Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «монитор СТХ PR711F 175F21 Перегревается НОТ»

Bertu
*

НОТ 2SC411 как утюг, и при частоте развертки ~90кГц изображение "уходит" влево. Если так оставить на долгое время - транзистор вы"бует из строя. Поставил J5804 - тот что был в наличии - греется так же, хотя изображение неподвижно, после определенного времени начинает ломать верхние углы. Плиз хелп.
16:50 20-07-2010   

Bertu
*

осциллограмма на базе НОТ - амплитуда такая же, как на схеме, но положительная сост. всего один вольт:/ http://gerardov.ho.ua/1.jpg
16:59 20-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Bertu :
вы"бует
Это как? То есть - что это за слово?
:gigi:
Осциллограммы в базе смотреть - дело неблагодарное, это минимум Ильёй надо быть, чтобы по их виду что-то заключить. У вас она правильная и по форме, и по амплитуде.
Смотрим цепи S-коррекции, из-за них возможен перегрев.
Меняем электролиты до и после чоппера.
И безусловно меняем маленький электролит в питании предварительного каскада раскачки НОТ, это - обязательно, и, возможно, им и обойдётся. Кажется там 4,7 мкФ х100В стоит.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (18:21 20-07-2010), всего редактировалось 1 раз
18:17 20-07-2010   

winner
Виктор Бульба

Bertu, форма импульсов на базе НОТ не сильно информативна. Больше информации даст форма ИОХ.

А перегрев транзистора - скорее всего стандартная болячка старых ЭЛТ мониторов - высыхает электролит в питании раскачки НОТ со всеми вытекающими, при этом на ИОХ это отображается как плавный подъем, вместо резкого.
18:18 20-07-2010   

Bertu
*

Re:Меняем электролиты до и после чоппера.
Я так понял что после чоппера не сглаживается напряжение, до чоппера поменял, кондер драйвера тоже поменял конденсаторы S коррекции подставлял. Как можно посотреть ИОХ если там 1 кВ? может какой то особый делитель?
19:09 20-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Bertu :
после чоппера не сглаживается напряжение

Сглаживается, но - только дросселем, да, здесь кондёра нет.
Bertu :
конденсаторы S коррекции подставлял.

А полевики проверял - менял?
Пропаять и проверить номинал резисторов и диода в цепи базы НОТ тоже нелишне.
Ну и посмотреть форму ИОХ можно на вторичной обмоточке дросселя Т304, но лучше - с делителем 1:100 (и высоковольтным, более 1000В) прямо на коллекторе НОТа.
Да, не коммутируемый конденсатор S-коррекции проверяли?
Кстати, конденсаторы надо не подставлять, а менять на заведомо исправные. Потому как просто подставляя вы или увеличиваете ёмкость в два раза, что в S-коррекции недопустимо, или не учитываете возможную паразитную утечку в неисправном кондёре.
А вообще то - на покой монику пора, на пенсию в мусорный бак.
19:33 20-07-2010   

Bertu
*

Re: А полевики проверял - менял?
Я замерил в конкретном режиме 1024Х768 @ 100Гц все ключи кроме одного отключены - поэтому я просто выпаял конденсаторы кроме одного - тот я выпаял и припаял прямо на землю. Когда я писал "подставлял" я подразумевал "выпаял - вставил заведомо исправный" некоммутированный проверял... счас есчо раз подставлю другой.
Re: А вообще то - на покой монику пора, на пенсию в мусорный бак.
по возрасту- Да, по стажу работы - как новый - даст фору любому 4-летнему ширпотребу - проф серия как никак.
20:01 20-07-2010   

kokur
Ушедший

сколько приносили когда-то CTX всегда было одно и тоже обрывы паек всегда нужно было пропаять ВСЁ только не пиши что пайки выглядят отлично , не поверю, потому как на этих мониках никогда не видел отличных паек, а вот обрывов всегда было полно
20:36 20-07-2010   

winner
Виктор Бульба

Дядя Боря, эк Вы меня на пол минуты опередили с первым ответом.

