Список разделов -> Детский сад: «Acer Aspire 5520. nVidia G86, G84, G96»
|
|
gunja
Откуда: Дальнее заМКАДье Сообщений: 155 Регистрация: 14.02.2006
|
Здравствуйте, господа. у меня есть вопрос (иначе бы не писал), букв будет много.
1) штатно стояла видео-карта я G86 ядром. возникла неисправность, что не переходила в 3Д режим. на этом сайте посоветовали прогреть её и восстановить непропаи возможные. после этой процедуру видео-карта ожила. проработала она примерно 3-4 месяца, после чего стала отдавать 6 картинок на монитор (чем пользоваться весьма и весьма затруднительно).
При этом 6 картинок показывает заставка биоса (и сам биос, когда в него зайти). при загрузке виндовс в какой-то момент показывает одно изображение нормального формата, затем снова отдаёт 6 изображений.
поискал по интернетам что да как, вроде видео-карта сдохла, рекомендуют менять. заказал себе доставку карты с ядром G96.
2) из-за ошибок в отправке у меня сначала оказалась на руках видео-карта с ядром G84. При загрузке, перед сообщениями биоса выводит сообщение о том, что MXM подпись не удаётся проверить. задерживает загрузку на 30 секунд. Биос отображается корректно на весь экран. винды начинают загрузку, но загрузиться не могут. Линукс всё же загрузился. В чём разница - не знаю. и того, g84 не удовлетворяет подписи, винды не грузятся, но картинку отдаёт нормальную и 1-ну.
3) в конце-концов мне доставляют видео-карту с ядром G96. Симптоматика такая же как и для G86. т.е. 6 изображений на экран.
и собственно вопрос(ы). это меня продавец второй раз накалывает тем, что прислал якобы работающую видео-карту, которая на самом деле такая же убитая, как и моя родная? или есть какая-то другая причина/проблема которую я не догадываюсь проверить?
ноут разобрать не проблема, а вот осциллограф - проблема. простой вольтметр на руках.
господа, подскажите, подсобите, поможите. ну очень сложно мне без ноута дома (хоть на работе комп и есть).
всем спасибо
_________________ никого не трогаю, сижу починяю примус |
17:01 26-06-2010
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
1. это не продавец, а барыга какой-то.
2.
gunja : |
Линукс всё же загрузился. В чём разница - не знаю. |
в этом случае переустановка дров на видео под винду обязательна. Разница между линухом и виндой тоже колоссальная. Линух не грузит драйвер под видео а работает в vesa режиме. Отсюда возможно что и эта видюха приплывшая.
3. Что вы собрались там осциллографом смотреть?
Новая (рабочая) видюха должна заработать нормально, независимо от того ATI это, Nvidia или кто-то еще.
На вашей старой видюхе есть смысл отреболлить чип на свинец и усовершенствовать систему охлаждения, вынув оттуда жвачку и поставив нормальный медный или латунный пятак нужной толщины. Если же не поможет - поменять чип тоже несложно. Так что требуйте вашу видюху обратно и ремонтируйте.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
20:08 27-06-2010
|
|
|
gunja
Откуда: Дальнее заМКАДье Сообщений: 155 Регистрация: 14.02.2006
|
Мальцев : |
Что вы собрались там осциллографом смотреть? |
ну как же что? эпюры напряжений. вот такие страшные слова знаю. я и сам не представляю, что там можно увидеть осциллографом, просто говорил о том, каких инструментов нет в наличии
есть смысл отреболлить чип на свинец |
я не сильно в сленге силён, но правильно понимаю, что делать почти так же, как по ссылке, только снизу в моём случае текстолит не подогревать, потому что там по обе стороны элементы натыканы? т.е. налить флюса, прогреть феном, снять остатки флюса?
http://www.amdclub.ru/videokarti/odin-den-iz-zhizni-reanimatora-vosstanavlivaem-videokartu
вынув оттуда жвачку |
да там и нет жвачки между видяхой и радиатором: там термопасты слой. просто вентилятор может на низких оборотах вертеться и перегрев видео-чипа происходить.
Так что требуйте вашу видюху обратно и ремонтируйте |
ну у меня сейчас все 3 карты на руках. вот тыкаю всё туда-сюда, а результаты всё те же.
спасибо за советы. что такое отреболлить - посмотрю точнее. покручу-покывряю, о результатах отпишу.
_________________ никого не трогаю, сижу починяю примус |
01:13 28-06-2010
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Ссылка жжОт!
По ссылке просто прогрев. Вы же писали что
gunja : |
после этой процедуру видео-карта ожила. проработала она примерно 3-4 месяца |
это значит что или пятаки снова окислились или все же чипу привет. Как я и написал в первую очередь реболл. К сожалению без соответствующего оборудования и опыта сделать это "со старта" весьма сложно, хотя и возможно.
Трафарет (в вашем случае с шагом 1мм) 40х40 стоит 250р, баночка шариков (обычно 2500 штук) 0.6мм стоит 150р, алюминиевый скотч 200р, обычный безсмывочный флюс 200р.
В качестве нижнего подогрева пойдёт любая электроплита с регулировкой температуры, в качестве верхнего - маломощный промышленный (ака строительный) фен.
Чип снимается, при помощи паяльника и "косички" снимаются остатки шаров с чипа и платы, остатки канифоли/флюса смываются кусочком ткани смоченной в ацетоне/спирте/.... Чип мажется флюсом, прикладывается с совмещением пятаков/отверстий к трафарету, приклеивается в таком положении алюминиевым скотчем. Насыпаются шарики и выкладываются в отверстия на трафарет. Остатки шариков удаляются. Далее всё это дело кладется на плитку и подогревается до расплавления и последующего прилипания шаров к чипу. Всё остужается и промывается. Далее флюсом смазывается посадочное место чипа на плате и чип сажается.
З.Ы. Температура подбирается на глаз (как зашипит - хватит ). Я на заре такого вот колхозного творчества пользовался китайским тестером с термопарой. Очень желательно перед тем как рваться в бой потренироваться "на кошках".
З.Ы. это лютый колхоз, аккуратно получается после сотого чипа отреболенного таким вот способом.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
21:27 28-06-2010
|
|
|