Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Программирование для чугуниевых чайников с паровым гудком-))»

krikus

Есть предложение обстебать эту тему и снять психологический барьер перед этим в основе не хитрым занятием :)
Сидит к примеру дедушка мастер и вдруг слышит слово "программирование"
Оооо...это что -то космическое и недоступное моему потускневшему разуму - думает он.
Между тем ничо сложного во всей этой байде нет. Вся сложность сидит в иноземных словах которым не находятся ассоциативные связи в русском языке.
Ну чо такое процессор ,слово то сцуко какое вычурное - працессссар
Ща нарисую -что такое процессор...
Это что то типа или конуры с одной дыркой в простом исполнении и цеха с хреновой кучей всяких приблуд и просторных проемов -если мы берем сложный экземпляр. Возьмем нечто среднее и пусть это будет сарай! :gigi:
Следующее слово -порт ...блять
У меня со словом порт возникают асоциации что это такая огромная куйня по берегу с кранами вокзалами и кучей народу. Туда входят огромные корабли и там еще пищат чайки :)
И вот смотрю я на этот сарай и мне хочется шлепнуть того придурка который обозвал вот эту дырку с восемью форточками ,портом!
Внутри сарая сидит вочдог...ну хоть это боле мене по человечески -хоть и не по русски. Ну еще там стоит арифмометр ну и еще несколько шарабанов в зависимости от исполнения. Весь этот хлам ничего сам делать не умеет. Его нужно научить делать тупую работу. Вовремя открывать форточки чтобы дяди биты хрюкальниками об них не колотились . Давать строго в определенное время по морде глупому догу иначе он (ибанат) тявкнет и пиздец. Сарай сразу встанет на ревизию всех недобежавших битов порежут . форточки на дырках все позакрываются и вся эта глупая конструкция опять всё начнет с нуля.
Иногда приходит Главный бит и с размаху, пинком открыв дверь , резко всё останавливает и куда вы покажете(запрограмируете) -то и будет дальше происходить. Это называется умным словом -прерывание :)
Дамы конечно вздохнут грустно ,услышав это слово но нам то пох...но всё равно как-то противно ...
Ну и вот такая херня всю дорогу и называется програмированием :gigi:
Тут фишка в том что если мы это всё обстебем и придумаем нормальную такую модель сарая в которую уложится вся терминология , то много легче будет понимать весь этот наукообразный трёп . Ну а иностранные бирки при желании можно и назад потом наклеить . Такая вот идейка постебаться :gigi:
Жаль я в выходные весь в делах :druzja:
19:47 06-11-2009   

HAA
Мастер

Цитата:
Тут фишка в том что если мы это всё обстебем и придумаем нормальную такую модель сарая в которую уложится вся терминология , то много легче будет понимать весь этот наукообразный трёп .

:lol: :gigi: :lol:
krikus, Ну вот. А говоришь - нимагу. Очень даже можешь. :handup: :druzja:
20:37 06-11-2009   

Strike

:flag: Запишите первого чайника на лекцию. :)
20:09 18-11-2009   

Мальцев
Мастер

Второй
22:21 18-11-2009   

водник1953

Мальцев, я за тобой буду,сейчас на время отойду (моник притащили),если кто подойдёт,скажи,что за тобой занимали. :gigi:
08:51 19-11-2009   

HAA
Мастер

Ну вот, уже трое. Больше никого не возьмут. :sad:
10:46 19-11-2009   

водник1953

HAA, ну уж,если тебя не возьмут..... :confused: .Готов уступить свою очередь. :gigi:
11:08 19-11-2009   

