Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Samsung 793MB»

rokki`

На экране монитора Samsung 793MB иногда справа появляются коричневые полоски, забивающие текст. Раньше при ударе по корпусу они исчезали, сейчас это уже не помогает. Может кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста в чём причина.
11:55 08-02-2010   

водник1953

rokki` :
коричневые полоски

Не плохо было бы конечно на них взглянуть,ну а так:разобрать,внимательно просмотреть все пайки,пропаять.
12:07 08-02-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

rokki`, Видеоусилитель для начала - вычистить белую мастику, пропаять. А вообще - поиск по этой конференции по слову "тянучки" - и читайте.
12:50 08-02-2010   

rokki`

Разобрал, пропылесосил, осмотрел, визуально ничего не обнаружил. Включил, пока полосок нету. Пусть постоит открытый, легче искать будет, когда вновь проявятся. Монитору 5 лет, полоски стали появляться где то через полгода. Я так думаю или пайка или какой кондёр барахлит, но попробуй найди, какой именно.
13:01 08-02-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

rokki`, Мля, рокки! Вам же сказали "секрет", чистите пасту. Это - обязательно надо сделать, скорее всего этого и хватит.
13:10 08-02-2010   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря, там не в пасте дело. Удалял сначала в своё время пасту , а через время все они вернулись повтором - от месяца до полугода.
rokki`, микросхема STV9588 обёрнута фольгой и притянута к радиатору через пасту. Выпаиваешь микросхему, очищаешь от пасты, снимаешь фольгу и видишь чёрную клеевую срань на самой микросхеме и на фольге. Смываешь спиртом клей с металлической части микросхемы и зачищаешь её до блеска школьной резинкой. Потом скальпелем удаляешь клей с фольги и смываешь остатки спиртом. Снова оборачиваешь микросхему фольгой и притягиваешь к радиатору. Пастой мазать не обязательно - сама фольга неплохо справляется вместо пасты.
13:54 08-02-2010   

winner
Виктор Бульба

Мангуст, а мне что-то ни одного не вернулось после удаления фольги, очистки старой и нанесения новой термопасты.
14:35 08-02-2010   

Мангуст
Мастер

winner :
после удаления фольги

winner, это потому, что ты фольгу выбросил вместе с клеем, а пасту наносил не на клей, который остался на микросхеме, а всё же предварительно очистил микросхему от клея.
winner :
очистки старой и нанесения новой термопасты

Это как раз и говорит о том, что не в термопасте дело, а в клее под фольгой.
14:54 08-02-2010   

Мальцев
Мастер

winner, :druzja: но фольгу (если была) удалял нещадно! :gigi:
15:43 08-02-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст, Ну дык - как не в пасте? И в ней - тоже! И я чистил микруху - скальпелем до блеска. :) Но пока паста не высыхает до каменного состояния, тянучки обычно не проявляются сильно. И почитай поиск по слову "тянучки", куда я вопрошающего и направил - там всё подробно расписано, в том числе и фольга, и наверняка - не один раз.
16:30 08-02-2010   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
почитай поиск по слову "тянучки",

Дядя Боря, мне-то зачем идти в поиск по этому вопросу? Я сидел на самсунговском потоке в своё время - в день по нескольку штук приходило с таким дефектом, когда Самсунг начал ставить в свои модели STV9588 обёрнутую в фольгу с клеевой основой. И очень много из них было предпродажных аппаратов, в которых не могло быть закаменевшей пасты. И в гарантийных (уже поработавших) паста была нормальная - аппараты были свежие. По началу я просто удалял пасту (жидкую) с радиатора и поверхности фольги - за что и поплатился обилием повторов, которые прекратились после того, как я стал удалять клей (саму фольгу оставлял). В этой модели стоит STV9588 обёрнутая в фольгу с клеевой основой - эта клеевая основа и гадит. Сначала, после удаления термопасты, установки на радиатор и затяжки, полосы исчезали - это просто потому, что было механическое воздействие (затяжка). Но это не устранение причины, а временное непроявление дефекта. Реальное, а не мнимое устранение дефекта - это удаление клея между фольгой и микросхемой.
Саму же фольгу можно ставить, а можно и выбросить - это, как ты говоришь, дело религии. Металлическая часть микросхемы и радиатора, мягко говоря, хреновая (корявая) - поэтому я оставлял фольгу. Но если rokki` удалит только термопасту и оставит клей под фольгой - повтор гарантирован через некоторое время.
17:26 08-02-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст, Мля. Ну понятно, что ты - знаешь, из-за чего и как. Но не знаешь, что об этом ЗДЕСЬ уже писалось (хотя вероятно - и тобою писалось). Я же в поиск посылаю не тебя, а вопрошающего, через риторический посыл тебя. Ага. Вот так. Я тебя послал. Причём - риторически. :gigi:
17:46 08-02-2010   

Мангуст
Мастер

Нет, мною не писалось - я тут недавно.
Дядя Боря, ну прости узбека. :)
18:04 08-02-2010   

rokki`

Всем большое спасибо за информацию. Крышку с него снял, а он собака полосы перестал выдавать. Пока нормально, облом в нутро лезть. Когда полезут снова, тогда воспользуюсь вашим советом. Ещё раз большое спасибо.
23:38 11-02-2010   

водник1953

rokki` :
. Пока нормально, облом в нутро лезть. Когда полезут снова, тогда воспользуюсь вашим советом.

Ну и напрасно,как бы потом не пришлось менять сгоревшие элементы,ту же микросхему к примеру.
09:02 12-02-2010   

Список разделов -> Детский сад: «Samsung 793MB»
Предыдущая тема | Следующая тема