Список разделов -> Оффтопик: «Может у кого то было .......»
|
![]()
|
HAA
Мастер
|
Пост наверно длинный получится.
Короче, принесли LCD-монитор Aquarius 1740D (HL720A). Как обычно, шофер привез, что ему сказали - то и заявил. Буквально - выдает 12 вольт через порт данных. Манагеры позвонили, уточняют - после выключения системника продолжает крутиться вентилятор. Во как!
Поставил на свой комп (видяха Radeon 9200SE), позагружал, поперезагружал, на интерфейсном разъеме осциллом посмотрел - ничего подозрительного, все работает как надо.
Беру другой комп. Видео - Rage 128Pro, БП не ATX, обычный. На горячую подключаю монитор - все работает. Завершаю работу, все выключается, но БП системника естественно работает. Выдергиваю сетевой шнур из системника - все замолкло, монитор работает в дежурке. Подтыкаю сетевой - вентилятор БП не крутится. Снова выдернул сетевой, отстыковал интерфейсный, втыкаю сеть - БП заработал, пошла загрузка. Втыкаю интерфейс - нормальная картинка.
Цепляю к этой машине Вьюс (VA702), делаю те же эксперименты - все работает без проблем. Теперь сравниваю при разных мониторах сигналы на интерфейсном разъеме монитора. На 9 контакте 5 вольт при любом мониторе. Разница только в состояниях 12 и 15 контакта. Результаты свожу в таблицу.
Комментарии. В Виндах отключено определение монитора Plug & Play. 1-я строка таблицы - состояние 12 и 15 конт. разъема монитора при загруженых виндах и полном соединении компа с монитором.
2-я строка - То же самое после завершения работы виндовс, БП работает (при этом даже идут синхроимпульсы с видяхи, но изображения нет, монитор не в дежурке - зеленый светодиод, подсветка включена, растр темный).
3 - я строка - то же самое, что 2-я строка, но сетевой кабель от системника отключен, БП обесточен.
4-я строка - то же самое что 3-я строка, но отстыкован интерфейсный кабель.
Теперь собственно 2 таблицы
1. С Aquarius:
12 конт 15 конт
1 ------------ 4,4V 0,05V
2 ------------ 4,4V 0,05V
3 ------------ 3,3V 0,1V
4 ------------ 3,3V 3,3V
2. C ViewSonic
1 ------------ 4,8V 0,06V
2 ------------ 4,8V 0,06V
3 ------------ 0,7V 0,7V
4 ------------ 4,8V 4,8V
Вот и думаю. Поскольку загрузить комп я пытаюсь из состояния 3-й строки, очевидно, единица на 12 контакте блокирует работу компа. Почему не включается при этом БП (вентилятор стоит) - нет никаких версий.
Кто либо встречался с чем то подобным?
Если кого то утомил столь длинным постом - не сердитесь сильно.
|
11:57 11-07-2007
|
|
![]()
|
ВладБ
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1685 Регистрация: 31.03.2004
|
12, 15 контакт у нас что? Правильно -DDC. Причем тут собственно напряжения на этих контактах?
|
05:38 12-07-2007
|
|
![]()
|
HAA
Мастер
|
ВладБ, Кроме как на этих контактах больше никакой разницы при подключении двух мониторов не нашел. Системник не включается только с одним монитором - Аквариусом (с Вьюсом при любых вариантах работает), и только при условии, что монитор перед включением системника включен. Если питание подать на комп через пилот (и на монитор, и на системник одновременно) - все работает. Если системник включать при выключенном мониторе - тоже все работает. Получается, что монитор блокирует работу системника в первом случае. Другой связи кроме интерфейса между системником и монитором нет. Схемы на мать нет, другого монитора такого тоже нет. Монитор новый. Вот и думаю - либо они все такие кривые, либо это трабл только этого экземпляра. При включении Plug & Play моник определяется виндовсом. Память DDC в одной микрухе С02, входа два - DVI и D-SUB. С DVI вообще не экспериментировал.
|
06:03 12-07-2007
|
|
![]()
|
ВладБ
Модератор
|
Ну а если откинуть в мониторе DDC проблема останется или исчезнет?
