Список разделов -> Оффтопик: «GPS и ноутбук»
|
|
027
Админ запаса
|
Произвел некоторые изыскания по этой теме по просьбе шефа.
Как обычно, в тырнете масса невразумительной информации.
Через некоторое время в голове начало устаканиваться некоторое понимание сути вещей.
Во-первых, терминология. Навигатор есть GPS-устройство с экранчиком. А программа для навигации называется "электронная карта". Не путать с собственно электронной картой, которую читает эта самая программа. Поубивал бы идиотов.
Во-вторых: есть карты растровые и векторные. Соответственно "электронные карты", то есть программы, умеют работать либо с растром, либо с вектором.
Далее. Существует туева хуча отличных программ (особенно векторных) для КПК. Но там экранчик манюсенький.
А для ноутбуков очень мало.
Мне нужно именно для ноутбука, для коммуникатора уже куплена I-Go. Работает чудно, только видно плохо. Экранчик с кулачок.
Преимущество векторных карт - возможность автоматически прокладывать маршрут. Особенный кайф, если есть мобильный интернет, тогда маршрутизация идет с учетом пробок, ремонтов дорог и последними упражнениями гаишников по перестановке знаков.
Но стоит дорого. И кайфы имеют место быть только в Москве и приближенных по статусу.
Особо продвинутые "электронные карты" умеют показывать себя в трехмерном изображении. (Я в восхищении. Королева в восхищении.)
Но все это удовольствие стоит дорого, да и не так их много, этих карт. тут я имею в виду собственно карты, а не программы (убить мало того идиота, который программу навигации обозвал "картой").
Растровые карты доставляют свой кайф.
Во-первых, их до черта бесплатных.
Во-вторых, их можно делать самому с помощью сканера и баттла коньяка прапору из ближайшей части МЧС.
Вот только на них все интересующие объекты нужно наносить ручками. И самое главное - все без исключения повороты на предстоящем маршруте. То есть, весь маршрут нужно предварительно проработать вручную, иначе не будет никаких "поверните налево, поверните направо".
Лучшая программа ("электронная карта") векторного типа для Росии - "МосГИС" или "АвтоГИС" (их делает одна контора. в чем разница, не разобрался пока).
Лучшая растровая программа - Ozi Explorer (смотрел, действительно могучая штука. Одних датумов сколько знает!).
Есть еще простенькая бесплатная программа ГИС Русса (или типа того). Не понял из прочтения, насколько она точна и годится ли для города.
Просьба к знатокам (Vallentino, ау!) просмотреть эти тезисы и поправить мои заблуждения. Хочется поумнеть немного.
_________________ Ку |
02:06 26-08-2008
|
|
|
Vallentino
Мастер
Откуда: Lod, Tel Aviv, Израильщина Сообщений: 118 Регистрация: 31.03.2004
|
Привет, Толяныч!!!
Рад тебя видеть снова...
Значицца так - получай информацию от меня, GPS-ника с 2001года 8-):
ЖПС навигатор - ето будет симбиоз ЖПС приемника и устройства
обработки его данных и отображения результатов- наиболее известны
изделия фирм GARMIN, MAGELLAN ну и др. помельче...
ЖПС приемник - это просто коробочка, которая принимает сигналы со
спутников, обрабатывает малость и выдает для дальнейшей обработки
на комп -КПК, Ноут, РС через Синий Зуб , USB или Com-Port -таких
щас туева хуча выпускается - оно тебе и нужно, Брать надо те ,
что на чипсете SIRF 3 - они намного чувствительней старых
(Мой Гармин 2001 года в паровозе Бомбардье канадского производства
с термозащитными окнами не видит ни одного спутника, а КПК
АСУС696 на СИРФе ловит штук 6, причем с 3-4 уровень сигнала
показывает 100%).
Программа для ноута тебе нужна либо ОЗИ дпя растра , либо IGO8 для РС
для готовых карт,( их сейчас довольно много и для России есть),
Ссылку я попозже найду, или на рапиду заброшу тебе...
Для самообразования советую полазить по архиву за несколько лет форума:
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.pl?action=list&Board=gpsgeneral
- много полезного узнаешь...
Я сейчас в связи с экспедицией в Гималаи через месяц все вечера сижу
трахаюсь,делаю карты Непала с привязкой под Ози для КПК из военных
и Гуглевских карт - готового ни фига нет в интернете- на Гармин
только деревни да главные дороги есть...
|
12:08 26-08-2008
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
027, а не игрался с прогой гугле земля?
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
19:59 26-08-2008
|
|
|
Vallentino
Мастер
|
Ну, вот, закачал ИГО8 фор ПиСи -130 метров, +5% на восстановление, пароль на архив- vallentino
http://rapidshare.com/files/140525280/to027.part1.rar
http://rapidshare.com/files/140527536/to027.part2.rar
запускается на резолюции 1024.768 фаилом iGo_pc.exe, на других резолюциях надо добавочно запустить iGOZoomer.exe. Карты уже засунуты России, Латвии, Израиля. Израильские с поддержкой 3D
- обьемные здания по маршруту движения, если нет ЖПС приемника еще - можно поиграться в режиме иммитации -интерфейс английский, голосовые сообщения русские - тренируйся....
|
08:00 28-08-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
alex_iork : |
027, а не игрался с прогой гугле земля? |
Нет, а как она зовется точно? Google earth? А что оно умеет?
Vallentino : |
ИГО8 фор ПиСи |
Валек, привет, бродяга!
Спасибо, посмотрю. Приемник есть, забыл чей именно, но чип именно сёрф3. Иго для винмобиле есть, легально купленный, функционал шефа устраивает, вопрос только в маленьком экране. Шеф желает смотреть карту на ноутбуке.
