Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Мылит CTX PR711F»

Nikolay84
**

Монитор CTX PR711F FD-Trinitron.

Плохая четкость изображения. :handdown:

Попробовал настроить фокус, стало только хуже чем было на заводских настройках.

Настраиваю фокус следующим образом:
1. Ставлю минимальное разрешение с минимальным рефрэшем - 640x480 60Гц.
2. Яркость не трогаю. Яркость у меня настроена так чтобы при дневном освещении было хорошо видно все градации серого и при этом черный выглядел черным, если смотреть на экран ночью или в затемненном помещении то черный всеже светится.
3. Контрастность на максимум.
4. В Nokia Monitor Test ставлю таблицу Convergence (Сведение), там где разноцветные линии.
5. Сначала грубо ставлю на место Focus 2 (гориз. линии), если он явно не на месте.
6. Далее кручу Focus 1 (верт. линии), смотрю чтобы в углах линии были максимально тонкими, точнее смотрю в один угол и добиваюсь максимальной тонкости и четкости зеленой линии, без явных теней и двоения, на зеленом лучше всего видно изменения. Если попытатся настраивать смотря в центр то там он почти сразу приемлемый и при этом в углах получается значительно хуже, фокус так вообще никак настроить не получается, если его настроить в углу то и в центре он получается не хуже. Но в углах у этого монитора фокус всеже хуже, линии в углах толще, наверное плохая динамическая фокусировка.
7. Настраиваю Focus 2 ((гориз. линии), настраивать его перед настройкой Focus 1 помоему бессмысленно т.к. Focus 2 при настройке Focus 1 почему-то тоже меняет свое положение, Focus 2 получается точнее настроить смотря на красные линии.

В результате четкость изображения всеравно плохая, выше 800x600 75Гц этот аппарат эксплуатировать напрягает.

Линии всех трех цветов RGB в Nokia Monitor Test одинаково тонкие т.е. нет проблем с расфокусировкой линий какого-то одного или двух цветов из трех, при регулировке фокуса линии всех трех цветов настраиваются одинаково.

Заметил что вертикальные линии менее яркие и четкие чем горизонтальные, но такие-же тонкие. Ещё есть явная разница в четкости между скажем 60 и 75Гц, выше 85Гц четкость вообще ужас, все двоится и расплывается. Видимо по этому в 1024x768 четкость уже настолько плоха.
Похоже на плохую пропускную способность видеоусилителя.

Ещё если при регулировке фокусировки сильно крутить фокус (скажем так в больших пределах) то меняется яркость уровня черного, слышал что это утечка анодного на фокус, пробовал стрелять, бестолку, может тут это изменение яркости так и должно быть?

Вообще похоже проблема в плохой пропускной способности видеоусилителя, что с этим можно сделать?

Видеокарта выдаёт хороший 2D сигнал так что дело не в ней 100%.

Если ничего сделать нельзя то хотябы подскажите как можно фокусировку вернуть на заводские настройки? Раньше четкость хоть и была плоха но всеже можно было терпимо работать в 1024x768 при 75Гц, а теперь выше 800x600 напрягает.

Монитор не на гарантии, мне его проще выкинуть чем нести куда-то в СЦ.
04:28 03-02-2007   

МИА
Ушедший мастер

Мдяаа."Горе от ума" видимо в школе сейчас не проходят. В Нокиа тесте есть узорчик для настройки ИМЕННО! фокуса(Focus). И какого фокусами настраивать СВЕДЕНИЕ(Convergence)?? Английский учить надо или хучь перевести со словарем. Фокус настраивается в центре и по краям.Крутить можно оба фокуса ПРОСТО добиваясь резкости(НЕ размытости) линий узоров. И ВСЕ. Про электронику и прочее наверное лучше промолчать.
12:20 03-02-2007   

Nikolay84
**

МИА :
Мдяаа."Горе от ума" видимо в школе сейчас не проходят. В Нокиа тесте есть узорчик для настройки ИМЕННО! фокуса(Focus). И какого фокусами настраивать СВЕДЕНИЕ(Convergence)?? Английский учить надо или хучь перевести со словарем. Фокус настраивается в центре и по краям.Крутить можно оба фокуса ПРОСТО добиваясь резкости(НЕ размытости) линий узоров. И ВСЕ. Про электронику и прочее наверное лучше промолчать.

