Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Smart winner 2000 не верно определяет процент заряда-заряда»

wan1788
*

Здравствуйте. Писал на форум иппона, но к сожалении ни какого толкового ответа не получил, такое ощущение форум мертв...
Привожу копию переписки, там все подробно рассказано о сути вопросов и поведении упс и что было сделано:

Wan1788:
Здравствуйте, уважаемые. Очень надеюсь на вашу помощь и консультацию. Достался мне этот упс (использовался 1.5 года и примерно 0.8 года просто лежал в теплом, сухом помещении). Решил его приспособить под аварийное питание в дом (освещение максимум, с учетом активной и реактивной мощности, 300-400 ВА и что бы дал время выключить технику, примерно ВА 600, моник стационарный комп и не большой сервер с фтп для предприятия, програмер я))) К сожалению не достался отсек от батарей, подключил 4 аккумулятора на 12в 7ач последовательно (не много побитые). Упс был почищен от пыли. Провода разводки на аккумулятора и до упс в поперечнике 6 кв мм, штепсель был куплен и распаян в точности со схемой подключения, ошибок нет. Автотест проходит на ура с ними. Собственно несколько вопросов по упс:
1. Подходит ли для моих нужд? Где то здесь встречал что может отдать 1300 ватт (не ВА), прав?
2. Странное поведение с батареями, разряд происходит очень быстро (возможно аккумуляторы потеряли емкость), доходит до деления 25 процентов заряда и далее еще минут 20 работает от аккумуляторов. На 90-80 процентах напряжение на них 12-12.5, на 50-80 11-12, на 50-0 падет до 9-10 вольт на аккумулятор. Далее если подключить сеть, то происходит почти мгновенный заряд до 92-98 процентов и держится не меняясь. Это нормально или хана аккумуляторам или упс?
3. При отключении сети стал терять связь с компом(раньше не терял, это появилось когда в настройках управления поставил 1 батарею аккумуляторов) как лечить?
4. Какая максимальная емкость батарей ему подходит?
5. По описанному мной какие можно сделать выводы о работоспособности упс?

Заранее спасибо и надеюсь на ваш профессионализм. С уважением.

mozg1986:
Батареи ставить только новые, иначе убьешь какую-нибудь из них точно. Максимальная емкость считается просто, достаточно емкость одного блока АКБ умножить на максимальное количество блоков для этой модели бесперебойника.по поводу странного поведения батарей - пока не поставишь новые - ничего сказать про работоспособность ИБП нельзя. Максимальная мощность нагрузки на ИБП - 1300ВТ, но до такого доходить не рекомендую. По поводу быстрого разряда - у меня новый ИБП тянул комп с монитором не больше 45 минут (правда комп неслабый был на тот момент)

wan1788:
Купил новые аккумуляторы 12В 17АЧ, подключил... Установил количество доп батарей на 3, примерное соотношение между ВА параметрами штатной батареи и установленной 2.6. Вроде работает. Только странно когда покупал замерил напругу на них - 12,5 +-0,1. При запуске упса напряжение на них почти сразу стало 13.5В и заряд показан как 100%. Хм... Аккумуляторы сомневаюсь что были заряжены под завязку в магазине. После 5 часов заряда попробовал отключить сеть и посмотреть сколько протянет. Монитор (4 процента винповер показал) держал минут 10 до того как процент заряда упал до 10. Хотя напруга на аккумуляторах упала до 52 вольт. Как упс вообще заряд определяет? Далее при подключении сети сразу же показал 100 процентов заряда и на батареях 13.5В. Самотесты проходит нормально. В аккумуляторах нет ни бульков ни шипения как от перезоряда (кипения). Интересно скольж ампер выдал на них что сразу напряжение скакнуло 13.5 вольт... Притащу завтра домой нормальный мультиметр и замерю ток. Ваше мнение о работоспособности данного упс или я возможно в чем то ошибся?
Забыл добавить - в винповере если больше 93 процентов то не меняется процент заряда, хотя при разряде вроде как считает...
Есть подозрение что на плате с инвертором партачный конденсатор стоит ( который в параллель с батарей), так как при подключение довольно сильно искрит, но если через 1 ком его зарядить искры нет...