Я, соответственно, выясняю, что тут к чему.
Ходил я тут на яхте недавно. У них там навигатор гармин какой-то. То ли он кривой, то ли они им пользоваться не умеют.
Экипаж там чайники в яхтенном отношении. Мне в этих местах на водохранилище ГПС нахер не нужен. Ни днем, ни ночью. И вот они мне его суют в нос и заявляют:
- Скорость 8,5 км/час. Мы находимся в 10 км от Дубовки.
Я смотрю на воду - от силы узла два, то есть 4,5 км/ч примерно. И болтаемся мы примерно в районе второго осевого буя, а это значит до Дубовки километров 15.
- Нененене! это четвертый буй!
- Поехали посмотрим...
...второй однако
- Теперь вы понимаете, что знание местности надежнее волшебной коробочки?
- ...
- Смотрите и запоминайте. Вот это - Ерзовка. Вот это - ерзовские дачи, они выше самой Ерзовки. Вот это Томилинская балка. Запоминайте огни на берегу, видите наклонную цепочку ярких огней?
- Теперь левый берег. Сооружения ЛПК снесли. Пидарасы. Так хорошо было ориентироваться! Но вот там... посмотрите в бинокль, видите две типа пятиэтажки с освещенным фасадом? Это чуть выше балки ЛПК, примерно на полкилометра выше четвертого буя. Во-от... А эта гирлянда огней, это Дубовка и есть. Сейчас мы подойдем к горному берегу, и она закроется мысом. Смотрите. Там, где была Дубовка, видите? Огни более редкие, это не Дубовка, это дачи. Закрылась, и хуй с ней. Смотрите назад. ГЭС видите? А шлюзы? Кто видит пароход в маяках?
(легкая паника, находят два несуществующих "парохода", принимая за них огни на берегу).
- А пароходов-то и нету
- И бояться нам нечего, мы примерно в двух километрах от судового хода. Но смотреть надо. Мало ли кто среди ночи мимо судового хода попрется...
Часа через два.
- А вот и пароход. - (я близорукий, но вижу).
- Где? Где? - (в бинокль смотрят, не находят).
- Да не волнуйтесь, ему до нас еще полчаса топать. Во-он он, левее Дубовки. Где восьмой буй мигает. Кто видит восьмой буй?
- Вон там!
- Это шестой, а восьмой?
(нашли, наконец)
- Ой, точно пароход...
- Во-от... определите тип парохода, танкер, сухогруз или пассажир?
(Это имеет значение, пассажир самый быстрый, потом танкер, сухогруз самый медленный).
- Вроде танкер... или не танкер...
- При нашем положении относительно судового хода и места парохода, какой бортовой огонь должен быть виден, красный или зеленый? Или оба?
- ...
- Ладно, красный. Сколько красных огней вы видите, один или два?
(пялятся в бинокль. Я и так уже вижу, по характеру этого туманного пятнышка, что вроде два. Значит, танкер. У танкера на фок-мачте два топовых огня, красный под белым, угол свечения 225 градусов. Ну и второй красный - бортовой отличительный, светит влево от носа, 112,5 градусов).
- Вроде два... А вроде еще зеленый видно!
- Если видно зеленый, значит пароход охуел, и прется поперек водохранилища прямо с берег. Это вряд ли... Смотрите внимательнее!
С какого борта у парохода зеленый огонь?
Дружно:
- Пизда! Правый - зеленый!
- Во-от... мнемоническое правило рулит!
- Дайте бинокль.
- Это не зеленый, это люстры на борту. Тускловатые, чуть в желтизну. Это не зеленый.
- Жипиэс, жипиэс... Жипиэс пароход не покажет, переедет он тебя в потемках, и не заметит. И вообще, пиздит твой жипиэс.
Ничего, привыкнут огни различать. Я поначалу точно так же таращился и ничего не понимал. Просто нужна практика.
_________________ Ку |
07:21 29-08-2008
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
027 : |
alex_iork : |
027, а не игрался с прогой гугле земля? |
Нет, а как она зовется точно? Google earth? А что оно умеет?
|
да. электронная карта. позволяет определять координаты известных
объектов. Позволяет просматривать объекты с высоты до 100метров.
К сожалению подробные снимки не на всю поверхность землю, скажем
даже прямо на очень маленькую. Я находил на этой карте свой дом,
дачу, отдельные знакомые тригопункты, но только Волгорад, а дальше
фигвам, только схематично. Так вот, гдето прочел, что якобы из этой проги вытаскивают куски карты и приспосабливают под GPS-навигацию.
Верить этому или нет не знаю. Говорят у америкосов есть подобная
прога, но в реальном времени и завязанная уже на GPS навигацию.
|
17:32 31-08-2008
|
|
|
Vallentino
Мастер
|
Верить!!! Скачиваются нужные куски топокарты с Гугля. по опорным точкам оттуда же привязывается в ОЗИ -эксплорере и вуаля!!! Для векторных карт посложней, но если сильно нужно и есть время ковыряться то тоже возможно... Кстати я по Google earth в своем бывшем дворе в Риге отдельные кусты вижу и разметку на дорогах...
|
16:31 01-09-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
Я как-то ради прикола поставил на мобильник програмулю Google Maps (Java). Это те же карты или не те? Показывает более-менее реальную обстакановку, правда, полгода назад смотрел - ларек, что стоит года три уже, на спутниковом фото отсутствовал. С месяц назад, впрочем, появился.
И еще - карта (схема дорог и улиц) "разъезжается" с фотографиями метров на 50.
_________________ Ку |
23:55 08-09-2008
|
|
|