Пробовал настраивать фокус по разному, и по таблице для оценки фокусировки тоже, хоть как-то настроить получается только видя линии одного из цветов толщиной в один пиксель, не обязательно настраивать в таблице сведение, можно ещё например вывести сетку одного из цветов которая обычно используется для настройки геометрии.
Интересно как можно одновременно крутить оба фокуса? :cranky: Или Я не так понял?
13:19 03-02-2007   

Nikolay84
**

Может в этом мониторе есть какое нибуть дополнительное сервисное меню в котором есть цифровая настройка фокусировки?

В др. мониторах видел, например в Samsung настройка фокусировки находится вообще в основном меню.

То сервисное меню которое включается двумя кнопками сервисным меню назвать нельзя, эти настройки можно было бы и в основном меню оставить, там есть только настройка температур цветов, пара доп. настроек геометрии, суб. контраст и какой-то Burn-In который ничего не меняет.

Крутилками на ТДКС-е добится финишного фокуса помоему нереально, покрайней мере на этом мониторе.
18:00 03-02-2007   

Грималкин

Може для настройки, монитора с подсевшей трубой, использовать белую сетку "Geometry", как более информативную?
И яркости добавить чтобы лучче было видно, да и "Moire" в ноль загнать, что бы не настраивать в "замыленном" состоянии.
22:47 03-02-2007   

Nikolay84
**

Труба помоему не севшая, яркости и контрастности выше крыши.

Неее, даже таблица "Focus" информативнее чем белая сетка "Geometry".

Подавление муара стоит в "0".

Разные люди советуют по разному настраивать фокус (дело вкуса?), одни советуют настраивать фокус по белому тексту на черном фоне, др. по черным линиям на белом фоне, третьи по линиям одного из цветов на черном фоне. Мне последним способом получается настроить лучше чем остальными.
02:51 04-02-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Хммм, обратил внимание на:
Цитата:
вертикальные линии менее яркие и четкие чем горизонтальные
Ну и от разрешения зависимость.
А не в плохом контакте оконечного видеоусилителя с радиатором (точнее, с землёй) дело?
Попробуй - удали засохшую теплопасту из-под микросхемы оконечного видеоусилителя.
03:26 04-02-2007   

Nikolay84
**

Спасибо, попробую потом.
05:20 04-02-2007   

Elnew

Nikolay84
Настройка фокусов на разных трубах (маска, апертура, щелевая, зерно разное) дело практики и по факту имеет свои тонкости для достижения идеального результата. Поле практики и экспериментов.
Рецепт для вашего CTX-а такой.
Вывести оба фокуса в середину.
Сначала выставить вертикальную линию в углу, иногда по бокам проще!
Только потом горизонтальную в центре.
Далее DAF'ы.
Это Trinitron. А вы делаете строго наоборот!
Фокус настраивать по крестам, далее по мелким символам Me (в Nokia Test), одновременно ищя компромисс между четкостью белых символов на черном и черных на белом. Финальную настройку выполнять в разрешении 1600x1200, я всегда корректирую по тесту Readability или по Nec-овскому листу Excel. Субъективное восприятие четкости и объективное по зерну ощутимо расходятся. Имейте в виду!
Если будет несведение ощутимое, то четкости не будет, будут переливы, на черном особенно. После аккомодации глаза контрастные группы пикселов будут как бы плыть, особенно на мелкой диагонали.
Хорошая четкость = здоровые катоды, накал, верное G2, хорошее сведение, верный фокус. Не забывайте.
Еще вам в копилку по Тринитронам:
1) кутить хотя бы после 30 минут непрерывного прогрева;
2) фокус оптимальный для "белого по черному" неоптимален для "черного по белому" и наоборот!
13:44 04-02-2007   

Nikolay84
**

Честно говоря незнаю что такое DAF-ы, и осциллографа у меня нету.
18:03 04-02-2007   

Nikolay84
**

Попробовал ещё понастраивать, хоть как-то настроить получается только по линиям одного из цветов. :durak:
00:45 05-02-2007   

Elnew

Nikolay84
DAF = Dynamic astigmatism focus. Система динамической астигматической фокусировки. Элемент схемы, обеспечивающий необходимые оптимальные условия фокуса по всей видимой поверхности экрана.
Неисправность цепей DAF провляется в невозможности получить равномерную уверенную фокусировку во всех областях экрана, обычно невозможно добиться одновременно четкого фокуса в центре и по периферии.
Как выставлять фокус я вам написал максимально подробно выше. Добавить мне нечего. Если не получается выставить уверенный фокус хотя бы в какой-то отдельной области экрана, то можно уверенно говорить о неисправности кинескопа или электроники монитора. Это уже вопрос ремонта.
02:33 05-02-2007   

Nikolay84
**

Elnew :
обычно невозможно добиться одновременно четкого фокуса в центре и по периферии.