wan1788
Аккумуляторы эти не кислотные, а гелевые, так что булькать оно не будет. 13,5В - это напряжение, приложенное к ним для заряда. Для оценки продолжительности работы от аккумуляторов нужно дождаться, пока не закончится заряд (перестанет работать вентилятор). После полного заряда напряжение на них останется таким-же, это режим так называемого плавающего заряда, когда напряжение заряда на них равно напряжению заряженных аккумуляторов, как только акб чуть подразрядится (из-за саморазряда) - сразу же пойдет ток на них. 12В - это незаряженные батареи. Нормальное напряжение на всей батарее проплывало где-то в этом форуме, кажется от 54 до 55,5В

wan1788
Последовал вашему совету. Дождался остановки куллера плюс более 18 часов заряда думал, что заряжены. Опять поставил в нагрузку монитор - 4 с гаком часа и при том на 5 минуте показывает 0% заряда батарей, остальное время уже с помощью вольтметра следил. Чтоб обрезать высокочастотную составляющую в параллель щупам вольтметра ставил 22нф. На ~48.5 вольтах включил в сеть. Почему он так разряд заряд показывает не верно?

Вот и вся переписка. Собственно вопрос в последнем сообщении...
Надеюсь на помощь. Всем заранее спасибо.
23:18 07-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

wan1788, по первому посту.
1. Да.
2. Батаре6и дохлые. поведение типичное для подсохших батарей с сильно возросшим внутренним сопротивлением.
3. Поменяйте батареи - потом посмотрите.

wan1788 :
Купил новые аккумуляторы 12В 17АЧ

Новые АКБ - это не просто только что купленные, это - недавно изготовленные. Они от хранения портятся даже больше, чем от работы. Дата изготовления какая?
Если батареи при хранении не сильно ещё испортились, то вам поможет их тренировка циклами заряд-разряд, причём в вашем случае - внешним зарядным устройством, с разрядом на что угодно, хоть бы и в составе УПСа на монитор. Цикла 3-4 попробуйте, при этом при заряде смотрите напряжение и ток заряда. Думаю, при попытке заряда номинальным током (ампера 2) вы намеряете сначала довольно большое напряжение.

вывод - вам впарили старые батареи (нет, не юзанные, а долго хранившиеся).

wan1788 :
Аккумуляторы эти не кислотные, а гелевые, так что булькать оно не будет

Они кислотные таки, только кислота - в виде геля, а не жидкости.
И булькают они, только не по жидкости, а газом по клапанам сброса давления. У меня так и соловьём свистели несколько раз. :)

wan1788 :
Почему он так разряд заряд показывает не верно?
потому что он показывает не заряд, а напряжение на аккумуляторе, пересчитанное для ИСПРАВНОГО аккумулятора в шкалу заряда. При плохих аккумуляторах показывается не заряд, а погода в Антарктиде в прошлом году. Калибровать это, насколько я знаю, в Иппонах нельзя. Может кто знает лучше - поправят.

wan1788 :
Нормальное напряжение на всей батарее

Написано на каждом аккумуляторе, для режимов заряда и разряда. Умножайте. Если реальные цифры отличаются, то есть при заряде (внешним источником! В самом УПСе напряжение заряда ограниченно этими самыми 14,5В, потому у вас заряд и не идёт) напряжение сильно больше 14,5В, а при разряде - меньше 11,5В, то это плохие аккумуляторы. Возможно, тренировка поможет, сначала от внешнего источника, потом - в составе УПСа. Возможно - не поможет, после длительного хранения эти батареи не всегда восстанавливаются.

Резюме - боритесь с аккумуляторами, сам УПС а вас вполне рабочий.
00:00 08-04-2011   

wan1788
*

дата производства аккумуляторов 2011 02. напряжения на них за все время чуткого наблюдения за 11.5-14.5 не выходили. ток заряда выше 3.1 а не поднимался. хм. хорошо, тогда поясните момент - при отключении от сети внимательно следил за напряжением батарее, если принять 48.5 за 0% а 54 за 100%, то в момент 0%(по индикатору упс) на них было 52 +-0.5 вольт, то есть примерно 60% ((52-48.5)\(54-48.5)), плюс я указывал время работы когда упс показывает 0%, а по замерам вольтметра ~49в. больше 3х часов как то странно для потерявших свою емкость. Плюс я указывал что упс сообщает о степени заряда странно, например, если процент больше 93 то он не меняется со временем. Хотя по замерам напряжение на аккумуляторах выходят на расчетные параметры 54 вольта для буферного режима.

ПС. Не подумайте, что придираюсь или еще что, просто охота разобраться. На выходных попробую 3- раза зарядить и разрядить...
00:25 08-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

wan1788 :
дата производства аккумуляторов 2011 02

Насколько я понимаю, такого быть не может - довезти не успеют. А, впрочем, может и смогли. Но вы уверены, что это не дата продажи?
wan1788 :
напряжения на них за все время чуткого наблюдения за 11.5-14.5 не выходили

Тогда вопрос - какое сечение провода, соединяющего АКБ с УПС и какова его длина? Вы его случайно не сами делали?
01:22 08-04-2011   

wan1788
*

да на корпусе на дне выплавлено. коробку прям при мне распечатывали, не замарана и не пошибленая была, так что думаю успели как раз примерно месяц был на перевоз. Естественно сам, там не было соединения для такого типа клемм. но сделано качественно, все что можно хорошо пропаяно и опрессовано. длинна максимальная 30 см и то только один такой остальные не больше 23 см, поперечник провода 6 кв мм. толще чем в самом упсе)) дата продажи должна была быть 2011 04 06 12 часов утра)) забыл дурак указать когда достался мне упс, был сгоревший конденсатор на плате заряда, шел после трансформатора емкостью 100пф пробит нафиг, хотя электролит сразу после него целый, но я ее тоже заменил на всякий случай на такую же, полярность не перепутана.
07:19 08-04-2011   

alex_iork

wan1788 :
дата производства аккумуляторов 2011 02

в связи с участившимся лохотроном, рекомендую проверить ваши батареи на
заведомо исправных устройствах. Сейчас батареи сертифицированные даже производителем иногда еле год выхаживают. Не исключаю так же неисправность на плате, проверяйте питание в первую очередь и обязательно с использованием осциллографа.
08:38 08-04-2011   

wan1788
*

Так, батареи сегодня на другом упс проверил, на апц 1000, там используется 2 батареи пришлось по очереди все пары проверять. Итог - на одно паре сервер мощный работал 2 часа. При этом апц показывал адекватно напряжению на батареях. На смартвинере моем провел эксперимент - подключил целиком весь комп, а потом простую лампочку на 60 ватт - одно и то же время до нуля по индикатору - ~5-7 минут.
13:17 09-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

wan1788 :
одно и то же время до нуля по индикатору - ~5-7 минут.

А потом, после того, как индикатор показал ноль, ещё работает долго, да? Судя вот по этому:
wan1788 :
поставил в нагрузку монитор - 4 с гаком часа

Значит разбираться надо, как это устройство меряет, искать или рисовать схемки. Вероятен слёт прошивки (прошивок). УПСы на такие мощности этого производителя довольно редкие, и опыта по их ремонту накоплено немного.
wan1788 :
был сгоревший конденсатор на плате заряда,

