временное решение для себя, вроде ничего нового не издохнет: транс на половину мертвый (или совсем, не перематывать же эту хрень), лампы оставшиеся тоже почти на издыхании, плюс электролиты я уже поменял (со старыми висела надпись "проверьте кабель" и на том все).
В целом для моника двух летнего возраста ремонт слишком дорогой получается, блин, как эти Samsung'и продавцы хвалят, я за ASUS.
|
18:32 15-12-2010
|
|
|
malexej
|
Ой извините, три года и один месяц, как раз гарантийный срок отслужил.
|
18:55 15-12-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
оставлять две лампы - не есть нормальное решение проблемы, как пишут на некоторых форумах, тем более если ремонт для клиента. |
Дождались! На всех форумах писал - ампутация не есть ремонт. Не стоит обсуждать как выжить после ампутации, показывая свою продвинутость. Хотя бы для того, чтоб потом не прочитать -
как пишут на некоторых форумах |
|
20:23 15-12-2010
|
|
|
malexej
|
показывая свою продвинутость |
НАА, зачем Вы так, прочтите тему и то, что писал Scorpion, речь про свой моник, у меня такая же проблема. Для нормального ремонта мне надо транс и лампы, проблема пока с одной, но думаю, менять правильно все. Я не мастер по мониторам, если бы хватало опыта не спрашивал. Если Вы мастер, лучше бы сказали стоит ли тратить деньги на ремонт или лучше новый монитор. (В СЦ только на замену транса назвали цену не менее 1500р.)
|
21:06 15-12-2010
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
malexej, Паять умеете? Могу помочь с трансами... Цену в СЦ - назвали вполне адекватную.
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
22:22 15-12-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
malexej, Вы даже не поняли о чем речь. Я писал о тех, кто в первую очередь ищет варианты работы на двух лампах, на одной лампе, вообще без ламп. Странно, почему никому в голову не приходит на свой авто поставить лыжу вместо колеса? Когда оно сломалосО.
А по ценам - вопрос интересный. Я вам советую перейти на эту стезю -
Я не мастер по мониторам |
Будете менять трансы за 300р и народ к вам потянется. Только надолго ли хватит мастера, выпекающего пирожки по 10 руб и продающего их по 5?
|
06:18 16-12-2010
|
|
|
KAI
|
|
|
xoxol
|
не...ну чо - страйк парень серьезный....ну и все до кучи в том топике на мониторе
клянутся что возвратов нет....по 940-му сунгу
да и я несколько раз так делал ...да простят меня клиенты и господь бог...
трабла в другом - вчера-позавчера подвезли три таких сунга..(у первого одна обмотка
оч.высоко звонилась...у дв.других - просто обрыв той которая на верхние лампы...
короче-классика)...
по привычке не долго думая по методе Зуева(это из топика на мониторе)-напильник в зубы - стачиваю "лишние" обмотки поднимаю перемычку и две сборки на холодных концах....запаиваю 1-й 2-й 3-й
так и не понял
короче - заказал трансформаторы
_________________ едем мы друзья в дальние края....)) |
18:45 24-03-2012
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5827 Регистрация: 13.10.2008
|
xoxol : |
так и не понял |
А я вот другого не понял:зачем нарушая "Правила конференции",поднимать старые темы?
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
18:53 24-03-2012
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Саша,а гробь таких без обьяснения и предупреждения!!!!
|
06:43 25-03-2012
|
|
|