Список разделов -> Детский сад: «Калибровка батареи Acer 5520 G»
|
|
gunja
Откуда: Дальнее заМКАДье Сообщений: 155 Регистрация: 14.02.2006
|
Здравствуйте.
увидел одну из веток на этом сайте, где объясняли человеку что и как в смысле калибровки должно быть сделано.
часть ссылок уже не действует, остальная часть информации не понятна.
В моём ноуте упала из 4000 mAh ёмкости в 1200. я наивно поверил, что это честные значения и купил замену элементов внутри аккумуляторной батареи (18650). перепаял их, заменил. Но ёмкость осталась прежней. Проще говоря, она видимо где-то записана, а не пересчитывается каждый раз.
в ноуте нет встроенной в биос утилиты калибровки батареи. как и что можно сделать. на сколько я понимаю, должны быть обновлены значения в контроллере батареи.
любые идеи, пояснения, ссылки - большая радость
_________________ никого не трогаю, сижу починяю примус |
13:03 10-12-2010
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
теперь в руки гугль и "прошивка контроллеров акб"...
15:31 11-12-2010
|
|
|
gunja
|
воооот как оказывается этот северный зверь кличится. спасибо за ссылку. как-нибудь буду поискать.
пока отпишусь о наблюдениях:
похоже, что в контроллере у ноутбука стоит что-то умное. после нескольких циклов зарядки-разрядки показания изменились на 1604, а после некоторых танцев (запустил дос и ждал пока совсем умрёт от батареи) стало 1624 (т.е. ещё с пол-минуты при нормальной работе).
контроллер не поднимает напряжение на элементах выше 4,2В (опускаться позволяет примерно до 3 - 2,9В). С 3х вольт до 2,5 (отсечка встроенная в батарею) падает очень быстро, поэтому с нижним напряжением я согласен. А вот почему инженеры сделали верхнюю отсечку (когда батарея считается заряженной) в 4,2 вольта - не ясно.
в общем резюме: не паниковать изначально при замене аккумуляторов в батарее ноута.
на ключевые слова спасибо, буду искать
17:29 14-12-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
gunja : |
купил замену элементов |
Срок хранения элементов известен? С момента изготовления? Про тип и не спрашиваю, неважно, ясно, что не литиевые. У любых аккумуляторов при длительном хранении без подзаряда ёмкость падает, вплоть до нуля. Тренировка иногда позволяет возвратить ёмкость частично, а иногда, когда сроки хранения не очень большие - и почти полностью. Вы циклами заряд-разряд несколько подтренировали батареи. Продолжите эти циклы, скорее всего получите ещё улучшение.
контроллер не поднимает напряжение на элементах выше 4,2В |
Это потому, что для исправных батарей это - норма, и превышение на исправных не допустимо, так как приведёт к перезаряду, что плохо, может убить батареи. У вас - малая ёмкость "новых" батарей, и, к тому же, велико их внутреннее сопротивление, им 4,2В при заряде - мало, но контроллер на плохие батареи, увы, не заточен.
Лучшие результаты вы получите, оттренировав элементы отдельно, без контроллера, внешним зарядным устройством заряжая их допустимым ТОКОМ по времени, и разряжая на резистивную нагрузку МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ током, контролируя процесс разряда по остаточному напряжению в 2,9В (то есть ни в коем случае не до нуля!).
_________________ Старый Кот |
18:10 14-12-2010
|
|
|
gunja
|
Дядя Боря : |
Срок хранения элементов известен? С момента изготовления? |
новых? нет. не известен. надеюсь, что относительно свежие.
Про тип и не спрашиваю, неважно, ясно, что не литиевые |
тогда плохо. потому как они вроде бы должны быть литиевые. 18650 - по размеру с номиналом 3,7В
Продолжите эти циклы, скорее всего получите ещё улучшение |
боязно как-то.
Это потому, что для исправных батарей это - норма, и превышение на исправных не допустимо |
так на батарейке самой написано, что она больше может (или я уже забыл). значения я просто смотрел не замеряя, а по показаниям с контроллера (12 с чем-то вольт было при окончании зарядки).
Лучшие результаты вы получите, оттренировав элементы отдельно, без контроллера, внешним зарядным устройством |
это уже очень сложно для меня. у меня только вольтметр и отвёртка есть
спасибо за комментарии
20:14 14-12-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
новых? нет. не известен. надеюсь, что относительно свежие. |
Не надейтесь, а попробуйте узнать точно. Если нет на них маркировки (должна быть, расшифровку сами ищите, или там, где покупали узнавайте, хотя бы - сколько у них уже лежит).
должны быть литиевые |
Литиевые не подлежат замене и не продаются элементами отдельно, только в составе готовой батареи со своим контроллером, обязательно. Если вы пытаетесь чинить литиевую батарею, то мне жалко и вас, и ваш бук - это чревато пожаром, сильным, вплоть до взрыва.
это уже очень сложно для меня |
Так какого фига вы вообще взялись за починку такого устройства, как АКБ ноута?
20:48 14-12-2010
|
|
|
gunja
|
|
|
KAA
Мастер
|
Дядя Боря,
Литиевые не подлежат замене и не продаются элементами отдельно, только в составе готовой батареи со своим контроллером, обязательно. Если вы пытаетесь чинить литиевую батарею, то мне жалко и вас, и ваш бук - это чревато пожаром, сильным, вплоть до взрыва. |
не горячись все делается. Почти все.
http://www.avalon.co.ua/batteries/index.php
|
17:30 15-12-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
gunja, Ну, вы похоже не трошки съэкономили, а прилично разорились. Что, кроме как на Ебае купить акки негде? Фирменные? Вы уверены, что наклейки 18650 не переклеены китайцами на дохлые никелевые акки?
Или же на дешёвые старые литиевые на 1500 мАч не наклеены новые надписи в 3800 мАч? Одни и те же по формфактору элементы 18650 могут по ёмкости быть от 1200 до 3000 мАч. Однако, на 4000 и нет, по крайней мере Гугль про них не знает.
17:44 15-12-2010
|
|
|
gunja
|
Что, кроме как на Ебае купить акки негде? Фирменные? |
вообще, ближе к тому, что негде. по меньшей мере на развалах магазинов электронных компонентов (которых по пальцам в городе) не нашёл.
Вы уверены, что наклейки 18650 не переклеены китайцами на дохлые никелевые акки? |
а вот это очередной раз повод "доверять" китайцам с их "дешёвой" продукцией.
Однако, на 4000 и нет, по крайней мере Гугль про них не знает |
так на 4 тысячи - уже собранная батарея на 11.1В. т.е. 3 пары батарей последовательно. оригинально стояли по 2200 соньковские аккумуляторы. т.е. 2,2 + 2,2 = 4 (остатки видимо где-то на преобразовании терялись).
Ну, вы похоже не трошки съэкономили, а прилично разорились |
ну, вообще, да. с другой стороны и шишек набил и хоть какой-то опыт и знания получил. хоть и не пригодиться (скорее всего) нигде, но лишним не будет
12:45 20-12-2010
|
|
|