Bertu, электролиты, заметьте, не около чопера, но и в питании раскачки - предвыходного каскада СР, "верхний по схеме" вывод ТМС. Это даже первым делом.
21:55 20-07-2010   

Bertu
*

Re:электролиты, заметьте, не около чопера, но и в питании раскачки - предвыходного каскада СР, "верхний по схеме" вывод ТМС. Это даже первым делом.
Дак ведь это "И безусловно меняем маленький электролит в питании предварительного каскада раскачки НОТ, это - обязательно, и, возможно, им и обойдётся. Кажется там 4,7 мкФ х100В стоит."
Re:Пропаять и проверить номинал резисторов и диода в цепи базы НОТ тоже нелишне.
Точняк!!! Диод оказался в обрыве. Большое спасибо за помосчь!!!:)
поставил диод - осциллограма изменилась немного по форме, и сильно по амплитуде. положительная волна теперь ~ 5В по амплитуде. Пока работает:-/ хоть и греется... но работает и не уплывает.

Всем спасибо за сотрудничество!!!
23:19 20-07-2010   

Bertu
*

я гдето читал что тут есть сервисное меню?! никто не подскажет как в него залезть?
23:25 20-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Bertu :
осциллограма изменилась немного по форме, и сильно по амплитуде. положительная волна теперь ~ 5В по амплитуде.

А вы его не кверх ногами впендюлили? Что-то многовато для амплитуды положительной полуволны. Диод то там должен в обратном направлении стоять, насколько я помню - он Шоттки и служит для ускоренного рассасывания неосновных носителей в базе. При его обрыве перегрев - да, конечно будет, из-за затягивания фронта выключения транзистора. Но вот 5В положительной полуволны - это вроде как не может быть, потому как быть не может, базовый переход транзистора имеет напряжение насыщения не более 1,5В. Там ведь 5411 стоит? По даташиту у него от 1 до 1,5В напряжение насыщения база-эмиттер. Так что - или не так меряете, или не там меряете, где я думаю. :)
23:58 20-07-2010   

winner
Виктор Бульба

Bertu, зажать стрелки и включить - в меню появятся доп.опции.
07:48 21-07-2010   

Bertu
*

Дядя Боря :
А вы его не кверх ногами впендюлили?

Ошибки нет - все правильно. на счет шоттки я не уверен - впаял первый попавшийся с импульсного блока питания. Я сам удивился - увеличилась амплитуда как положительной, так и отрицательной составляющей, если раньше амплитуда, указанная на осциллограмме соответствовала сигналу вместе с "иглами", то сейчас эта же амплитуда уже без игл.
Дядя Боря :
Но вот 5В положительной полуволны - это вроде как не может быть, потому как быть не может, базовый переход транзистора имеет напряжение насыщения не более 1,5В.

как я понял, если нагрузка индуктивная то стараются данный параметр держать ближе к максимальному - дабы увеличить скорость нарастания тока К-Э. Сэкономив на тепле выделяемого переходом Б-Э теряем в н-крат на недостаточно открытом переходе К-Э. насколько я в теме - размах амплитуды открытия НОТ в телевизорах близкое к пяти вольтам. хотя бы для того, чтобы скомпенсировать "провалы" в импульсе, которые в первом случае см. осциллограму имеются провалы почти до нуля
Дядя Боря :
или не там меряете, где я думаю.

я меряю Э-Б транзистора 5411
winner :
Bertu, зажать стрелки и включить - в меню появятся доп.опции.

сыпасибо. :druzja:
00:06 22-07-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Bertu :
стараются данный параметр держать ближе к максимальному

Да какая разница, индуктивная нагрузка в коллекторе, активная или вовсе емкостная. Мы же про базовый переход говорим! У него нелинейная вольт-амперная характеристика, совершенно аналогичная ВАХ обычного диода (ну, с некоторыми тонкостями, типа насыщения перехода неосновными носителями). Или же - считайте переход низковольтным стабистором с напряжением стабилизации 1,5В (примерно). И сам по себе переход не даст возрасти на себе положительной волне напряжения выше, чем 1,5В. Так что - или вы не там меряете (не на переходе, а на обмотке трансформатора, например), или на осциллографе не там положение нуля определили. 5 вольт положительного напряжения на базе просто не может быть - физика не позволит, сколько бы вы на трансформаторе не рассчитывали получить - упадёт это напряжение или на базовом резисторе, или, если его нет - на сопротивлении обмоток, как первичной, так и вторичной. А на переходе выделятся и останутся только 1 - 1,5В, не более.
Кстати, обычный биполярный транзистор - токовый прибор, и в базу ему не напряжение задают, а ток. И усиливает он ток, то есть коэффициент усиления - это отношение тока коллектора к току базы.
00:42 22-07-2010   

Список разделов -> Детский сад: «монитор СТХ PR711F 175F21 Перегревается НОТ»
Предыдущая тема | Следующая тема