Список разделов -> Оффтопик: «"Сварка водой"»
|
|
027
Админ запаса
|
Случайно наткнулся и слегка фалломорфировал. Кто-нибудь сталкивался с такими аппаратами?
http://svarkavodoy.ru/products.html
ЗЫ: вопрос не праздный.
_________________ Ку |
18:46 30-12-2009
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
027, не сталкивался, одно время думал про плазменные компактные
аппараты Плазар, мультиплазар, да вовремя знакомый рассказал, про прелести
этого барахла. А для дома для семьи использую инвертор, легкий и
компактный, газ штука хорошая, но геморройная и опасная. Если для авторемонта сварочный полуавтомат лучше.
|
20:23 30-12-2009
|
|
|
Илья
Мастер
|
Такие аппараты разрабатывались в институте им. Патона ещё в 70-е.
|
20:28 30-12-2009
|
|
|
027
Админ запаса
|
Именно электролизные? Или баллонные? А они производились или только разрабатывались?
Собственно, меня интересует, не потребуется ли сварщик особой квалификации для сварки водородно-кислородным пламенем.
_________________ Ку |
20:35 30-12-2009
|
|
|
Илья
Мастер
|
027 : |
Именно электролизные? |
Да.
А они производились или только разрабатывались? |
Не помню, чтобы производились.
|
22:36 30-12-2009
|
|
|
kokur
Ушедший
|
помню подобную конструкцию , не помню, где читал, толи "моделист-конструктор"или что-то подобное, забыл уже, самодельный аппарат, именно для домашнего использования, миниатюрный, в качестве горелки шприц, заполненный дробью, чтобы гремучий газне воспламенился в обратную по трубкам, тот же принцип, что в шахтёрской лампе
|
02:28 31-12-2009
|
|
|
Alexandr_Pol
Откуда: Днепропетровск Сообщений: 184 Регистрация: 08.03.2007
|
Случайно наткнулся и слегка фалломорфировал. |
Баян, порванный лет 25 назад.
Илья : |
Не помню, чтобы производились. |
Выпускались серийно в конце 80-х. Марку не помню, но живьём видел.
kokur : |
толи "моделист-конструктор"или что-то подобное, |
В МК было.
|
12:37 31-12-2009
|
|
|
027
Админ запаса
|
Спасибо, но хотелось бы чего-то более конкретного, чем "насрать в каментах". Уж простите.
_________________ Ку |
18:08 31-12-2009
|
|
|
Alexandr_Pol
|
|
|
027
Админ запаса
|
И еще раз спасибо. Гугля с яндексом я знаю. И сколько мусора они способны навалить, знаю тоже.
Меня не интересуют ссылки на сайты продавцов. Описания самоделок тоже не интересуют. Тем более меня не интересует, какой Патон все это изобрел. Это я нашел уже.
Я спрашивал "кто сталкивался". У кого есть знакомые, кто лично с этим работал. Информация не через три гугля в глотку вперехлест через яндекс, а из вторых рук хотя бы.
Конкретно интересует, не потребуется ли специальное обучение сварщика на водородно-кислородное пламя, какие-либо специальные редкие флюсы и т.п. Подводные камни, то есть. Варить предполагается алюминий (не дюраль), лист толщиной 1-2 мм.
_________________ Ку |
21:05 03-01-2010
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
сварка алюминия сплошь подводные камни.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
12:13 04-01-2010
|
|
|
Alexandr_Pol
|
Конкретно интересует, не потребуется ли специальное обучение сварщика на водородно-кислородное пламя, |
Знакомый лет 15 тому назад делал и варил. По его словам - ничего необычного не обнаружил. Но варил он чёрный металл, толщиной где то 2мм. Подробнее сказать не могу - знакомый вскорости спилсянах и помер, но не в связи с работой этим аппаратом. Насчёт алюминия я шибко сомневаюсь. Его бы аргонно-дуговой.
|
23:28 05-01-2010
|
|
|
ВладБ
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1685 Регистрация: 31.03.2004
|
Толя, чтоб варить алюминий нужно создать инертную атмосферу вокруг места сварки (аргон чаще всего). Алюминий в силу своих свойств мгновенно окисляться в присутсвии кислорода не позволяет сварить его както иначе. Поэтому
Цитата: |
Его бы аргонно-дуговой |
и видимо никак иначе.
На воздухе алюминий и его сплавы покрыты окидной пленкой Al2O3 , которая прекращает дальнейшее окисление. Все иначе когда алюмний жидкий (расплав) И еще подводный камень в сторону водородно кислородной сварки. Расплав алюминия чрезвычайно бурно реагирует с водой. В результате сжигания водородно-кислородной смеси образуется вода.
Причем тут вода допишу позже. Сейчас убегаю срочно...
|
06:44 06-01-2010
|
|
|
Alexandr_Pol
|
ВладБ, Как же я это упустил. При горении водорода в кислороде получается вода. Алюминий, лишённый защитной плёнки бурно реагирует с водой при комнатной температуре, в расплаве реакция вообще пойдёт со свистом. Так што...наверное никак.
|
22:26 06-01-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
ВладБ, Alexandr_Pol, В данном случае не вода, а водяной пар, причём в очень небольшом количестве. Ну - часть улетит, часть - с алюминием прореагирует, но никакой "бурной" реакции не будет, мало потому как воды будет. Кроме того - как раз для этого, связать продукты горения и поступающий из воздуха кислород, и добавляют бензин в горелку. При горении ацетилена (и пропана), кстати, тоже вода - один из продуктов горения. И в ацетиленовом, и в пропановом, и в бензиновом высокотемпературном пламени - навалом водорода, который сам по себе бич сварки алюминия - он растворяется в расплаве, а при остывании даёт пузыри. Но варят ведь. Кроме того, сварка водородом упоминается в руководствах как штатная для тонких листов алюминия.