Пожалуй так и есть, например когда настраиваю Focus 2 сделав четко в центре, ниже и выше четкость хуже, особенно это заметно в 1024x768, полоса задач виндовз внизу в центре несфокусирована.

Каким образом можно настраивать DAF? Для этого обязательно наличие осциллографа?

Elnew :
Как выставлять фокус я вам написал максимально подробно выше.

Спасибо большое конечно :druzja: , но у меня всеже лучше получается настроить по линиям одного из цветов, лучше видно.
03:08 05-02-2007   

winner
Виктор Бульба

Настройка фокуса - дело техники и опыта. Тут кому как удобнее.
Обычно я настраиваю фокус по толщине линий в четвертом тесте группы Convergence - когда сетка из красно-зелено-синих фрагментов. In this case несведение не будет мешать настройке фокуса и можно сразу увидеть, когда при дохлой трубе бывает фокусируется, допустим, зеленый, расфокусируется красный и наоборот. Тогда уже приходится выбирать компромис. После настройки фокуса можно подкорректировать сведение. А затем уже проверить на тесте Readability.
В этом мониторе я б использовал режим 1280х1024@60Гц.

Да и не надо говорить о превосходном состоянии трубы. 2002 год - это было 5 лет назад. Даже тринитрон за такой срок уже подсаживается. И дело тут не в "яркости".
04:06 05-02-2007   

Elnew

Nikolay84
Все. Смело останавливайтесь. Ваш монитор нужно в лучшем случае ремонтировать.
Но вполне вероятно, что насмерть села трубка.
Настроить вы его не сможете.
16:21 05-02-2007   

Nikolay84
**

2Elnew Стоит ли по совету "Дяди Бори" пробовать удалять засохшую теплопасту из-под микросхемы оконечного видеоусилителя? В соседней ветке по Mitsubishi 930SB Вы не советуете этого делать, может с CTX-ом всетаки стоит попробовать?
21:48 05-02-2007   

Elnew

Nikolay84
Нет, не стоит. В вашем случае это совершенно бесполезно.
Цитата:

Все. Смело останавливайтесь. Ваш монитор нужно в лучшем случае ремонтировать.
01:55 06-02-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Elnew :
совершенно бесполезно

Хммм, я бы не был столь категоричен, основываясь только на словах :)
Ведь заявитель пишет:
Nikolay84 :
есть явная разница в четкости между скажем 60 и 75Гц, выше 85Гц четкость вообще ужас, все двоится и расплывается

А это - типичное проявление при неконтакте корпуса микросхемы и радиатора. Оно, конечно, может быть и из-за других причин - сохлые электролиты в ВУ и по его питанию, плохой шнур (обрывы экранов). Так что всё надо проверять.
Elnew :
Ваш монитор нужно в лучшем случае ремонтировать

Так насколько я понимаю, Николай ремонтом и занимается...
10:09 06-02-2007   

Elnew

Дядя Боря
Хмм... Верно говорите. А я такой строчки и не приметил. Эх, невнимательность. Беру слова назад. Но вот тут он уже пишет:
Цитата:
Пожалуй так и есть, например когда настраиваю Focus 2 сделав четко в центре, ниже и выше четкость хуже, особенно это заметно в 1024x768, полоса задач виндовз внизу в центре несфокусирована.

Получается, что ходим огородами? :clap: Тут же центр у него уже сфокусировался? Вот я от этого и толкался. При дефекте ВУ, он бы вообще не получил эффекта нормального фокуса на высокой частоте. Все бы "размазанным" сигналом скрадывалось.
Верно вы заметили: нам остается гадать только.
Цитата:
Так насколько я понимаю, Николай ремонтом и занимается...

Думаете? Мне показалось, что он его только настроить пытается.
Ну, тогда все карты в руки. И ВУ покопать и DAF'ы.
Но сначала, согласитесь, надо бы определиться, где в мониторе дефект.
Хотя если есть время и желание, а терять уже нечего - почему бы и нет? :gigi:
13:45 06-02-2007   

Nikolay84
**

Сфокусировать в центре получается горизонтальные линии, вертикальные линии менее яркие и четкие чем горизонтальные по всему полю экрана но такие-же тонкие, с повышением частоты обновления вертикальные линии явно становятся ещё менее яркими и четкими, горизонтальные линии при повышении частоты обновления не меняются.

Я конечно не ремонтник, но вычистить пасту думаю осилю, паяльник и навыки работы с ним есть и с электричеством работать умею.
16:18 06-02-2007   

Список разделов -> Детский сад: «Мылит CTX PR711F»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема