Список разделов -> Детский сад: «Помогите разобраться с БП LSE9901B1260 для ViewSonic VG181»
|
|
Dimkom
|
Пожалуйста подскажите в чем может быть проблема с указанным в заголовке блоком питания.
Симптомы:
Без нагрузки, БП вроде как работает, но издает тихие щелчки. Под нагрузкой, монитор с БП работает 10-60 сек. и вырубается. БП при этом "жужит" или гудит или трещит. Светодиод мигает, повидимому с частотой гудения. После долгого перерыва все вроде работает, не знаю как долго, вроде долго (3-4 мин) , но с жужанием, чего раньше, естесственно не было.
Когда я разобрал БП, то я не нашел там никаких элементов, которые могли бы издавать такие звуки. Хотя трудно сказать, т.к. элементная база - импортная.
Возможная причина поломки:
Вилка наполовину вылезла из розетки и возможно был неустойчивый, "искрящий" контакт, который "убил" какой-то из элементов БП. Возможно что БП и сам сдох.
Мое первое предположение было, из-за неустойчивого контакта, вылетел стабилитрон, пытаясь удержать нужное напряжение. Но я не уверен если он там есть вообще.
Пожалуйста подскажите в какую сторону мне стоит копать.
|
05:27 23-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dimkom : |
элементная база - импортная. |
А вы что, в китайском БП ожидали увидеть советские детали?
Впрочем, ну чем же вам импортная база не нравится? Она - лучше той, что когда-то в телевизорах "Радуга" применялась.
я не нашел там никаких элементов, которые могли бы издавать такие звуки. |
Хмммм. Самая большая деталь - трансформатор - вам не по глазам?
Теперь так. Тема переезжает в детсад, потому что судя по первому посту вы в электронике не разбираетесь, практически совершенно.
Дальнейшее, то есть -
в какую сторону мне стоит копать. |
Зависит от вашего желания и квалификации.
То есть - попытаетесь доломать БП своими руками, отдадите его в ремонт тем, кто умеет чинить или же попробуете найти замену.
Лучше всего - отдайте специалистам.
Как вариант - прочитайте на шильдике БП параметры напряжения, выдаваемого им, и попробуйте найти в продаже соответствующий. Так как разъём питания монитора, скорее всего, не будет подходить, то переместить разъём от родного БП на новый (НЕ ПЕРЕПУТАВ ПОЛЯРНОСТИ!).
Ну и - ремонт своими руками. Для начала ЗАМЕНИТЬ ВСЕ!!!! электролитические конденсаторы в БП на новые или заведомо исправные. Скорее всего это и будет как началом, так и окончанием ремонта, БП заработает. Если не заработает - то и в мониторе ёмкости менять надо будет, уже не все, а, хотя бы по входу питания.
_________________ Старый Кот |
06:21 23-11-2010
|
|
|
Maker39
**
|
Судя по всему питальник внешний 12V , ампера на 3 ...
Полностью поддержу Дядю Борю - дешевле и безопаснее ( судя по Вашему вопросу) купить аналог , например какой-нибудь универсальный ноутбучный .
А с этим потом уже и поупражняться на досуге , начиная с замены электролитов и пропайки всего подозрительного.
ps А еще внешние адаптеры любят падать
_________________ Хочу прожить жизнь так,
что-бы потом не было мучительно больно
за бесцельно прошитые коды |
23:37 24-11-2010
|
|
|
Dimkom
|
Я уже думал купить какой-нить универсальный на 12 вольт на выходе, но у этого выход-разъём четырех-контактный, т.е. две пары по 12 вольт. Среди стандартных найти такой не получается. Да и деталей там не так много. И еще меньше тех, которые могли бы вылететь, я имею ввиду полупроводники. На кондеры не грешу, возможно зря. Проблема в том, что имея некоторый радиотехнический опыт, больше работал с цифровой техникой, но пока не имел дела с блоками питания.
