Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Калибровка батареи Acer 5520 G»

gunja

Здравствуйте.
увидел одну из веток на этом сайте, где объясняли человеку что и как в смысле калибровки должно быть сделано.

часть ссылок уже не действует, остальная часть информации не понятна.

В моём ноуте упала из 4000 mAh ёмкости в 1200. я наивно поверил, что это честные значения и купил замену элементов внутри аккумуляторной батареи (18650). перепаял их, заменил. Но ёмкость осталась прежней. Проще говоря, она видимо где-то записана, а не пересчитывается каждый раз.

в ноуте нет встроенной в биос утилиты калибровки батареи. как и что можно сделать. на сколько я понимаю, должны быть обновлены значения в контроллере батареи.

любые идеи, пояснения, ссылки - большая радость
13:03 10-12-2010   

LoadHigh
Аццкий Енод

теперь в руки гугль и "прошивка контроллеров акб"...
15:31 11-12-2010   

gunja

:-) воооот как оказывается этот северный зверь кличится. спасибо за ссылку. как-нибудь буду поискать.

пока отпишусь о наблюдениях:

похоже, что в контроллере у ноутбука стоит что-то умное. после нескольких циклов зарядки-разрядки показания изменились на 1604, а после некоторых танцев (запустил дос и ждал пока совсем умрёт от батареи) стало 1624 (т.е. ещё с пол-минуты при нормальной работе).

контроллер не поднимает напряжение на элементах выше 4,2В (опускаться позволяет примерно до 3 - 2,9В). С 3х вольт до 2,5 (отсечка встроенная в батарею) падает очень быстро, поэтому с нижним напряжением я согласен. А вот почему инженеры сделали верхнюю отсечку (когда батарея считается заряженной) в 4,2 вольта - не ясно.

в общем резюме: не паниковать изначально при замене аккумуляторов в батарее ноута.

на ключевые слова спасибо, буду искать
17:29 14-12-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

gunja :
купил замену элементов

Срок хранения элементов известен? С момента изготовления? Про тип и не спрашиваю, неважно, ясно, что не литиевые. У любых аккумуляторов при длительном хранении без подзаряда ёмкость падает, вплоть до нуля. Тренировка иногда позволяет возвратить ёмкость частично, а иногда, когда сроки хранения не очень большие - и почти полностью. Вы циклами заряд-разряд несколько подтренировали батареи. Продолжите эти циклы, скорее всего получите ещё улучшение.
gunja :
контроллер не поднимает напряжение на элементах выше 4,2В

Это потому, что для исправных батарей это - норма, и превышение на исправных не допустимо, так как приведёт к перезаряду, что плохо, может убить батареи. У вас - малая ёмкость "новых" батарей, и, к тому же, велико их внутреннее сопротивление, им 4,2В при заряде - мало, но контроллер на плохие батареи, увы, не заточен.
Лучшие результаты вы получите, оттренировав элементы отдельно, без контроллера, внешним зарядным устройством заряжая их допустимым ТОКОМ по времени, и разряжая на резистивную нагрузку МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ током, контролируя процесс разряда по остаточному напряжению в 2,9В (то есть ни в коем случае не до нуля!).
18:10 14-12-2010   

gunja

Дядя Боря :
Срок хранения элементов известен? С момента изготовления?

новых? нет. не известен. надеюсь, что относительно свежие.
Дядя Боря :
Про тип и не спрашиваю, неважно, ясно, что не литиевые

тогда плохо. потому как они вроде бы должны быть литиевые. 18650 - по размеру с номиналом 3,7В
Дядя Боря :
Продолжите эти циклы, скорее всего получите ещё улучшение

боязно как-то.
Дядя Боря :
Это потому, что для исправных батарей это - норма, и превышение на исправных не допустимо

так на батарейке самой написано, что она больше может (или я уже забыл). значения я просто смотрел не замеряя, а по показаниям с контроллера (12 с чем-то вольт было при окончании зарядки).
Дядя Боря :
Лучшие результаты вы получите, оттренировав элементы отдельно, без контроллера, внешним зарядным устройством

это уже очень сложно для меня. у меня только вольтметр и отвёртка есть :-)

спасибо за комментарии
20:14 14-12-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

gunja :
новых? нет. не известен. надеюсь, что относительно свежие.