_________________ Старый Кот |
22:45 06-01-2010
|
|
|
Alexandr_Pol
|
Дядя Боря, хрен его знает. Я не сварщик. Могу дугой скамейку на даче присоплить. И не более. Анатоличу на каком нить сварочном форуме спросить бы. Тут уже тонкости начались. Но в водородном пламени воды всяко больше чем в ацетиленовом.
|
04:03 07-01-2010
|
|
|
ВладБ
Модератор
|
Цитата: |
При горении ацетилена (и пропана), кстати, тоже вода - один из продуктов горения. И в ацетиленовом, и в пропановом, и в бензиновом высокотемпературном пламени - навалом водорода, который сам по себе бич сварки алюминия - он растворяется в расплаве, а при остывании даёт пузыри. Но варят ведь. Кроме того, сварка водородом упоминается в руководствах как штатная для тонких листов алюминия. |
Согласен. Именно об этом я и хотел сказать. Вот надыбал ссылку. Там все расписано как и чем варить и, что для этого нужно:
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/tsal
|
06:23 07-01-2010
|
|
|
ВладБ
Модератор
|
Думаю, что для "домашнего" применения наиболее оптимален способ"
"Газовая сварка
При сварке алюминиевых сплавов рекомендуется применять пламя газовой смеси О2 : С22
Толщина металла, мм 0,5—0,8 1,0 1,2 1,5…2,0 3,0…4,0
Мощность пламени ацетилена, л/ч 50 75 75…100 150…300 300…500
Для защиты металла от окисления и удаления окислов с кромок свариваемых деталей применяют специальные флюсы. Наиболее распространен флюс АФ-4А состава: 28% NaС1, 50% КС1, 14% ZiСl, 8% NaF. При сварке флюс вводится или с присадочным прутком, или предварительно наносится на кромки в виде пасты, разведенной в воде. Хранить флюс длительное время (более 8—10 ч) в разведенном состоянии нельзя. В качестве присадочного металла применяют сварочную проволоку из алюминия или его сплавов. Диаметр присадочной проволоки зависит от толщины свариваемого металла."
фЛЮС нужен для связывания вредного водорода из расплава. Т.е. в процессе сварки водород будет вступать в хим реакцию с NaCl, KCl, NaF с образованием HF И HCl. Довольно вредные для здоровья! Сложно будет найти, наверное, компоненты для флюса. Хотя, возможно, существуют флюсы в продаже готовые.
|
06:40 07-01-2010
|
|
|
027
Админ запаса
|
Мужики, всем спасибо, но что ж вы так меня низко оцениваете? Все ваши линки я нашел и прочитал еще до создания топика.
Информация нужна не для домашнего применения - шеф попросил найти.
Не путайте сварку алюминия и дюраля. Алюминий 2-3 мм отлично варится обычной ацетиленовой сваркой, да что там - пропаном варится на ура. Я гарантирую это. Флюс - не помню, кажется обыкновенная бура. В любом случае, что-то очень дешевое и недефицитное.
Лично держал свариваемые детали не один десяток часов. Сначала чеканил куски будущей конструкции, выставлял на козлах, вырезал вставки для стыкования краев, потом держал. А отец варил. Алекс может невозбранно увидеть результат - памятник Паникахе на проспекте Металлургов.
Бензин или ацетилен в кислородно-водородное пламя добавляют при сварке не алюминия, а как раз стали и прочего чугуния. Для связывания атмосферного кислородия на периферии факела, из-за которого образуется много шлака.
Что касается "аргоновой" сварки, или, научно говоря, сварке в среде защитного газа. Там есть своя неизбывная проблема. "Зонтик" из инертного газа, конечно, не допускает атмосферный кислород к расплавленному металлу, зато охлаждает металл с краю расплавленной зоны со страшной силой. В результате сильные температурные деформации. Как я понял, варить в среде защитного газа удается в довольно узком диапазоне размеров. Тонкие детали прогорают, а толстые деформируются, что приводит к напряжениям и разрывам.
_________________ Ку |
22:10 09-01-2010
|
|
|
027
Админ запаса
|
Как сейчас помню. Стоит широкая низкая банка с бурой. Отец подогревает проволоку горелкой, ловко окунает в банку - опа! Готов обмазанный пруток.
Прихватывает точками края деталей через 3-4 см. На этом моя функция держателя заканчивается, начиняется фаза наблюдателя.
На процесс сварки мастером можно смореть бесконечно, как на... собственно, это огонь и есть.
UPD. Немного не так. Функция наблюдателя перемежается с функцией стукача и дожималы. Куски будущего статуя неидеальны по форме, их приходится подгибать и прочеканивать в процессе. Производственный процесс неиллюзорно неиллюзорно доставляет.
_________________ Ку |
22:19 09-01-2010
|
|
|