Т.е. вопрос в том, с чего лучше начать проверять. Можно, конечно проверить все элементы по очереди, но это геморройно, тем более, что некоторые придется выпаивать. А монтаж там довольно плотный и, к тому же, многие элементы залиты ерундой, которую можно, конечно, отковырять, но как я сказал, это геморройно, если не знаешь алгоритма. по которому стоит действовать.
|
09:43 26-11-2010
|
|
|
homeless
|
Вряд ли там две пары по 12В... контакта - 4, а проводов скорее всего 2. - просто запараллелены для повышения надежности.
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
09:47 26-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
На кондеры не грешу, возможно зря. |
Конечно зря. Если вылетает полупроводник, то аппарат умирает на совсем, как правило, не подавая признаков жизни.
А ты вот пишешь:
Под нагрузкой, монитор с БП работает 10-60 сек. и вырубается. |
То есть больной скорее жив, чем мёртв. Такое поведение обычно из-за кондёров высохших. Или вздувшихся. Один фиг - меняйте все, их там много быть не должно.
у этого выход-разъём четырех-контактный, т.е. две пары по 12 вольт. Среди стандартных найти такой не получается. |
Это то я и имел в виду, сказав раньше:
Дядя Боря : |
Так как разъём питания монитора, скорее всего, не будет подходить, то переместить разъём от родного БП на новый (НЕ ПЕРЕПУТАВ ПОЛЯРНОСТИ!). |
А сколько там проводов и напряжений реально - так вы это увидите, вскрыв родной БП и глянув на распайку родного шнура.
09:54 26-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
Dimkom, Ты откуда, мил-человек? Попроси какого нить дядьку с форума (кто поближе), он те мигом его сделает. Просто не вижу никакого смысла осваивать какое то ремесло, которым никогда больше пользоваться не будешь. Ты ж хлеб в булочной берешь, а не выращиваешь сам. Хотя он нужен каждый день.
|
11:09 26-11-2010
|
|
|
Maker39
**
|
Проблема в том, что имея некоторый радиотехнический опыт, больше работал с цифровой техникой, но пока не имел дела с блоками питания. |
Это не проблема , проблема скорее в том, что Вам уже несколько раз озвучили ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ для данного типа устройств , а Вы алгоритма не увидели
У каждого, из тех кто Вам пытается дать совет уж точно по десятку впечатляющих фейерверков было и других не менее впечатляющих неприятностей с импульсниками .
разъём четырех-контактный, т.е. две пары по 12 вольт |
По схеме VG181 (мануал на этого динозавра могу в почту сбросить если надо) - питание 12 вольт "плюс и минус" и никаких "две пары по 12 " ! . Запараралелены пары контактов в четырехконтактном разъеме и все тут
_________________ Хочу прожить жизнь так,
что-бы потом не было мучительно больно
за бесцельно прошитые коды |
23:53 26-11-2010
|
|
|
Dimkom
|
Maker39,
Цитата: |
Вам уже несколько раз озвучили ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ для данного типа устройств , а Вы алгоритма не увидели |
Это правда, пока не увидел, кроме одного предложения поменять все кондеры. Отвечу сразу. Вздувшихся или подозрительных кондеров не увидел. Но сейчас проверяю электролиты. По мне, алгоритм это сделать замеры в ключевых точках схемы и, в конце концов, удивиться, почему в какой-то точке параметры не соответствуют, скажем так, предполагаемым. Ну и отсюда уже копать в нужном направлении. Беде в том, что у меня нет схемы и "ключевых" точек в БП я не знаю. Собственно поэтому сюда и обратился.
Другие предложения, такие как:
А вы что, в китайском БП ожидали увидеть советские детали? |
Самая большая деталь - трансформатор - вам не по глазам? |
Как вариант - прочитайте на шильдике БП параметры напряжения, выдаваемого им, и попробуйте найти в продаже соответствующий |
к сожалению на алгоритм проверки не похожи.
Вот это
Для начала ЗАМЕНИТЬ ВСЕ!!!! электролитические конденсаторы |
уже больше похоже на путь решения проблемы. Хотя тоже надо еще повозиться с этим.