Вероятно устройство заряда пострадало, не только в части конденсатора. Если керамику закоротило, то значит электролит был с потерянной ёмкостью. Поменяйте электролиты в устройстве заряда все, на всякий случай, в УПСах фирмы АРС, например, это обычно хорошо помогает.
13:39 09-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

wan1788, И всё-таки не оставляет меня сомнение в том, что у вас какое-то сопротивление лишнее привнесено в цепь батарей, или при их присоединении, или же от какой-то неисправности внутри УПСа.
14:32 09-04-2011   

wan1788
*

Сегодня в ноч засяду с ним, бду проверять и прозванивать плату заряда. Благо по ней есть схема, а вот чать где управление и инвертор стоит не удалось найти(((( А вот такой вопрос - может быть так, что при замере сопротивления на проводах идущих на батарею сопротивление с 300 ом до бесконечности растет прям на глазах?
15:57 09-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

wan1788 :
может быть так, что при замере сопротивления на проводах идущих на батарею сопротивление с 300 ом до бесконечности растет прям на глазах?

О! Может. Если провода плохие. Я про это и говорю всё время - у вас слишком большое падение в батарее! Вызванное или самой батареей (но вы её вроде оттестировали), или проводами! Провод в 6 квадратов на ваших длинах не должен давать какого-либо значительного сопротивления, которое можно замерить омметром тестера, его сопротивление должно быть тысячные доли ома. Замеры сопротивлений по таким проводам производятся вольтметром, при значительных токах - ампер 10, измеряя напряжения на них. То есть... Организуйте нагрузку для всей батареи. На сколько она у вас - на 48В? Что же вам посоветовать нагрузкой? О, блин от электроплитки , включив в параллель спирали - наверное хватит, померяйте сопротивление и сосчитайте ток, а лучше - померяйте ток, и падения напряжений на проводах - моментально вычислите плохой. Скорее всего у вас плохой контакт между проводом и самодельным наконечником, потому как вы пытались пропаивать. А такие сечения пропаиваются очень плохо, большой опыт и очень горячий паяльник нужен. А при непропае у вас - оксидная плёнка образуется, с полупроводниковыми свойствами, вот она и выдаёт вам такие результаты.
18:04 09-04-2011   

Иваныч55
Мастер

Цитата:
сопротивление с 300 ом до бесконечности растет прям на глазах?

это идёт заряд электролитического конденсатора, стоящего по выходу зарядки
18:33 09-04-2011   

wan1788
*

я имел ввиду что при подключении к разъему на упс (заводскому) так растет сопротивление. Иваныч55 спс за ответ. Пропаяно нормально и запрессовано.
18:44 09-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

А, это на входе между проводами, а не на одном проводе! Иваныч прав, конечно.
18:55 09-04-2011   

Иваныч55
Мастер

Цитата:
Установил количество доп батарей на 3

Это неправильно. Количество дополнительных батарей у вас ноль, т. к. используется только один основной комплект.
Цитата:
довезти не успеют

Если из Китая, могут не успеть. Но многие батареи сейчас делают на месте, так что дата изготовления вполне реальна.
Цитата:
напряжение на них почти сразу стало 13.5В

это говорит о нормальном качестве батарей, т.е. внутреннее сопротивление батарей примерно одинаково. Я бы сделал вывод, что UPS функционирует нормально, а программа - отстой
PS. А количество батарей поставьте правильное.
20:01 09-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Иваныч55 :
программа - отстой

О, тут до меня доходить стало. Это не по показаниям на самом УПСе, а по показаниям программы в компе? :)
Хмммм... Даже у АРС их "повершут" не доделана за многие годы её существования нормально и частенько безбожно врёт. Очень вероятно, что и тут аналогично.
20:49 09-04-2011   

wan1788
*

хм. на прогу я сразу загрешил, так что не по ней данные. про индикаторы я же упоминал, которые на упс. количество нужно выставлять, на упс нет контроля физического о количестве батарей. то есть ему надо вручную указывать на какаю емкость рассчитывать. в стандартном блоке батарей на смарт винер 2000 54в на 7ач, то есть моя батарея в 2,5 раза больше по емкости, тоесть 3 батарейных блока. просто они включаются параллельно.
22:03 09-04-2011   

Список разделов -> Детский сад: «Smart winner 2000 не верно определяет процент заряда-заряда»
Предыдущая тема | Следующая тема