|
08:43 12-07-2007
|
|
![]()
|
HAA
Мастер
|
ВладБ, Откинуть там проблематично. Если только флэшку выпаять - разъем D-SUB закрывает всю печать. Ща от флэшки пробегу по печати - может найду что выпаять. Резать нельзя. Думаю пропадет проблема. Позже отпишу.
|
09:18 12-07-2007
|
|
![]()
|
ВладБ
Модератор
|
флешку проще отпаять.
|
12:17 12-07-2007
|
|
![]()
|
HAA
Мастер
|
Короче так. С флэшки связь только на DVI. С D-SUB идет 12 и 15 через стабилитрон на землю, последовательно 100 Ом, далее резистор на питание +5 вольт (обе цепи одинаковые) и все это на ноги скалер + проц два в одном. Выпаял резюки 100 Ом - ничего не изменилось. Прозвонил ноги разъема на Аквариусе - 4, 5 и 11 на земле. 10 звонится на землю 6 кОм, с другими ногами разъема не звонится. Во вьюсе 4, 10 и 11 на земле. 5 обозначено как HPD VGA, идет на ногу проца через резистор. Отпаял в Аквариусе 5 ногу, оставил в воздухе - ничего не поменялось. 10-ю ногу закоротить на землю не решился - бог знает куда она идет. Но по уровням осциллографом на ногах 5 и 10 в обоих мониках никакой разницы осциллографом не обнаружил. Однако комп с одним моником при подаче 220 вольт (с указанными выше условиями) грузится, с другим нет (даже БП не пускается).
Последний раз редактировалось: HAA (06:05 13-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
12:43 12-07-2007
|
|
![]()
|
Иваныч55
Мастер
|
HAA,
HAA : |
Если питание подать на комп через пилот (и на монитор, и на системник одновременно) - все работает. |
Думаю, искать нужно здесь. Входные цепи блоков питания.
|
15:42 12-07-2007
|
|
![]()
|
ВладБ
Модератор
|
Цитата: |
Думаю, искать нужно здесь. Входные цепи блоков питания. |
Земля в мониторе на розетке действительно соединяется с землей монитора? Может "забыли" соединить?
|
02:49 13-07-2007
|
|
![]()
|
HAA
Мастер
|
ВладБ, С питанием думаю все нормально.
Цитата: |
Земля в мониторе на розетке действительно соединяется с землей монитора? |
Да, средний контакт идет в печать, которая уходит во вторичные цепи БП и инвертор. Пилот с моником и компом соединен стандартными шнурами.
Запитано так - на стене ряд розеток, в одну из них врублен пилот, и через него запитаны оба компа, про которые писал в первом посте. Тот, что с Radeonom - вообще никаких траблов не замечено, ни с каким монитором. Тот что с Rage - вот с ним трабл только с Аквариусом. Все как описывал. Вот если выдернуть из системника сетевой шнур (после завершения работы), а монитор при этом станет в дежурку (желтый светодиод), то при подтыкании шнура не заводится БП (вентилятор стоит). Если выдернуть интерфейс и подоткнуть шнур - все поедет, потом цепляешь интерфейс - идет загрузка,есть картинка. Пробовал после выдергивания интерфейса, через какое то время снова зацепить интерфейс и после этого воткнуть сетевой шнур - все равно не пашет.
Иваныч55, В системник я не лазил пока. Возможно видяха каким то образом в указаном случае коротит какое то из питаний. Другого объяснения незапуску БП не нахожу. Тем более, что БП не ATX, стендбаевской части в нем нет.
|
06:04 13-07-2007
|
|
![]()
|
andr_arm
|
HAA, Доброго всем времени суток, у меня такая же проблема, немогу разобраться, расскажите пж удалось ли вам ее решить?
|
18:15 17-01-2011
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4808 Регистрация: 09.07.2004
|
andr_arm, заведите свою тему или пишите автору темы в личку
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
19:22 17-01-2011
|
|
![]()
|
Lelik
Йоханый бабай
|
andr_arm, Вы на дату сообщения посмотрите
_________________ Грызун |
09:44 18-01-2011
|