krikus

:gigi: Совсем вы меня дяденьки засмущали :)
Я думал вместе постебемся а вы чего-то ждёте...
Впрочем ,это было кособокое вступление и собственно ,предмет стёба еще я не выложил. Всё какая-то хрень донимает ,то одно ,то другое...
Вобщем созрела некая метода освоения этого ремесла...не факт что она полезная но имхо ,кому-то может по мозгам будет , а кому-то нет :gigi:
Вобщем-то - ничего особенного . Просто я по себе выстроил некую цепочку действий .
1)Из кучи производителей выбрал Atmel
2) Из кучи литературы выбрал две книги которые имхо друг друга дополняют.
2а) Из кучи языков програмирования - выбрал ассемблер.
3) Из кучи софта выбрал штатный софт на атмелки "AVR Studio".
4) Из кучи кристаллов выбра atmega 16
5) Из кучи отладочных средств выбрал Jitag . Построил и запустил .
6) Из кучи вариантов освоения всего этого ,пока хлама, выстроил некую последовательность которая мне удобна исходя из текущих временных рамок.
7) Из кучи методик вбивания в мосх всей этой лабуды , мне простому сельскому идиоту с ограниченными умственными способностями ... ничего особо не приглянулось и я просто глянув на сарай и на печку решил сплясать от них :gigi:
Вот так пока...
На днях допишу этот пост ,раскрыв поширее выше означенные пункты и положу ссылки где и что я нашел в сетке :) :druzja:
12:50 19-11-2009   

FlySnake

Вот тоже в радиолюбительское время пытался с наскока осилить PIC-ухи, вроде получалось даже еле-еле, но как-то прошло. Сейчас появилась аццкая идея и вот снова затариваюсь хламом, место дома вчера начал подготавливать. А ещё надо осилить коммуникацию сарая с жилым домом (ПК тобишь) :D
13:05 19-11-2009   

alex_iork

я на этом поприще года с 94-95, но высоко не понялся, пишу не
большие водевили максимум на 2-3кб исполняемого кода, пользую
атмеловские клоны 51 интела и изделия от микрочипа.
язык использую С со вставками ассемблера. все изделия для дома, для семьи,
для авто, для гаража. Щас вот возникла идея фикс - присобачить
к существующей гаражной сигнализации разработанной еще года 3
назад мобильную связь GSM. Да и управление сигнализацией по мобиле
не помешала бы. да со временем не очень.
14:05 19-11-2009   

FlySnake

Собрал тестовый девайс с 4-мя 7-сегментными индикаторами и PIC 16F84. Мучил с внутрисхемным програмированием - прикольно, подцепил к програматору - питание пошло и циферки побежали. Подправил софт, залил в микруху прямо на ходу подаётся напряжение програмирования, заливается прошивка, проверка, отключение напряжения програмирования и циферки побежали опять :) Не отходя от кассы и не отключая девайс от программатора. Знаю что так не правильно и вредно, но прикольно :) А вчера подцепил внешнее питание да попутал полярность - раскалился сцуко, но выжил не надолго. В один момент видать прога зависла и вывела 0 в одном индикаторе. И всё Пишется, читается, но не пашет. Нашёл в закрамах ещё один такой же контроллер когда-то убитый подобным обазом, а он бац и ожил :)
13:48 02-12-2009   

прохожий

Ну блин krikus, ты целый писатель, а вернее профэссор сочинил целую лекцию по современной вычислительной технике в доступной плоской форме (для скин хедов :) ). Это достойно уважения :handup: Развивай дальше ентот сужет потом издадим книгу-методичку, для чайников... :gigi: А пока пожалуй запишусь в очередь за HAA, а то мои знания уже безнадежно устарели, делаю все на компонентном уровне, в микропроцессоры влезать лень :anguish:
"Вот пишу тебе, а слезы так и капают. Не давай себя хватать моя лаМпочка" (выдержка из песни :gigi: )
07:44 03-12-2009   

FlySnake

Кстати в тему буржуйских словечек и трудностей перевода: просто вымораживает в PIC (хз как у других) основной рабочий регистр (W) называют аккумулятор. Это пипец :D Кислотно-свинцовый блин аккум в микросхеме используется для хранения 8 бит :) Это проблема перевода или есть какое-то логическое или историческое обоснование? Помню с колледжа в ассемблере для x86 таким основным регистром называли AX и вроде EAX в защищённом режиме, и никаких аккумуляторов
13:15 03-12-2009   

dan_ko

FlySnake :
Не отходя от кассы и не отключая девайс от программатора. Знаю что так не правильно и вредно, но прикольно

А почему неправильно? Я именно так и делаю. Специально делал программатор с мощным источником питания.