У каждого, из тех кто Вам пытается дать совет уж точно по десятку впечатляющих фейерверков было и других не менее впечатляющих неприятностей с импульсниками . |
Значит я обратился, все-таки к спецам, а не к дилетантам.
Maker39,
мануал на этого динозавра могу в почту сбросить если надо |
Конечно надо. Буду очень за это благодарен. Подскажите как это можно сделать. Я перерыл интернет в поисках принципиальной схемы и пока найти не смог. Со схемой уже как-то будет веселей, не смотря на то что это это схема "динозавра".
Еще раз спасибо всем кто пытается помочь.
Последний раз редактировалось: Dimkom (21:32 28-11-2010), всего редактировалось 1 раз |
14:13 28-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dimkom, Вот вы пишете:
алгоритм это сделать замеры в ключевых точках схемы и, в конце концов, удивиться, почему в какой-то точке параметры не соответствуют, скажем так, предполагаемым. |
А потом сразу:
Беде в том, что у меня нет схемы и "ключевых" точек в БП я не знаю. |
А с какого перепугу вы решили, что 1) схема есть и у других, и 2) что в ремонте столь простых штучек, как БП жидкого монитора, ремонтники вообще пользуются схемами?
И, насколько я встречался с мануалами на всяческих динозавров - схем внешних БП в них нет.
Я перерыл интернет в поисках принципиальной схемы и пока найти не смог. |
И потом не найдёте. Разве что кто-то нарисовал сам и выложил, бывает, но редко.
Ещё раз повторяю - в ремонте такой дряни, как внешние БП схема не нужна, по двум причинам: 1) потому что их изготовители считают неремонтопригодными, и рекомендуют просто менять на новый и 2) да просто - не нужна, потому как очень простая, и те, что их чинят, делают это без схем. Например - поменяв все (или, при наличии хорошего прибора - те, что сдохли) электролиты.
Dimkom, Вам - выговор.
14:28 28-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
Беде в том, что у меня нет схемы и "ключевых" точек в БП я не знаю. |
Dimkom, Беда в том, что у вас отсутствуют элементарные базовые знания в области, куда вы влезли. Это форум для специалистов, а не для юзеров. Ваши теоретизирования на тему ремонта ничего, кроме иронической усмешки не вызывают. Удачи вам в делах, в которых вы компетентны.
|
19:24 28-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Dimkom, Добавлю насчёт "ключевых" точек. Как правило, при ремонте БП ни знание "ключевых" точек и напряжений в них, ни обладание приборами, которыми можно посмотреть и померить эти напряжения, не помогают - совершенно никак. Потому что состояние сгоревшего БП в 99% случаев - "не работает". Что вы собрались измерять в неработающем БП, интересно?
А вот элементы, которые могут создать картину "полурабочего" БП, как у вас, вам сказали - это, вероятнее всего, электролитические конденсаторы. Так как мерить их вам наверняка нечем, то и посоветовали - да поменяйте их все, детали копеечные, и их не очень много. Заодно и пропаяйте все подозрительные пайки, особенно у греющихся элементов (на радиаторах которые) и у моточных изделий - трансформаторов, дросселей. Не поможет - тогда дальше надо будет думать. Но минимум в 90% случаев это помогает.
22:54 28-11-2010
|
|
|
Dimkom
|
Дядя Боря, спасибо большое. Я так и попробую сделать. В принципе, померить конденсаторы я могу тестером, правда только до 20 МкФ. Вобщем займусь конденсаторами. Еще раз спасибо.
|
04:54 29-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
померить конденсаторы я могу тестером |
Не можешь. Врут простые тестеры, практически все, при измерении высохших кондёров. Не всегда, но как правило. Такой вот за ними подмечен недостаток. Мне, по крайней мере, из двух десятков разных типов тестеров ни одного "правильного" не попалось. Хотя, говорят, есть и "правильные". Но они - дорогие и потому малораспространённые. Сам меряю измерителем емкостей, типа Е7-8, он даёт информацию более-менее адекватную.
06:46 29-11-2010
|
|
|