Не надейтесь, а попробуйте узнать точно. Если нет на них маркировки (должна быть, расшифровку сами ищите, или там, где покупали узнавайте, хотя бы - сколько у них уже лежит).
gunja :
должны быть литиевые

Литиевые не подлежат замене и не продаются элементами отдельно, только в составе готовой батареи со своим контроллером, обязательно. Если вы пытаетесь чинить литиевую батарею, то мне жалко и вас, и ваш бук - это чревато пожаром, сильным, вплоть до взрыва.
gunja :
это уже очень сложно для меня

Так какого фига вы вообще взялись за починку такого устройства, как АКБ ноута?
20:48 14-12-2010   

gunja

Дядя Боря :
Так какого фига вы вообще взялись за починку такого устройства

жаба задушила. готовая батарея:
http://cgi.ebay.com/11-1v-battery-Acer-Aspire-5520-5520G-5920-5920G-6920-/280600816697?pt=Laptop_Batteries&hash=item41551cac39

при этом нет хорошей достоверности, что внутрь эти ребята засунули и сколько проживёт. в то же время

http://cgi.ebay.com/6-pcs-18650-3800mAh-Tab-3-7V-Rechargeable-battery-/140480624011?pt=US_Batteries&hash=item20b54c358b

или

http://cgi.ebay.com/6-x-18650-3000mAh-3-7V-Protected-Rechargeable-battery-/130457022976?pt=US_Batteries&hash=item1e5fd83200

что позволяет съэкономить трошки :-)

Дядя Боря :

Литиевые не подлежат замене и не продаются элементами отдельно

не согласен.
16:48 15-12-2010   

KAA
Мастер

Дядя Боря,
Дядя Боря :
Литиевые не подлежат замене и не продаются элементами отдельно, только в составе готовой батареи со своим контроллером, обязательно. Если вы пытаетесь чинить литиевую батарею, то мне жалко и вас, и ваш бук - это чревато пожаром, сильным, вплоть до взрыва.

не горячись :) все делается. Почти все.
http://www.avalon.co.ua/batteries/index.php
17:30 15-12-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

gunja, Ну, вы похоже не трошки съэкономили, а прилично разорились. Что, кроме как на Ебае купить акки негде? Фирменные? Вы уверены, что наклейки 18650 не переклеены китайцами на дохлые никелевые акки? :)
Или же на дешёвые старые литиевые на 1500 мАч не наклеены новые надписи в 3800 мАч? Одни и те же по формфактору элементы 18650 могут по ёмкости быть от 1200 до 3000 мАч. Однако, на 4000 и нет, по крайней мере Гугль про них не знает.
17:44 15-12-2010   

gunja

Дядя Боря :
Что, кроме как на Ебае купить акки негде? Фирменные?

вообще, ближе к тому, что негде. по меньшей мере на развалах магазинов электронных компонентов (которых по пальцам в городе) не нашёл.
Дядя Боря :
Вы уверены, что наклейки 18650 не переклеены китайцами на дохлые никелевые акки?

а вот это очередной раз повод "доверять" китайцам с их "дешёвой" продукцией.

Дядя Боря :
Однако, на 4000 и нет, по крайней мере Гугль про них не знает

так на 4 тысячи - уже собранная батарея на 11.1В. т.е. 3 пары батарей последовательно. оригинально стояли по 2200 соньковские аккумуляторы. т.е. 2,2 + 2,2 = 4 (остатки видимо где-то на преобразовании терялись).
Дядя Боря :
Ну, вы похоже не трошки съэкономили, а прилично разорились

ну, вообще, да. с другой стороны и шишек набил и хоть какой-то опыт и знания получил. хоть и не пригодиться (скорее всего) нигде, но лишним не будет
12:45 20-12-2010   

Список разделов -> Детский сад: «Калибровка батареи Acer 5520 G»
Предыдущая тема | Следующая тема