FlySnake :
основной рабочий регистр (W) называют аккумулятор. Это пипец :D Кислотно-свинцовый блин аккум в микросхеме используется для хранения 8 битЭто проблема перевода или есть какое-то логическое или историческое обоснование? Помню с колледжа в ассемблере для x86 таким основным регистром называли AX и вроде EAX в защищённом режиме, и никаких аккумуляторов

Всегда так называли. Я по крайней мере помню с изучения INTEL 8080 где-то в 1980 году.
15:48 03-12-2009   

Мангуст
Мастер

FlySnake :
основной рабочий регистр (W) называют аккумулятор. Это пипец :D Кислотно-свинцовый блин аккум в микросхеме используется для хранения 8 бит Это проблема перевода или есть какое-то логическое или историческое обоснование?

Аккумулировать - значит накапливать, а аккумулятор - накопитель. Точно не помню, но, по-моему, название пошло от какого-то популярного алгоритма, в котором результат накапливался в рабочем регистре.
16:36 03-12-2009   

FlySnake

dan_ko :
А почему неправильно? Я именно так и делаю. Специально делал программатор с мощным источником питания.
Ну рекомендуют для ICSP разрывать MCLR от питатия и развязывать по току такт и данные от остальной схемы через резисторы, а мощный питатель в програматоре при удачной схеме включения может чего-нибудь и сжечь в схеме, наверное :) У меня на такт и выходные данные в програматоре светодиоды повешены (с транзистором) чтобы подмигивали во время прошивки. Так при работе девайса они так же подмигивают на изменения уровней на выводах микрухи :) И иногда не с первого раза так внутрисхемно проходит прошивка/чтение
Мангуст :
Аккумулировать - значит накапливать, а аккумулятор - накопитель. Точно не помню, но, по-моему, название пошло от какого-то популярного алгоритма, в котором результат накапливался в рабочем регистре.
Видать таки когда-то криво перевели и так и прижилось со временем :)
17:03 03-12-2009   

dan_ko

FlySnake :
Ну рекомендуют для ICSP разрывать MCLR от питатия и развязывать по току такт и данные от остальной схемы через резисторы,

MCLR подключаю к питанию через диод и резистор, а ноги , на которых такт и данные использую в последнюю очередь или подключаю вдумчиво.
17:27 03-12-2009   

Alexandr_Pol

FlySnake,
Цитата:
Видать таки когда-то криво перевели и так и прижилось со временем

В ранних процессорах аккумулятором называли регистр А, единственный, в котором можно было и хранить данные, и производить над ними арифметические действия, причём результат сохранялся в аккумуляторе же. К примеру, в процессоре 8080, он же К580ВМ1 что бы сложить содержимое регистров, допустим, В и С нужно одно из слагаемых мувкнуть в регистр А и сложить его со вторым.
Как там в PIC сделано не в курсе, мне им заниматься религия не позволяет, но в Атмелах давно все регистры равноценны. Ну, почти равноценны. :)
18:19 03-12-2009   

Dmitry-r

Alexandr_Pol :
8080, он же К580ВМ1
Врете, ей богу врете!!!
I8080, он же в русском производстве сначала К580ИК80, а после очередного ГОСТа КР580ВМ80. Возможно существовал промежуточный вариант К580ВМ80. Естессно, речь только про пластмассовые корпуса, ибо были еще разные варианты металло-керамических.

I8080A, модернизированный вариант I8080, основное отличие - максимальная тактовая частота 2,5 MHz вместо 2 MHz, и несколько пониженное энергопотребление. В русском производстве в пластике К580ИК80А, а потом КР580ВМ80А.
19:03 03-12-2009   

Alexandr_Pol

Dmitry-r,
Цитата:
Врете, ей богу врете!!!

Мог и запамятовать. 30 лет прошло. :) Их было несколько модификаций, в пластике и керамике. К и КР, и индексы после цифири разные. ВМ точно, ИК, вроде бы. Но речь шла о аккумуляторе. У интелей в документации он так и назывался. И смысл был понятен. Хранил результаты всяких операций. Термен вопросов не вызывал. :)
19:21 03-12-2009   

Список разделов -> Оффтопик: «Программирование для чугуниевых чайников с паровым гудком-))»
Стр.:  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема